IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

QPlainTextEdit et QTextEdit : quelles sont les différences ?

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 316
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut QPlainTextEdit et QTextEdit : quelles sont les différences ?
    Bonjour,

    1/ Quelle est la difference entre un QTextEdit et un QPlainTextEdit?
    2/ En code, comment limiter un nombre de ligne dans ceux ci ?
    3/ En code, comment mettre les scrollbars quand le texte depasse ?
    4/ Je suis arriver, grace a un exemple, a mettre du texte dans un QTextEdit, mais comment mettre la premiere ligne du fichier texte dans un premier QTextEdit, 2eme ligne, dans un deuxieme Qtextedit... ?

    Merci d'avance

    Cordialement

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 316
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici les reponses auquelles j'ai déjà trouvé une solution :

    2/ En code, comment limiter un nombre de ligne dans ceux ci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    QTextEdit *Titre = new QTextEdit(titre1); // widget (composant) textedit que l'on va installer dans la fenetre
    Titre->setMaximumHeight(25); //Hauteur du textEdit Maximum (ScrollBars auto)
    grid->addWidget(Titre, 0, 3, 1, 9); // position dans la grille 0,3 (en haut,3 colonnes vers la droite) 1 ligne en hauteur, 9 colonnes en largeur
    3/ En code, comment mettre les scrollbars quand le texte depasse ?

    Les scrollbars se mettent automatiquement

    4/ Je suis arriver, grace a un exemple, a mettre du texte dans un QTextEdit, mais comment mettre la premiere ligne du fichier texte dans un premier QTextEdit, 2eme ligne, dans un deuxieme Qtextedit... ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    QString filename = ":/2 flics a miami serie.film";
    QFile fichier(filename);
    fichier.open(QIODevice::ReadOnly | QIODevice::Text);
    QTextStream flux(&fichier);
    QString titre1, realisateur1, annee1;
    titre1 = flux.readLine();
    realisateur1 = flux.readLine();
    annee1 = flux.readLine();
    QTextEdit *Titre = new QTextEdit(titre1); // widget (composant) textedit que l'on va installer dans la fenetre
    QTextEdit *Titre = new QTextEdit(realisateur1); 
    QTextEdit *Titre = new QTextEdit(annee1);
    Cordialement

  3. #3
    Membre habitué Avatar de cfillion
    Homme Profil pro
    Arrangeur musical
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Arrangeur musical
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 49
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    La différence est qu'un QTextEdit accepte du html (gras, couleur, etc) et un QPlainTextEdit n'accepte que du texte (il va afficher les balises HTML sans les interpréter).

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Les deux classes sont très proches, mais QPlainTextEdit serait plus adapté pour du texte "normal" et pas du html. Mais QPlainTextEdit semble accepter un sous ensemble du html malgré tout (sans table ni frame), même si ça n'est pas son rôle premier.

    QPlainText uses very much the same technology and concepts as QTextEdit, but is optimized for plain text handling.
    http://qt.developpez.com/doc/4.7/qpl...tedit/#details
    http://qt.developpez.com/doc/4.7/qtextedit/#details

    Citation Envoyé par Differences to QTextEdit
    QPlainTextEdit is a thin class, implemented by using most of the technology that is behind QTextEdit and QTextDocument. Its performance benefits over QTextEdit stem mostly from using a different and simplified text layout called QPlainTextDocumentLayout on the text document (see QTextDocument::setDocumentLayout()). The plain text document layout does not support tables nor embedded frames, and replaces a pixel-exact height calculation with a line-by-line respectively paragraph-by-paragraph scrolling approach. This makes it possible to handle significantly larger documents, and still resize the editor with line wrap enabled in real time. It also makes for a fast log viewer (see setMaximumBlockCount()).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2008, 19h25
  2. [UBUNTU][DEBIAN] Quelles sont les différences ?
    Par alfigor dans le forum Ubuntu
    Réponses: 11
    Dernier message: 25/08/2006, 10h29
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2006, 15h29
  4. [DataWareHouse/DataMart] Quelles sont les différences ?
    Par Melvine dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2006, 21h06
  5. [CR][Jetform] Quelles sont les différences ?
    Par littlecow dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2002, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo