IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Article métadonnées et filtres


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Article métadonnées et filtres
    Bonjour,

    Concernant l'article traitant des métadonnées, et plus particulièrement la partie intérrogation:
    http://sqlpro.developpez.com/cours/m...adonnees/#L2.4

    Lorsque l'on souhaite récupérer l'ensemble des données qui satisfont plusieurs conditions sur un ensemble de caractéristiques, j'ai du mal à comprendre comment la requête suivante peut répondre à cette problématique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SELECT *
    FROM   TR_PROSPECT_PRP PRP
           LEFT OUTER JOIN T_DONNEE_DON DON
                ON PRP.PRP_ID = DON.CRE_LIGNE
    WHERE  DON.TBL_ID = 44            -- lien pour la table TR_PROSPECT_PRP
      AND  DON.CAR_ID = 123           -- lien pour une caractéristique donnée, par exemple 'CHIFFRE D''AFFAIRE'
      AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 1  -- valeur demandée pour la caractéristique sus mentionnée
      AND  DON.CAR_ID = 475
      AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 2
      AND  DON.CAR_ID = 74
      AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 3
      AND  DON.CAR_ID = 7
      AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 4
    Dans cette exemple si je comprends bien, on souhaite récupérer les données qui satisfont 4 contraintes utilisant 4 caractéristiques différentes modélisées dans la table de métadonnées.

    Or il me semble que lorsqu'on arrive ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT *
    FROM   TR_PROSPECT_PRP PRP
           LEFT OUTER JOIN T_DONNEE_DON DON
                ON PRP.PRP_ID = DON.CRE_LIGNE
    WHERE  DON.TBL_ID = 44            -- lien pour la table TR_PROSPECT_PRP
      AND  DON.CAR_ID = 123           -- lien pour une caractéristique donnée, par exemple
    Il ne reste déjà plus que les lignes associées à la caractéristique 123, et les conditions suivantes qui impliquent la présence d'autres caractéristiques ne peuvent donc être satisfaite...

    Dit autrement, je comprends que cette requête ne peut que renvoyer un ensemble vide. Dans la table T_DONNEES_DON, chaque ligne est associée à une valeur unique de CAR_ID, et ne peut donc satisfaire une condition du type CAR_ID=8 AND CAR_ID=9...

    Pouvez -vous m'indiquer ce que je n'ai pas compris ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je crois que tu as raison et qu'il manque des parenthèses et des OR :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    WHERE  DON.TBL_ID = 44
      AND  
      (
        (
            DON.CAR_ID = 123
            AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 1
        )
        OR  
        (
            DON.CAR_ID = 475
            AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 2
        )
        OR  
        (
            DON.CAR_ID = 74
            AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 3
        )
        OR  
        (
            DON.CAR_ID = 7
            AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 4
        )
      )
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Certes. Le probleme de cette requête c'est qu'elle permet en effet de faire une requête de type OR sur plusieurs conditions, mais que si l'on souhaite faire plutôt faire un AND, on en revient au problème indiqué au départ, avec ou sans parenthèses...

    Je crois que sur ce type de modèle, filtrer les données est loin dêtre aussi simple qu'il n'y parait... En tout cas je n'ai pas trouvé d'autres solutions que d'executer des requêtes successives (une par condition) et de traiter les résultats dans le code client...

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Reprenons la requête complète :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT *
    FROM   TR_PROSPECT_PRP PRP
           LEFT OUTER JOIN T_DONNEE_DON DON
                ON PRP.PRP_ID = DON.CRE_LIGNE
    WHERE  DON.TBL_ID = 44
      AND  DON.CAR_ID = 123
      AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 1
      AND  DON.CAR_ID = 475
      AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 2
      AND  DON.CAR_ID = 74
      AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 3
      AND  DON.CAR_ID = 7
      AND  CRE.CRE_VALEUR = valeur 4
    Déjà, il y a dans cette requête une erreur d'alias puisque "CRE" n'existe pas !

    Corrigeons-la :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SELECT *
    FROM   TR_PROSPECT_PRP PRP
           LEFT OUTER JOIN T_DONNEE_DON DON
                ON PRP.PRP_ID = DON.CRE_LIGNE
    WHERE  DON.TBL_ID = 44
      AND  DON.CAR_ID = 123
      AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 1
      AND  DON.CAR_ID = 475
      AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 2
      AND  DON.CAR_ID = 74
      AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 3
      AND  DON.CAR_ID = 7
      AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 4
    Maintenant, remplissons les tables...
    TR_PROSPECT_PRP (PRP_ID, PRP_NOM, PRP_PRENOM...)
    1, 'Dupont', 'Jean'
    2, 'Durand', 'Jacques'
    3, 'Duchmol', 'Eddy'

    T_DONNEE_DON (TBL_ID, CAR_ID, CRE_LIGNE, CRE_VALEUR)
    1, 12, 2, 'xyz'
    44, 475, 1, 'toto'
    44, 475, 2, 'valeur 2'
    12, 475, 4, 'titi'
    44, 123, 3, 'valeur 1'

    Faisons la jointure avec la restriction sur TBL_ID :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT *
    FROM   TR_PROSPECT_PRP PRP
           LEFT OUTER JOIN T_DONNEE_DON DON
                ON PRP.PRP_ID = DON.CRE_LIGNE
    WHERE  DON.TBL_ID = 44
    PRP_ID, PRP_NOM, PRP_PRENOM, TBL_ID, CAR_ID, CRE_LIGNE, CRE_VALEUR
    1, 'Dupont', 'Jean', 44, 475, 1, 'toto'
    2, 'Durand', 'Jacques', 44, 475, 2, 'valeur 2'
    3, 'Duchmol', 'Eddy', 44, 123, 3, 'valeur 1'

    Voyons les autres restrictions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      AND  DON.CAR_ID = 123
      AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 1
    => Seule la 3ème ligne satisfait cette condition :
    3, 'Duchmol', 'Eddy', 44, 123, 3, 'valeur 1'

    Ajoutons la condition suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      AND  DON.CAR_ID = 475
      AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 2
    => La 3ème ligne ne satisfait pas cette condition donc elle est supprimée et la requête ne retourne aucun résultat !

    Maintenant avec OR...
    La requête complète :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    SELECT *
    FROM   TR_PROSPECT_PRP PRP
           LEFT OUTER JOIN T_DONNEE_DON DON
                ON PRP.PRP_ID = DON.CRE_LIGNE
    WHERE  DON.TBL_ID = 44
      AND  
      (
        (
            DON.CAR_ID = 123
            AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 1
        )
        OR  
        (
            DON.CAR_ID = 475
            AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 2
        )
        OR  
        (
            DON.CAR_ID = 74
            AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 3
        )
        OR  
        (
            DON.CAR_ID = 7
            AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 4
        )
      )
    Le résultat de la jointure et de la première restriction ne change pas :
    PRP_ID, PRP_NOM, PRP_PRENOM, TBL_ID, CAR_ID, CRE_LIGNE, CRE_VALEUR
    1, 'Dupont', 'Jean', 44, 475, 1, 'toto'
    2, 'Durand', 'Jacques', 44, 475, 2, 'valeur 2'
    3, 'Duchmol', 'Eddy', 44, 123, 3, 'valeur 1'

    Simplifions le WHERE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    WHERE  DON.TBL_ID = 44
      AND  
      (
        [/*tout ce qu'il y a dans la parenthèse*/]
      )
    Et comme [tout ce qu'il y a dans la parenthèse] est une succession de OR, chaque ligne satisfaisant au moins 1 OR sera conservée. Examinons les morceaux entre les OR :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (
            DON.CAR_ID = 123
            AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 1
        )
    => La ligne 3 satisfait la condition :
    3, 'Duchmol', 'Eddy', 44, 123, 3, 'valeur 1'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (
            DON.CAR_ID = 475
            AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 2
        )
    => La ligne 2 satisfait la condition :
    2, 'Durand', 'Jacques', 44, 475, 2, 'valeur 2'

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (
            DON.CAR_ID = 74
            AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 3
        )
    => Aucune ligne ne satisfait la condition.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    (
            DON.CAR_ID = 7
            AND  DON.CRE_VALEUR = valeur 4
        )
    => Aucune ligne ne satisfait la condition.

    Résultat final : on conserve les lignes 2 et 3 :
    2, 'Durand', 'Jacques', 44, 475, 2, 'valeur 2'
    3, 'Duchmol', 'Eddy', 44, 123, 3, 'valeur 1'

    => Nous avons ici les prospects qui ont au moins une des valeurs pour les caractéristiques testées

    Mais peut-être que ce résultat n'est pas celui souhaité ?
    Ne voulait-on pas plutôt, avec ce modèle, les prospects qui répondent à un ensemble de valeurs pour certaines caractéristiques ?

    Alors il faut faire autant de jointures qu'il y a de caractéristiques à tester, ce qui peut devenir très lourd !
    C'est peut-être aussi pour ça que ce modèle est peu utilisé ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 491
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Reprenons la requête complète :
    (...)
    Résultat final : on conserve les lignes 2 et 3 :
    2, 'Durand', 'Jacques', 44, 475, 2, 'valeur 2'
    3, 'Duchmol', 'Eddy', 44, 123, 3, 'valeur 1'

    => Nous avons ici les prospects qui ont au moins une des valeurs pour les caractéristiques testées

    Mais peut-être que ce résultat n'est pas celui souhaité ?
    Ne voulait-on pas plutôt, avec ce modèle, les prospects qui répondent à un ensemble de valeurs pour certaines caractéristiques ?
    En effet c'est le problème ici
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Alors il faut faire autant de jointures qu'il y a de caractéristiques à tester, ce qui peut devenir très lourd !
    En effet, perso je fais des requêtes successives dans mon code client en récupérant les IDs et en les combinant suivant les conditions de la requête.. C'est également plutôt lourd mais je n'ai pas trouvé mieux en terme de compromis performance / complexité...

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    C'est peut-être aussi pour ça que ce modèle est peu utilisé ?
    Je ne sais pas si il est peu utilisé... Je pense surtout qu'il est utilisé dans des cas bien précis, et notamment lorsqu'il n'y a pas trop de données, car sur le papier l'approche est fort séduisante.

    Le gros probleme (dans mon cas par exemple), c'est lorsqu'il y a beaucoup d'entités, beaucoup de propriétés, et que l'on a besoin d'explorer un peu tout ca à l'aide de filtres. Sinon c'est tout a fait gérable...

    Plus d'info pour les curieux, en plus de l'article de SQLpro:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Entity-...te-value_model

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Alors il faut faire autant de jointures qu'il y a de caractéristiques à tester, ce qui peut devenir très lourd !
    C'est peut-être aussi pour ça que ce modèle est peu utilisé ?
    Citation Envoyé par vinzzzz Voir le message
    En effet, perso je fais des requêtes successives dans mon code client en récupérant les IDs et en les combinant suivant les conditions de la requête.. C'est également plutôt lourd mais je n'ai pas trouvé mieux en terme de compromis performance / complexité...
    Et en cherchant les prospects qui satisfont exactement les 4 critères de recherche ?

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    SELECT *
    FROM   TR_PROSPECT_PRP PRP
    INNER JOIN (
    	SELECT CRE_LIGNE
    	FROM T_DONNEE_DON DON
    	WHERE DON.TBL_ID = 44
    	AND(
    		(DON.CAR_ID = 123 AND  DON.CRE_VALEUR = 'valeur 1')
    		OR  
    		(DON.CAR_ID = 475 AND  DON.CRE_VALEUR = 'valeur 2')
    		OR 
    		(DON.CAR_ID = 74 AND  DON.CRE_VALEUR = 'valeur 3')
    		OR
    		(DON.CAR_ID = 7 AND  DON.CRE_VALEUR = 'valeur 4')
    	)
    	GROUP BY CRE_LIGNE
    	HAVING COUNT(*) = 4
    	) DON_OK ON PRP.PRP_ID = DON_OK.CRE_LIGNE

    J'ai pas testé, mais ça me semble une bonne piste (à améliorer peut etre pour les perfs ?)

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Oui je pense que ta requête fonctionne et répondrait au besoin (pas testé non plus).
    Et au passage, je crois qu'au lieu de la cascade OR, on peut utiliser IN sur un couple de colonnes mais je ne suis pas sûr de la syntaxe (la flemme de vérifier ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT *
    FROM   TR_PROSPECT_PRP PRP
    INNER JOIN (
        SELECT CRE_LIGNE
        FROM T_DONNEE_DON DON
        WHERE DON.TBL_ID = 44
        AND (DON.CAR_ID, DON.CRE_VALEUR) IN ((123, 'valeur 1'), (475, 'valeur 2'), (74, 'valeur 3'), (7, 'valeur 4'))
        GROUP BY CRE_LIGNE
        HAVING COUNT(*) = 4
    ) DON_OK ON PRP.PRP_ID = DON_OK.CRE_LIGNE
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Et au passage, je crois qu'au lieu de la cascade OR, on peut utiliser IN sur un couple de colonnes mais je ne suis pas sûr de la syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (DON.CAR_ID, DON.CRE_VALEUR) IN ((123, 'valeur 1'), (475, 'valeur 2'), (74, 'valeur 3'), (7, 'valeur 4'))
    Oui c'est bien ça, mais très peu de SGBD supportent cette syntaxe.
    À ma connaissance, il n'y a qu'Oracle et PostgreSQL.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] [Article ] Concevoir une liste qui filtre les enregistrements selon {}
    Par argyronet dans le forum Access
    Réponses: 30
    Dernier message: 29/09/2014, 12h34
  2. [Article] Tutoriel AngularJS : itérateurs et filtres
    Par vermine dans le forum AngularJS
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/03/2014, 18h00
  3. Probleme de filtre dans bdd
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo