IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

sqlite3, message d'erreur sur une requête qui fonctionne


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut sqlite3, message d'erreur sur une requête qui fonctionne
    Bonjour à tous!

    Je travaille sur une petite application (python + wxpython) qui utilise une base de données.

    J'ai créé une classe pour la connection à la bdd et divers opérations (insert, select, delete).

    2 des méthodes de ma classe me posent souçi et je pense que les problèmes ont la même cause...

    Ma méthode me permettant de récupérer des données fonctionne mais me renvoie un message d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    c.execute("select titre, code, date from codes where id = " + idrow)
    sqlite3.OperationalError: near " ": syntax error
    J'ai essayé différentes manières mais aucune n'y fait quoi que ce soit...

    Comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    c.execute("select titre, code, date from codes where id = %d" % idrow)
    TypeError: %d format: a number is required, not unicode
    Comme cela:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    c.execute("select titre, code, date from codes where id = %s" % idrow)
    sqlite3.OperationalError: near " ": syntax error
    J'ai essayé aussi comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    c.execute('select titre, code, date from codes where id = "%s"' % idrow)
    Mais là c'est bizarre, la chaine que je crée à partir du résultat et que j'envoie dans un TxtCtrl apparait bien dans celui-ci, mais disparait aussitôt après!..., et aucun message d'erreur!

    Si je teste mon code de base [ "select titre, code, date from codes where id = xx"; ] dans une console sqlite3 en renseignement moi-même la valeur de "id", ça fonctionne normalement, et aucun message d'erreur.


    C'est tout aussi bizarre avec une autre de mes méthodes qui sert à supprimer des lignes, même message d'erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    c.execute("delete from codes where id = " + idrow)
    sqlite3.OperationalError: near " ": syntax error
    Et en plus cette opération au lieu de ne supprimer que la ligne concernée supprime également toutes les lignes dont l'id est inférieur à idrow (mais pas les id supérieur).
    Alors que testée en console ça ne supprime que la ligne voulue!

    De tout ceci j'en déduis qu'il y a un souci avec le passage de cette variable...

    Je suis à court d'idée et de connaissance; toute aide sera la bienvenue!

    Merci par avance!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Hello

    Que donne
    ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    Hello

    Que donne
    ?
    Hello Antoine

    Tester sur une ligne au hasard, à partir de mon application: u'42'

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens d'essayer sur une base à moi la solution:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    c.execute("select titre, code, date from codes where id = %s" % idrow)
    et ça fonctionne chez moi.

    Il doit y avoir autre chose qu'un pb de syntaxe.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par tyrtamos Voir le message
    ...et ça fonctionne chez moi.

    Il doit y avoir autre chose qu'un pb de syntaxe.

    Tyrtamos

    Oui mais quoi?

    Est-ce que ça vient de la manière dont j'insère de nouvelles données dans ma table, de la manière dont j'ai construit ma table...?

    Et pour le coup du delete qui supprime et la ligne et toutes les lignes dont l'id est inférieur à l'id de la ligne visée...?

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 127
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    C'est normal que ça ne marche pas tu a oublié les quotes.
    Mais au final ça change pas grand chose la méthode que tu utilise pour faire ta requéte n'est pas correct ça devrait plus étre ça
    c.execute("select titre, code, date from codes where id = t", (idrow,))
    voir la doc pour plus de détail
    http://docs.python.org/library/sqlite3.html

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tyrus Voir le message
    C'est normal que ça ne marche pas tu a oublié les quotes.
    Mais au final ça change pas grand chose la méthode que tu utilise pour faire ta requéte n'est pas correct ça devrait plus étre ça
    c.execute("select titre, code, date from codes where id = t", (idrow,))
    voir la doc pour plus de détail
    http://docs.python.org/library/sqlite3.html

    Hellos Tyrus, merci pour ta réponse!

    Peux-tu me dire où manquent les quotes dans mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    c.execute("select titre, code, date from codes where id = " + idrow)
    Par ailleurs je ne comprends pas ton exemple. A quoi fait référence le t de ton code?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon... après recherche on m'a conseillé, sur un forum anglophone, d'utiliser un dictionnaire pour traiter ma variable:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    c.execute("select titre, code, date from codes where id=:d_key", {"d_key":idrow})
    Seulement quand je fais comme ça la chaine que je crée à partir du résultat de ma requête et que j'envoie dans un TxCtrl apparaît bien dans celui-ci mais disparait aussitôt (une fraction de seconde après)...

    Je n'y comprends plus rien.

    Voici le code ma méthode si ça peut aider quelqu'un à me dire d'où vient le problème:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    def readRow(self, idrow):
     
        c = self.conn.cursor()
     
        c.execute("select titre, code, date from codes where id=:d_key", {"d_key":idrow})
     
        getRow = ""
     
        for ligne in c:
     
            getRow = "// " + ligne["titre"] + " " + ligne["date"] + "\n\n" + ligne["code"];
     
        c.close()
     
        return getRow
    Au passage, comment je peux faire pour récupérer les valeurs de mon tableau autrement qu'en utilisant mon "for ligne in c" (vu que j'ai une seule ligne...)?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà ta méthode (ici en fonction), qui marche sous sqlite3:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    def readRow(conn, idrow):
     
        c = conn.cursor()
     
        c.execute("select titre, code, date from codes where idrow=?", (idrow,))
     
        ligne= c.fetchone()
     
        c.close()
     
        return ligne
    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Hello Tyrtamos, merci pour ta réponse!

    Oui ça fonctionne très bien, en effet!

    Cependant je procède comme suit maintenant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.c.execute("select titre, code, date from codes where id = :d_key", {"d_key":idrow})
    Et ça marche aussi!

    Quoiqu'il en soit je suis confronté à un autre problème, cette méthode est appelé depuis un fichier principale, ainsi:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    def OnListboxread(self, e):
     
        temp = e.GetString()
        getidrow = temp.split(":", 1)[0]
        res = self.dbUse.readRow(getidrow)
        self.ain.SetValue(res)
    Et donc dans mon autre fichier j'ai:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    def readRow(self, idrow):
     
        self.c.execute("select titre, code, date from codes where id = :d_key", {"d_key":idrow})
     
        ligne= self.c.fetchone()
     
        self.c.close()
     
        getRow = "// " + ligne[0] + " " + ligne[2] + "\n\n" + ligne[1]
     
        return getRow
    En l'état le code produit le résultat attendu mais j'ai un message d'erreur:
    Traceback (most recent call last):
    File "/home/steph/scripts/phpy/main.py", line 186, in OnListboxread
    res = self.dbUse.readRow(getidrow)
    File "/home/steph/scripts/phpy/bdd.py", line 37, in readRow
    getRow = "// " + ligne[0] + " " + ligne[2] + "\n\n" + ligne[1]
    TypeError: 'NoneType' object is unsubscriptable
    J'ai testé en choisissant moi-même la valeur de la variable passée en argument de readRow...
    Je n'ai aucune erreur si je fais par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    res = self.dbUse.readRow(48)
    Donc j'en déduis que c'est la variable getidrow de la méthode OnListboxread() qui pose problème.

    Comme tu as pu le voir je récupère cette variable en traitant une autre variable. Cette dernière contient une chaine de caractère d'où j'extrais la valeur que je donne à getidrow.
    Cette chaine est issue d'une ListBox...

    Que faire avec tout ça, comment traiter ma chaine de sorte que la valeur que je récupère pour envoyer à readRow() ne pose plus de problème?

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne sais pas si ça suffira, mais tu as une erreur dans readRow.

    le 'self.c.execute' suppose qu'un curseur a été ouvert avant l'appel de la méthode. Mais dans ce cas, il ne faut pas le fermer ('self.c.close()') dans cette méthode!

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Oui effectivement, il est ouvert dans la méthode __init__!

    Mais dans ce cas je ferme à quel moment?

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si tu ouvres le curseur à l'ouverture de la fenêtre graphique, tu devrais logiquement le fermer à la fermeture de cette fenêtre.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 19
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok, je vais tenir compte de ça et modifier mon code en conséquence.

    Merci!

Discussions similaires

  1. [MySQL] Message d'erreur sur une requête UPDATE qui fonctionne
    Par Aleadia dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2013, 21h31
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2011, 14h56
  3. [AC-2003] Message d'erreur sur une requête mise à jour
    Par souketou dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/06/2009, 09h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2008, 13h57
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2005, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo