IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Quelques questions sur le WSDL


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 126
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Quelques questions sur le WSDL
    Bonjour,

    Je travaille sur la création d'un webservice SOAP en PHP.
    Pour générer le WSDL, j'ai utilisé l'outil wsdl editor fournis avec eclipse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <wsdl:definitions
     xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/"
     xmlns:tns="http://www.example.org/NewWSDLFile/"
     xmlns:wsdl="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/"
     xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
     name="NewWSDLFile"
     targetNamespace="http://www.example.org/NewWSDLFile/">
     
    	<wsdl:types>
    		<xsd:schema targetNamespace="http://www.example.org/NewWSDLFile/">
    			<xsd:complexType name="CompteRenduDemande">
    			<xsd:sequence>
    				<xsd:element name="demande" type="tns:Demande"></xsd:element>
    				<xsd:element name="dateAcquittement" type="xsd:dateTime"></xsd:element>
    				<xsd:element name="priorite" type="xsd:int"></xsd:element>
    				<xsd:element name="statut" type="xsd:boolean"></xsd:element>
    				<xsd:element name="signature" type="xsd:string"></xsd:element>
    				<xsd:element name="codeErreur" type="tns:Erreur"></xsd:element>
    			</xsd:sequence>
    			</xsd:complexType>
     
    			<xsd:complexType name="Demande">
    			<xsd:sequence>
    				<xsd:element name="source" type="xsd:string"></xsd:element>
    				<xsd:element name="numeroDemande" type="xsd:string"></xsd:element>
    			</xsd:sequence>
    			</xsd:complexType>
     
    			<xsd:complexType name="Erreur">
    			<xsd:sequence>
    				<xsd:element name="codeErreur" type="xsd:string"></xsd:element>
    				<xsd:element name="libelleErreur" type="xsd:string"></xsd:element>
    				<xsd:element name="estPermanente" type="xsd:string"></xsd:element>
    			</xsd:sequence>
    			</xsd:complexType>
    		</xsd:schema>
    	</wsdl:types>
     
    	<wsdl:message name="CompteRenduOperationRequest">
      	<wsdl:part name="input" type="tns:CompteRenduDemande"/>
    	</wsdl:message>
     
    	<wsdl:message name="CompteRenduOperationResponse">
      	<wsdl:part name="output" type="xsd:string"/>
    	</wsdl:message>
     
    	<wsdl:portType name="RetourDroitsADSL">
      	<wsdl:operation name="CompteRenduOperation">
        	<wsdl:input message="tns:CompteRenduOperationRequest" name="in"/>
        	<wsdl:output message="tns:CompteRenduOperationResponse" name="out"/>
      	</wsdl:operation>
    	</wsdl:portType>
     
    	<wsdl:binding name="RetourDroitsADSLBinding" type="tns:RetourDroitsADSL">
      	<soap:binding style="document" transport="http://schemas.xmlsoap.org/soap/http"/>
      	<wsdl:operation name="CompteRenduOperation">
        	<soap:operation soapAction="http://www.example.org/NewWSDLFile/CompteRenduOperation"/>
        	<wsdl:input name="in">
          	<soap:body use="literal"/>
        	</wsdl:input>
        	<wsdl:output name="out">
          	<soap:body use="literal"/>
        	</wsdl:output>
      	</wsdl:operation>
    	</wsdl:binding>
     
    	<wsdl:service name="RetourDroitsADSL">
      	<wsdl:port binding="tns:RetourDroitsADSLBinding" name="RetourDroitsADSL">
        	<soap:address location="http://localhost/experiment/CANAL/soap-RetourDroitsADSL/server/server.php"/>
      	</wsdl:port>
    	</wsdl:service>
    </wsdl:definitions>

    Je l'ai testé (PHP et SoapUI), ça fonctionne bien, le seul problème c'est que je ne sais pas forcément pourquoi.

    Par exemple, il y a pas mal d'attributs dont j'ignore le rôle :
    xmlns:tns, targetNamespace, xsd:schema (qui utilisent des urls bidon avec example.org).

    Pareil pour les bindings, les portType et les messages.

    Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer sur tout ça, pour le moment j'ai l'impression d'être en face d'une grosse usine à gaz soviétique... j'ai l'impression de faire du Java, pas du PHP !

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de 3logy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 280
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Galdon Voir le message
    Par exemple, il y a pas mal d'attributs dont j'ignore le rôle :
    xmlns:tns, targetNamespace, xsd:schema (qui utilisent des urls bidon avec example.org).

    Tu ferais mieux de commencer par apprendre XML c'est la base!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 126
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    XML c'est vaste...

    Où est ce que je peux trouver des tutos sur le XML et les webservices ?

Discussions similaires

  1. Quelques questions sur les threads
    Par benj63 dans le forum C++Builder
    Réponses: 28
    Dernier message: 21/11/2005, 13h27
  2. Réponses: 19
    Dernier message: 21/10/2005, 19h24
  3. Quelques questions sur la mémoire
    Par Gruik dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2004, 14h38
  4. Quelques question sur Win 32 Appli
    Par lvdnono dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2004, 12h37
  5. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo