IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Impossible d'utiliser les fonction OCI (undefined) [Oracle]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut Impossible d'utiliser les fonction OCI (undefined)
    Bonjour,

    Bon, j'ai fait pas mal le tour, j'ai vu que je n'ai pas été le seul à avoir le problème, en revanche je n'ai pas trouvé de solution à mon problème

    Je dois développer quelques pages en PHP qui communiquent avec une base de donnée oracle.

    J'ai donc mis en place un projet de test sur ma propre machine pour pouvoir développer. J'ai installé wamp pour pouvoir faire mes tests. Je colle à la configuration de la machine cible, donc j'ai mis un Apache 2.0 et PHP 4.3.
    J'ai installé le client Oracle (9i), et j'ai activé l'extension oci8 sur php. Il ne me fait pas spécialement d'erreur quand je lance l'apache, en revanche quand j'essaye de créer une connection avec oci_connect j'ai droit à :

    Fatal error: Call to undefined function: oci_connect() in index.php on line 9

    Ligne 9 étant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $conn = oci_connect('login', 'password', 'MYDB');
    J'ai réussi à me connecter à la base avec un logiciel opensource qui utilise un lien jdbc et ça fonctionne correctement, en revanche, je n'arrive pas non plus à me connecter en utilisant sqlplus sur mon poste (erreur ORA-12514 : problème de listener), mais je pense que ça n'a pas grand chose à voir de toute façon avec les problèmes au niveau PHP.

    Quelqu'un a des lumières pour m'éclairer? Le undefined function laisse à penser que le lien entre la lib oci et oracle n'est pas fait. J'ai le même problème lorsque j'essaye d'utiliser la libraire php_oracle.
    Linio

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Le undefined function laisse à penser que le lien entre la lib oci et oracle n'est pas fait.
    Ca signifie surtout que l'extension oracle soit n'est pas déclarée dans ton php.ini soit qu'elle est déclarée et qu'elle n'a pas pu être chargée.

    A controler dans ton phpinfo() et dans tes logs de demarrage du serveur web.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    Arg, je savais que j'avais oublié d'écrire un truc.
    Donc j'avais bien vérifié, pas d'erreur au démarrage et le php info me dit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    oci8
    OCI8 Support 	enabled
    Revision 	$Revision: 1.183.2.13 $
    (J'ai résolu mes problèmes de listener, donc voilà, maintenant seul la partie php pour oracle me pose des problèmes)
    Linio

  4. #4
    Membre averti Avatar de Linio
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 431
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    C'est toujours pareil, à chaque fois que je me décide à poster ici après des jours de recherche je trouve la solution dans l'heure.

    Bon, ben au moins c'est une bonne chose de faite.
    Donc, pour information, les fonctions oracle sont différentes en fonction des versions.

    Sur certains c'est oci_connect, sur d'autres c'est sans le underscore, et sur d'autre même c'est ocilogon (mon cas).

    Voilà, merci en tout cas sabotage.
    Linio

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSL]Impossible d'utiliser les fonctions XPath 2.0
    Par cvmz dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 20h19
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 01/01/2006, 00h09
  3. DAO impossible d'utiliser une fonction dans un requete
    Par exter666 dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/09/2005, 18h15
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 22/12/2003, 22h06
  5. impossible d'utiliser ma fonction dans un insert
    Par caramel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2003, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo