IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Vérouillage de fichiers avec flock


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Vérouillage de fichiers avec flock
    Bonjour,

    Suivant les conseils de Jedai, j'ai réalisé un petit compteur utilisant flock:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    use Fcntl qw(:DEFAULT :flock);
     
    open (FH,"+<compteur.txt" )         or die "probleme  open";
    flock(FH, LOCK_EX)                  or die "problème lock ";
    # *** Maintenant on est vérouillé
    $num = <FH>;
    seek(FH, 0, 0) ;
    truncate(FH, 0) ;
    print FH $num+1, "\n"  ;
    print "compteur =  $num\n" ;
    # *** attend 5 secondes pour verifier le lock
    sleep 5 ;
    # *** dévérouille par le close
    close(FH) ;
    Ce compteur fonctionne bien si on le sollicite à plus de 5 secondes,
    mais se remet à null si on l'appelle 2 ou N fois de suite en moins de 5 secondes.

    Où est l'erreur ?

    son URL est:
    www.sgc-villennes.com/cgi-bin/lock.pl

    Dominique

    [Edit]
    Balises [code] et [/code] ajoutées par 2Eurocents.
    Merci d'y penser pour rendre le forum plus lisible ...
    [/Edit]

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu as modifié quelque chose ? Je n'observe aucun problème avec cette adresse, même en lui faisant plusieurs demandes pratiquement simultanées.
    Par ailleurs je n'arrive pas non plus à planter ton script en local.

    Peux-tu nous donner exactement les circonstances du plantage ?

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je n'ai rien changé et le script chargé est rigoureusement le même que celui qui est dans le message.

    Pour planter, je fais :
    - 1 premier appel qui va me donner par exemple:
    compteur = 5

    - puis 2 appels successifs à 2 secondes d'intervalle.
    la réponse est alors:
    compteur =

    ce qui semble signifier qu'il n'y a plus de valeur dans compteur.txt, ce qui pourait venir du fait que le 2ème envoi du script a lu le fichier tronqué par le premier ???
    donc ne se serait pas arreté sur le flock ??

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    A priori, le problème ne survient pas lorsque plusieurs demandes sont adressées simultanément, mais plutôt lorsqu'une demande est retirée en cours d'exécution, c'est à dire quand on fait plusieurs rechargement de suite à partir de la même page.
    Je soupçonne un problème de tampon, essaie en supprimant truncate (il ne sert à rien), et en flushant le fichier après écriture.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai supprimé le truncate qui dans ce cas n'avait pas d'utilité.

    J'ai rajouté dans le script 3 affichages du temps:
    t1 avant l'open (début du script)
    t2 juste après le flock (autorisation d'accès au fichier)
    t3 juste avant le close (fin de procédure)

    J'ai opéré de la façon suivante:
    j'ai crée 3 instances visibles de mon navigateur sur mon écran avec l'URL du script
    je lance successivement les 3 appels depuis chacun des navigateurs à 2 secondes d'écart.

    j'obtiens sur mes 3 fenêtres:
    t1= 1 t2=1 compteur = 5 t3=6
    t1= 3 t2=3 compteur = 5 t3=8
    t1= 5 t2=5 compteur = 5 t3=10

    N'est-ce pas la preuve que le script n'attend pas au flock ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    As-tu modifié quelque chose ? Je viens d'essayer la même chose que toi, et les résultats sont normaux (5 secondes entre chaque appel d'après t2). De plus le compteur est incrémenté normalement, contrairement à ton exemple.

    --
    Jedaï

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Non, je nai rien modifié ????????

    Je n'y comprends rien !!!!

    Tant mieux si ça marche avec les autres, je vais pouvoir utiliser cette méthode pour des mises à jour de fichiers d'nscription.

    Merci beaucoup pour ton aide Jedai

    Dominique

Discussions similaires

  1. parser un fichier avec xerces
    Par traiangueul dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/02/2004, 18h14
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 14/11/2003, 22h51
  3. Dossier ou Fichier avec ShellListView
    Par MoussDiouf dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2003, 12h33
  4. [VB6] [Réseau] Récupérer la taille d'un fichier avec inet
    Par pcpunch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/02/2003, 21h38
  5. enregistrer dans un fichier avec une appli mdi
    Par ferrari dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2002, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo