IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

une idée pour resoudre ce petit pb


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut une idée pour resoudre ce petit pb
    Bonjour,
    je suis en train d'effectuer mon Projet de Fin d’Étude qui consiste a développer une application php.
    voici mon problème:
    Un utilisateur doit entrer une formule dans un formulaire et puis je dois calculer cette formule,voici un exemple de formule:
    (MoyenneMath+((MoyenneS1+MoyenneS2)/2)+age+NotePFE)/8
    1)un utilisateur peut entrer "MoyMath" au lieu de "MoyenneMath"
    2)MoyenneMath,MoyenneS1, MoyenneS2, age et NotePFE sont des champs de la base de donnée
    3)la longueur de la formule est variable

    et voici ma solution(que je trouve pas satisfaisante):

    1)demander a l'utilisateur le nombre des operateurs/operandes(exp:N) présent dans la formule
    2)lui afficher N inputs de type select soit contenant les champs possible(MoyenneMath,age, ...) soit contenant des opérateurs ==>eviter les fautes de frappes en plus facile a calculer la formule

    j’espère que j'ai été claire et j'espère que vous pouvez m'aidez

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    pourquoi pas faire une sorte de calculatrice en ajoutant des boutons correspondant aux champs de ta base en plus des boutons classiques (+, -, *, 0, 2, (,...) avec une texte area qui afficherai la formule au fur et à mesure que l'opérateur clique sur les boutons...?
    Développeur informatique contrarié...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci vorace pour la réponse,

    en effet,ta solution est très proche de la mienne,je pense pas que j'arriverai a les appliquer car:
    après avoir utiliser cette calculatrice,la formule introduite(le résultat) sera présente dans un input "Text" par exemple,ensuite je doit appeler une fonction "CalculerFormule" qui reçoit en paramètre une variable "$Formule" et une autre "$IdEtudiant" qui permet de calculer la formule passer en paramètre pour l’étudiant donné et retourne le résultat.

    la question est comment appliquer la formule qui est une chaine de caractères?

  4. #4
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Le principe de la calculatrice qu'à suggéré Vorace me parais pourtant une bonne solution, car on évite justement que l'utilisateur ne saisisse une chaine, avec tous les éventuels erreurs, et les possibilités tel que MoyenneMath/MoyMath qui ne font que rajouter de la complexité pour rien.

    Pour ça, Javascript serait fort utile.
    En gros, imaginons que coté interface/graphique on simule une calculatrice, dont chaque bouton représente la donnée à générer.
    un bouton "MoyMath" -> va générer MoyenneMath
    un bouton"(" -> va générer l'ouverture d'une parentèse
    -> ) -> fermeture d'une parentèse
    -> idem pour + - * / etc, etc ... tout ce qu'il faut en faite.

    Ensuite, pour aider l'utilisateur, on crée une zone de texte qui sera là juste pour visualiser les opérations (comme une calculatrice), du coup, même avec l'impossibilité de saisir quoi que ce soit (on rajoute : readonly="readonly").

    Et bien chaque click sur un des bouton va déclencher la fonction JS en relation, et ces fonctions génèreraient des champs cachés avec sa valeur, mais aussi va rajouter cette même valeur dans le champ texte.

    Un 1er click sur le bouton : (
    Puis sur : MoyMath
    Puis : +
    On génèrerait successivement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <input type="hidden" name="formule[0]" value="(" />
    <input type="hidden" name="formule[1]" value="MoyenneMath" />
    <input type="hidden" name="formule[2]" value="+" />
    Et sur le champ texte on verrait afficher au fur et à mesure : (MoyenneMath+

    Et à la validation, on recevra en POST un tableau du nom de "formule", et une simple boucle foreach permettra de générer la chaine de requête finale.

    Obtenir tout ça dans un tableau est un gros avantage à mon sens, ça évite des successions de REGEX souvent complexes pour vérifier si tout ça est permis et cohérent.


    C'est une idée.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    une fonction java sur l'événement onclick de chaque bouton avec un innerHTML qui écrira dans le champs texte le nom du bouton correspondant qui sera au fait le nom de tes champs de bdd avec en plus un champs hidden dans le quel tu écris la même chose mais avec un '$' devant chaque nom, une fois validé tu récupère le contenu du champ, tu effectues tes requêtes pour récupérer tes champs que tu affectes à des variables de même nom que celles contenues dans ton input hidden et avec cette ligne ca devrai être bon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    eval('$result ='.$_POST['calcul'].';');
    calcul étant le nom de l'input hidden...je sais c'est pas très simple et cette ligne niveau sécurité c'est pas top mais bon...ca devrait marcher.
    RunCodePhp m'a devancé de quelques minutes mais l'idée est la même et la sienne me parait plus propre...
    Développeur informatique contrarié...

  6. #6
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    @vorace
    Un eval sur une donnée en POST ... mouais ...

    Est-ce si compliqué que ça de générer des champs cachés qui au bout donne un bon vieux tableau :
    $_POST['formule'][0] -> (
    $_POST['formule'][1] -> MoyenneMath
    $_POST['formule'][2] -> +
    ... etc ...
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    @RunCodePhp
    j'ai bien dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    calcul étant le nom de l'input hidden...je sais c'est pas très simple et cette ligne niveau sécurité c'est pas top mais bon...ca devrait marcher.
    et si tu lis le message jusqu'au bout tu verras que je préconise ta méthode...
    et il est vrai que implicitement je supposais en dépit de la loi de Murphy que l'appli serait en intranet et que l'utilisateur ne serait pas assez tordu pour tenter quoi que ce soit...
    Développeur informatique contrarié...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message
    @vorace
    Un eval sur une donnée en POST ... mouais ...
    J'aurais même tendance à dire un eval tout court ^^

    Puisque les données à calculer semble extraite d'une bdd et si cette application n'a pas d'impératif de sécurité , le fait de cliquer sur les boutons de la calculette (idée qui me semble également intéressante) pourrait simplement construire la requete de calcul.

    Lorsque l'on appui sur égale cela execute simplement la requête du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $formule = mysql_real_escape_string($_POST['formule']);
    $sql = mysql_query('SELECT '.$formule.' as resultat FROM matable WHERE idUtilisateur = '.intval($_POST['id']));
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    et si tu lis le message jusqu'au bout tu verras que je préconise ta méthode...
    Oui, j'avais vu

    Mais franchement, faire un eval() c'est à mon sens du dernier (dernier) recourt.
    Si on peu l'éviter, ça sera toujours mieux, peu importe le contexte (Internet/Intranet).
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    @RunCodePhp et @grunk
    je me doute de la dangerosité de la fonction mais ce qui m'étonne c'est qu'elle existe...
    Développeur informatique contrarié...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Salut RunCodePhp,

    merci pour l'idée mais la question qui se repose est comment utiliser la formule dans ma fonction "CalculerFormule" ?
    j'explique :

    function CalculerFormule($idEtudiant,$Formule)
    {
    //suposant que $Formule vaut "(age+MoyMat)/2" (chaine de caractere)
    //1) je doit extraire "age" et "MoyMat" de la chaine $Formule
    //2) je doit consulter ma base de donnée et recuperer l'age et la moy pour
    //l'idEtudiant passer en parametre(un simple select )
    //==>j'ai donc $age(exemple 20) et $MoyMath(10)
    $resultat=(age+MoyMat)/2; //comment faire
    return $reultat; // ==>retourne 15
    c'est claire ou pas?

  12. #12
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    je me doute de la dangerosité de la fonction mais ce qui m'étonne c'est qu'elle existe...
    Oui, mais il existe aussi des fusils à pompes, faut il pour autant les utiliser contre ses voisins ?
    (certains me diront que oui )
    (je déconne )


    Plus sérieusement, on sait pertinemment que ce n'est pas à faire, voir totalement à éviter, et bien évitons le, et plus particulièrement donner ça comme solution sur un forum.
    De ton coté, tu fais comme tu veux, vois tu.

    Enfin, c'est ma façon de voir.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  13. #13
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Admettons que tu opte pour la solution que chaque données obtenues soient dans un tableau (solution que j'ai donnée).

    Ensuite, je dirais qu'il ne faudrait pas te focaliser sur ta fonction, tout n'est peut être pas prévu pour.

    Si dans les données reçues il y certaines qui réclame d'obtenir des valeurs, comme "age", et bien pourquoi pas te faciliter la tâche à lancer une requête pour récupérer cet age.
    Théoriquement, l'ID de l'utilisateur tu dois l'avoir.
    S'il y a d'autres valeur liées à cet utilisateur, faudra en profiter.
    Sinon, s'il y a d'autre valeurs comme "MoyMath" qui vaut 10, alors à toi de lui affecter cette valeur.

    En tout cas, le fait que les données soient dans un tableau, donc individualisées c'est justement tout l'avantage.
    On peut tout faire, tout analyser une par une.

    Par exemple faire un 1er parcourt du tableau
    SI "age" ALORS ... pour obtenir : $formule['age'] = 20
    SI autre ALORS .......... $formule['autre'] = 10

    Pure exemple, j'en sais trop rien.



    A savoir aussi que rien t'empêche de générer directement ces différentes valeurs au moment de cette 1ère étape qu'est la calculatrice.
    Là encore l'utilisateur et les autre valeurs sont théoriquement connues.
    Donc coté Javascript, au lieu de générer comme valeur "age", on génère directement ->20
    Idem pour MoyMath -> 10

    Ce qui sous entend que la valeur de la formule pourrait ce faire de suite, sans même avoir besoin de recharger la page.
    On peu par exemple générer en Php du Javascript avec des valeurs comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <!-- Code JS -->
    var age = <?php echo $user_age; ?>;
    var MoyMath = 10;
    Faut voir.
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    @RunCodePhp et @grunk :
    juste pour recadrer les choses : je ne suis officiellement développeur informatique que depuis septembre 2010 et auparavant j'avais des études de bio...tout ca pour dire que je n'ai pas suffisamment trainer dans le milieu pour me rendre compte de l'énormité de ma suggestion (j'entends par la l'utilisation de eval()) comparable à 'escherichia coli' est un virus...) cela ne m'empêche pas d'essayer d'aider les autres du mieux que je peux et ce qui m'incommode le plus sur les autres forums en tout genre c'est 'les piliers de forum' (et pour ceux qui n'aurait pas saisi la métaphore : piliers de barre) plein de sarcasme qui scrute les forums juste pour dénigré, je ne pense pas que sur ce forum ils existent de tel énergumènes...
    Développeur informatique contrarié...

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par vorace Voir le message
    @RunCodePhp et @grunk :
    juste pour recadrer les choses : je ne suis officiellement développeur informatique que depuis septembre 2010 et auparavant j'avais des études de bio...tout ca pour dire que je n'ai pas suffisamment trainer dans le milieu pour me rendre compte de l'énormité de ma suggestion (j'entends par la l'utilisation de eval()) comparable à 'escherichia coli' est un virus...) cela ne m'empêche pas d'essayer d'aider les autres du mieux que je peux et ce qui m'incommode le plus sur les autres forums en tout genre c'est 'les piliers de forum' (et pour ceux qui n'aurait pas saisi la métaphore : piliers de barre) plein de sarcasme qui scrute les forums juste pour dénigré, je ne pense pas que sur ce forum ils existent de tel énergumènes...
    Comme les nombreux simley de nos messages le souligne , nous n'avons en aucun cas dénigré l'aide que tu as essayé d'apporter à l'OP. On à juste fait remarquer avec un peu d'humour (bon c'est ptet de l'humour d'informaticien pas drole) que tu avais fait une proposition pas forcément adaptée techniquement. A coté de cela ton idée de la calculette est bonne (et nous l'avons tous les deux confirmés).

    Pour en revenir au sujet, je reste assez persuadé que l'idée de construire la requête en "live" sans passer par des variables temporaires me semble le plus simple
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    au risque de vous faire rire à nouveau et d'être accusé de sortir l'artillerie lourde :
    pourquoi pas de l'ajax ? pour récupérer la valeur du champ correspondant au bouton cliqué...
    Développeur informatique contrarié...

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 224
    Points
    20 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par vorace Voir le message
    au risque de vous faire rire à nouveau et d'être accusé de sortir l'artillerie lourde :
    pourquoi pas de l'ajax ? pour récupérer la valeur du champ correspondant au bouton cliqué...
    Ajax pourrait être utile au moment du calcul final pour ne pas recharger la page. Avant du javascript suffit.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Tout d'abord,je vous merci tous pour vos réponses

    je veut vous préciser que l'application(pour mon PFE) que je suis entrain de développer est une application de "gestion de concours Nationaux",elle contient 2 grandes parties,la 1ere pour les Admins(qui est aussi divisée en 2,Supers Admins et Simples Admins) et la 2eme pour les utilisateurs(étudiant ou pas)

    1)l'une des taches que peut faire un Super Admin est d'ajouter des nouveaux concours (libellé,date début,FORMULE,SeuilMin,...)
    FORMULE==>je l'ai déjà expliqué
    SeuilMin==>c'est le minimum pour être accepter dans ce concoure

    2)les étudiants s’inscrivent dans des concours==>j'applique la formule pour l’étudiant (normalement j'appelle ma fonction"CalculerFormule")
    $res=CalculerFormule($formule,$CinEtudiant)
    IF ($res >=SeuilMin)
    //alors je l'enregistre dans ma table "inscription"
    ELSE
    //l’étudiant n'est accepté dans ce concoure,je lui affiche un msg

    3)Le calcule de la résultat ce fait par un SuperAdmin à la fin du délais de l'inscription au concoure(pas de problème a ce stade )

    Remarque:L'utilisation d'une calculatrice pour entrer la formule se fait par un admin lors d'un ajout d'un nouveau concoure et le calcule de la résultat se fait dans une autre étape ==>on peut pas utiliser le calcule en "live"

    je suis encore bloqué a ce stade et j’espère que vous pouvez m'aider

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de vorace
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 573
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    dans ce cas ce que je te proposes c'est une table en bdd qui référencie toutes les fonctions avec un id et un nom contenues sur un fichier fonctions.php et qui sera inclu dans les pages ou tu en as besoin, pour la création de la fonction ca se corse un peu car les utilisateurs ne connaissant pas php doivent pouvoir via une interface relativement simple créer cette fonction que tu te chargera t'implémenter en php et que tu iras écrire dans le fichier fonctions.php, l'interface contiendra bien sur les champs de la bdd qui rentrent dans le calcul sous forme de boutons pour éviter les fautes de frappe, l'idée de la calculatrice reste valable et est le meilleur moyen de garder un contrôle sur la saisie, une fois la fonction crée tu la testes avant de l'enregistrer en base et de l'écrire sur le fichier fonctions.php...(plus je développe l'idée, plus je me rends compte que c'est 'velu' comme idée...)
    voila, bon courage...
    Développeur informatique contrarié...

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 28
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par vorace Voir le message
    c'est une table en bdd qui référencie toutes les fonctions avec un id
    bonne idée ,ca sera bien utile dans mon cas

    mais j'ai pas compris ce que tu veut dire par :
    et un nom contenues sur un fichier fonctions.php

Discussions similaires

  1. Une idée pour le développement d'un petit jeu ?
    Par funkydata dans le forum NxEngine
    Réponses: 28
    Dernier message: 01/06/2007, 13h54
  2. Réponses: 50
    Dernier message: 12/04/2007, 11h04
  3. [eCommerce] Une idée pour un script ?
    Par samoth dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 09h49
  4. Une idée pour un débutant
    Par poutine dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/05/2006, 21h54
  5. Une idée pour utiliser ce type de fichier data??
    Par Frenchy dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2006, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo