IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de formations pour des entreprises


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Gestion de formations pour des entreprises
    salutt je viens de commencer la partie theorique de mon projet de fin d'etude.Il s'agit d'un site web qui gére les demandes de formation, c'est un intermediaire entre les formateurs et les entreprises.dans ce site,il y a 3 interfaces
    • interface admin
    • interface formateurs
    • interface entreprises

    j'ai réalisé un mcd svp donnez moi votre avis et les modifications necessaires
    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Salut,

    euh c'est un détail, mais une demande peut vraiment ne venir d'aucune entreprise ? Il faudrait peut-être modifier la cardinalité pour 1,n .

    ça dépend de ton énoncé après, mais c'est vraiment l'entreprise qui suit la formation ou bien des employés de celle-ci ?
    et peut-être qu'ajouter la date de la formation ne serait pas inutile...

    En espérant avoir pu t'aider

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite remarque :

    - Vous avez plusieurs relations de type n:m. Pensez aux tables de jointures dans ce cas.

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    1) entreprise -0,n----envoyer----1,n- demande
    Une demande peut être envoyée par plusieurs entreprises ?

    2) entreprise -1,1----consulter----0,n- catalogue
    Pourquoi une entreprise ne pourrait-elle pas consulter plusieurs catalogues ?

    Est-il nécessaire de mémoriser le fait qu'une entreprise a consulté un catalogue ?

    3) entreprise -1,1----s'authentifier----0,1- compt
    formateur -0,1----s'abonner----1,1--------------|

    J'ai du mal à comprendre le sens de ces deux associations.
    Un formateur peut s'abonner au maximum à un compte appartenant à une entreprise ?
    Et si aucun formateur ne s'abonne à un compte, comment un formateur peut-il être affecté à un compte (obligatoire par cardinalité 1,1).

    Si en fait il s'agit de modéliser qu'un compte est soit celui d'une entreprise, soit celui d'un formateur, il faut ces cardinalités :
    entreprise -1,1----s'authentifier----0,1- compt
    formateur -1,1----s'abonner----0,1-----------|

    4) catalogue -1,n----contenir----1,n- theme -0,n----associer----1,1- formation
    Comme un thème peut n'être associé à aucune formation, un catalogue peut ne contenir que des thèmes sans aucune formation !

    J'aurais plutôt dit qu'un catalogue contient des formations qui sont chacune associées à un thème :
    catalogue -1,n----contenir----1,n- formation -1,1----associer----0,n- theme

    5) entreprise -1,n----suivre----0,n- formation
    J'ai le même étonnement au sujet du fait que ce soit l'entreprise et non pas une personne d'une entreprise qui suive une formation.
    Et je pense aussi qu'une entreprise peut être dans la BDD, avoir un compte, mais n'avoir suivi encore aucune formation.

    6) administrateur -1,n----valider----1,1- formation
    Là aussi, il me semble qu'on peut créer l'administrateur dans la BDD avant qu'il ait validé la moindre formation !

    Et est-il indispensable d'enregistrer l'administrateur qui a validé la formation.

    7) Par extension, est-il indispensable d'enregistrer quel administrateur a activé un compte ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut bjr
    merci infiniment pour vos remarques, je vais modifier le mcd selon ce que vous m'avez proposé. en fait je n'ai pas d'énoncé sur lequel je me suis basé pour réaliser ce modèle. Svp Mr Philippe pourriez vous m'expliquer votre remarque concernant l'administrateur :
    "il me semble qu'on peut créer l'administrateur dans la BDD avant qu'il ait validé la moindre formation !"
    est ce que je dois supprimer La relation valider ???

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinéPhil
    je pense aussi qu'une entreprise peut être dans la BDD, avoir un compte, mais n'avoir suivi encore aucune formation.

    il me semble qu'on peut créer l'administrateur dans la BDD avant qu'il ait validé la moindre formation !
    Ces deux remarques signifient qu'il faudrait changer la cardinalité minimale des deux associations correspondantes.

    Citation Envoyé par nanouaa
    est ce que je dois supprimer La relation valider ???
    Là c'est plutôt les phrases suivantes qui sous-entendaient cette question :
    Citation Envoyé par CinéPhil
    Et est-il indispensable d'enregistrer l'administrateur qui a validé la formation.

    7) Par extension, est-il indispensable d'enregistrer quel administrateur a activé un compte ?
    Le fait qu'un administrateur valide ou active quelque chose est une action. Mais est-ce utile d'enregistrer cette action dans la BDD ?
    Si ce n'est pas demandé, c'est une fonction du logiciel mais pas une donnée enregistrée en BDD.
    Par contre, la donnée peut être un attribut booléen "valide" dans les entités "compte" et "formation", sans qu'on ait besoin de savoir qui a validé.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,
    Svp Mr Philippe pourriez vous m'expliquer votre remarque concernant l'administrateur :
    "il me semble qu'on peut créer l'administrateur dans la BDD avant qu'il ait validé la moindre formation !"
    est ce que je dois supprimer La relation valider ???
    CinePhil veut simplement te suggérer de modifier les cardinalités de l'entité administrateur. Avec une relation 1,n du coté [administrateur], tu pourras créer un administrateur si et seulement si, il existe, au minimum, une formation pour cet administrateur. De plus, si tu supprimes toutes les formations d'un administrateur, il sera lui même supprimé.

    Il te demande de réfléchir à ce point, car il serait peut être préférable de changer la cardinalité pour permettre d'ajouter un administrateur alors qu'il n'a aucune formation d'affectée.

    administrateur -0,n----valider----1,1- formation

    Ainsi, tu peux créer un administrateur même s'il n'assure aucune formation.

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    étudiante
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    boujour,
    je vous remercie pour vos réponses

    pouvez vous me donner plus de propriétés de l'entité "administrateur"
    MERCI BIENN

Discussions similaires

  1. Création de site pour des entreprises
    Par Mallarky dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/09/2014, 22h56
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/06/2010, 21h17
  3. Format pour des variables caractères
    Par CélineM dans le forum SAS Base
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/05/2008, 17h34
  4. Quel SGBD choisir pour la gestion de stock pour des laboratoires ?
    Par waspy59 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/12/2007, 06h31
  5. Problème de format pour des chiffres à virgule
    Par bob75000 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2006, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo