IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Quelle solution pour générer des rapports en PHP ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Quelle solution pour générer des rapports en PHP ?
    Salut,

    je démarre un nouveau projet dans lequel j'aurai quelques rapports à générer. Par exemple un formulaire d'inscription imprimable, une confirmation d'inscription, une liste de cours etc.

    Je connais jasperreports et je crois avoir vu qu'il était possible d'appeler la génération d'un rapport depuis PHP mais je préfère m'économiser l'apprentissage de iReport et l'utilisation de java en plus de PHP.

    Le but n'est pas de générer des documents PDF ou autres mais seulement de, par exemple, proposer un bouton "imprimer formulaire d'inscription" à l'utilisateur et que ça lance l'impression du formulaire, dépourvus des en-têtes et pieds-de-page qu'on voit habituellement lorsqu'un imprime une page web depuis son navigateur.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Ah bah le plus simple pour toi serait de faire une feuille de style destinée à l'impression et de provoquer l'impression d'une page lors d'un évènement.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    L'impression est liée au client et donc sans lien avec PHP ( a moins que le serveur ait accès à l'imprimante).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Ah bah le plus simple pour toi serait de faire une feuille de style destinée à l'impression et de provoquer l'impression d'une page lors d'un évènement.
    Merci, dans ce cas on peut contrôler complètement ce qui s'imprime, y compris les en-têtes et pieds-de-page "imposés" par le navigateur ?

    L'événement en question serait en javascript par ex. window.print() ?

  5. #5
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    L'impression est liée au client et donc sans lien avec PHP ( a moins que le serveur ait accès à l'imprimante).
    Je sais mais lorsque j'imprime avec mon navigateur, il m'impose un en-tête et un pied-de-page dont je ne veux pas.

    Pour être sûr d'avoir un comportement similaire sur tous les postes, je pense donc avoir besoin de passer par un document, par ex. RTF ou PDF...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    je pense donc avoir besoin de passer par un document, par ex. RTF ou PDF...
    Tu as dit que tu n'en voulais pas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Tu as dit que tu n'en voulais pas.
    Non, j'ai dit que ce n'était pas le but

    Mais ce sera peut-être une étape obligée...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Merci, dans ce cas on peut contrôler complètement ce qui s'imprime, y compris les en-têtes et pieds-de-page "imposés" par le navigateur ?
    Oui mais il faut savoir ce que tu veux, il n'y a pas 36 solution:
    - soit tu fournis un style css d'impression auquel cas tu laisse le navigateur imprimer la page sans possibilité de réélement contrôler ce qui sort
    - soit tu génères un document (traditionnellement PDF) et là tu contôle chaque détail, tu peux même permettre au client d'éditer des champs dans ce PDF avant impression.

  9. #9
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Oui mais il faut savoir ce que tu veux, il n'y a pas 36 solution:
    - soit tu fournis un style css d'impression auquel cas tu laisse le navigateur imprimer la page sans possibilité de réélement contrôler ce qui sort
    - soit tu génères un document (traditionnellement PDF) et là tu contôle chaque détail, tu peux même permettre au client d'éditer des champs dans ce PDF avant impression.
    OK, donc si il s'agit là des deux seules possibilités, je souhaiterais connaître les moyens les plus simples à mettre en oeuvre pour générer un document imprimable standard, qu'il soit en PDF ou en RTF par ex.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    ça je fais pas... Mais il y a des docs, des tutos et des plugins pour ça.
    Peut être commencer par là: http://php.net/manual/en/book.pdf.php

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    957
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 957
    Points : 1 177
    Points
    1 177

  12. #12
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    ça je fais pas... Mais il y a des docs, des tutos et des plugins pour ça.
    Peut être commencer par là: http://php.net/manual/en/book.pdf.php
    Merci

  13. #13
    lr
    lr est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 338
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par batataw Voir le message
    Très intéressant, merci.

    J'ai aussi trouvé PHP2RTF qui a l'air très simple mais pas forcément à jour.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 26/09/2008, 13h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2008, 21h37
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 12h17
  4. [ezPDF] Quelle solution pour générer du PDF ?
    Par guidav dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/09/2006, 11h20
  5. Quelle solution pour partager des données entre Linux ?
    Par herzleid dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/04/2006, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo