IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement de jobs Discussion :

SCD et les valeurs nulles sous Oracle


Sujet :

Développement de jobs

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut SCD et les valeurs nulles sous Oracle
    Bonjour a tous

    Je vous écris car j'ai un gros soucis avec le composant SCD de talend au dessus d'une base Oracle.

    J'utilise ce composant pour gérer ma dimension client. Je souhaite gérer certain champs de type 2 qui contiennent potentiellement des valeurs null.
    Or, il semblerait que le composant crée systématiquement une nouvelle entrée si une valeur de type 2 est à null.

    Je suppose que ca vient du fait qu'oracle considère que l'opération null = null retourne false et qu'il faut utiliser is null pour avoir un résultat correct.

    Connaissez vous un moyen de contourner le problème (a part mettre une valeur spécifique pour null)

    J'utilise TIS 3.4, est ce que ce composant a été amélioré avec la 4?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    nous utilisons une valeur fictive pour les colonnes clés : -1, -9999, '$&@xyz' ...
    Valeurs qu'il faut repasser à null dans les rapports aux utilisateurs.
    Ce système fonctionne bien chez nous mais n'est pas applicable partout
    Si vous avez trouvez une solution je suis preneur.
    Pensez à la fonction Recherche

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Du coup, il faut avoir une valeur pas défaut pour chaque type, tester tres soigneusement que ce n'est pas oublié quelque part et que les utilisateurs s'en rappellent.

    Me demande si je ne vais pas faire un snapshop mensuel comme l'avait fait mon prédécesseur et laisser tomber le SCD. Snif

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Si c'est une chaine faire un si null ="" n'a pas forcément d'impact pour les utilisateurs.

    J'utilise la version sql serveur de ce composant et avec talend 4.0 j'avais une colonne integer nullable qui servait de clé (clés sources). Talend me remplaçait cette valeur par un 0...
    Il serait peut être intéressant de tester la 4.
    Pensez à la fonction Recherche

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 13
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    La problème de la chaine vide c'est qu'Oracle la considère comme un champ a null.

    Pour l'instant je m'en sors en mettant des valeurs par défaut explicites du type 'Inconnu'. Au moins si les utilisateurs les chargent sans précaution, le résultat est lisible. (Ca fonctionne car pour on ne fait pas d'internationalisation)

    L'avantage c'est qu'avec Cognos ou QlicView qui eux aussi n'aiment pas trop les null, on peut utiliser les données directement.

Discussions similaires

  1. J’ai un souci avec les valeurs null sous sql server.
    Par zoltix dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2006, 10h27
  2. [Excel] Ne pas tracer les valeurs nulles d'un graphe
    Par laloune dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2006, 19h00
  3. order by sans les valeurs NULL
    Par pendragon509 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2005, 12h31
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 23/09/2005, 14h15
  5. Comment gérer les valeur Nulles dans une requête ?
    Par sondo dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2005, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo