IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Cherche qqn de bon en C++ pour questions et aide


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en génie mécanique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en génie mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 146
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Cherche qqn de bon en C++ pour questions et aide
    Bonjour,

    Je me suis lancé récemment le défi d'apprendre le C++
    (Le but est de réussir à programmer des jeux vidéos, mais je sais bien que ça ne se fera pas du jour au lendemain!)
    J'ai déjà suivi un cours de programmation JAVA dans une école d'ingénieurs, mais le prof était plutôt du genre "copiez ce programme et vous aurez une bonne note", ce qui fait que même si j'ai un début d'impression que la "tronche" qu'a un programme, je ne suis pas encore très à l'aise avec la programmation...

    Je cherche quelqu'un ou quelques personnes qui seraient d'accord de répondre à mes questions, parce que plus je lis des "Introduction au C++", plus je me pose des questions.

    Exemple typique (merci de bien vouloir répondre, ça m'aidera):
    Quand on parle "d'orientation objet/système/..."
    - Qu'est-ce que ça veut dire "l'orientation d'un programme" ?
    - J'ai entendu parler d'orientation "objet" ou "système"... quelles autres orientations existent et à quels genres d'applications répondent-elles?

    Merci d'avance pour votre réponse!
    P.S. Je parle "français", par "informaticien" ou "électronicien"

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Déjà, plutôt que des tutos sur le web, si tu veux sérieusement t'y mettre, je te conseilles plutôt un bon livre.

    Ensuite, ces histoires d'orientation permettent juste de décrire plus ou moins rapidement et précisément un langage de programmation, surtout relativement à un autre. Elle ne servent à rien quand il s'agit d'apprendre un langage en particulier.

    Orienté objet, signifie que le langage fourni des structures qui permettent :
    - L'encapsulation, c'est à dire un moyen de définir un objet, de séparer son interface (les services qu'il peut rendre) de son implémentation (comment ces services sont mis en œuvre)
    - Le polymorphisme, c'est à dire la possibilité d'avoir des objets de types différent que l'on manipule de manière unifiée. Par exemple un carré et un cercle ne se dessinent pas de la même manière à l'écran, mais peu importe, je peu gérer un ensemble de formes (qui sont en fait des carrés, des cercles...), et leur demander de se dessiner, le système va dessiner chaque forme de la manière convenable.

    Désolé si ce n'est pas clair, mais pour être plus précis, il faudrait que j'écrive bien plus de pages (d'où mon conseille pour un livre).

    Orienté système signifie que le langage est adapté pour effectuer des tâches de bas niveau sur la machine, en ayant un accès direct à toutes les ressources mises à disposition par le système.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en génie mécanique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en génie mécanique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 146
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Merci
    Cool, c'est sympa d'être passé!

    Je vais essayer de trouver des livres et de commencer par-là, c'est pas une mauvaise idée...

  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Essaye de jeter un oeil à http://alp.developpez.com/tutoriels/debuter-cpp/ si t'as le temps, sachant que bon il y a quand même au moins Amazon.com: Programming: Principles and Practice Using C++ (9780321543721): Bjarne Stroustrup: Books@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/512cKExiLVL.@@AMEPARAM@@512cKExiLVL qui est sorti depuis la publication de cet article.

    Bon courage!

Discussions similaires

  1. cherche bon template iptable pour serveur web
    Par markham dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2014, 18h25
  2. Cherche qqn pour m'aider dans un projet
    Par Qu1ckyx dans le forum E-Commerce
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2012, 13h27
  3. je cherche un très bon tuto pour ejb 3 avec des exemples
    Par élève_ingénieur dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2010, 09h19
  4. cherche bon tuto FR pour creer une classe
    Par Lorenzo77 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2006, 18h27
  5. [Système] Existe-t-il un bon parser HTML pour PHP ?
    Par MiJack dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/10/2005, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo