IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Catproc.sql et Catalog.sql


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Catproc.sql et Catalog.sql
    Salut tout le monde,
    A chaque fois que je crée une base de données manuellement sous la 9i j'ai des messages d'erreurs au niveau de l'exécutions des scripts Catproc.sql et Catalog.sql.
    En plus comme il y a pas de fichiers spool pour garder les états de sorties, alors je n'arrive pas à choper les codes des messages d'erreurs.
    :
    Vous avez déjà rencontré ce problème?

    Merci
    ORACLE, A consommer sans modération

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    faites un spool dans SQL*Plus avant de lancer les fichiers pour voir les erreurs

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Dans ce cas je dois créer la base de A à Z pour savoir ou sa coince
    je voulais savoir s'il y a une personne qui a déja eu le même problème.
    ORACLE, A consommer sans modération

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Bah rien ne t'empêche de relancer les 2 scripts après l'install

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Si tu executes les scripts en mode ligne de commande tu dois avoir une tonne d'erreurs "Normale" qui sont du à l'effacement préalable de toute les objets

    Les scripts efface les objets et les recrées ensuite, ces erreurs sont donc normales (sauf cas spécial)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ok, je vais l'exécuter avec un spool cette fois-ci, et je vais voire.
    Merci
    ORACLE, A consommer sans modération

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Voici des exemples d'erreurs rencontrées avec le script Catalog.sql :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-04045: erreurs lors de la recompilation/revalidation de SYS.CDC_CREATE_CTABLE_AFTER 
    ORA-00060: Détection d'interblocage pendant l'attente d'une ressource
    Et aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00955: Ce nom d'objet existe déjà
    Et aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01921: nom de rôle 'EXP_FULL_DATABASE' en conflit avec un autre nom utilisateur ou de rôle
    Il me semble que helyos parlais du deuxième message, mais pour les deux autres je ne vois pas trop d'ou ça peu venir...
    ORACLE, A consommer sans modération

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Effectivement je parlais bien du second message.

    Par contre
    si tu as une erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ERREUR à la ligne 1 : 
    ORA-04045: erreurs lors de la recompilation/revalidation de SYS.CDC_CREATE_CTABLE_AFTER 
    ORA-00060: Détection d'interblocage pendant l'attente d'une ressource
    pendant l'execution de catalog (qui doit etre le premier script) cela deviens problématique car cette erreur signifie qu'il y avait un verrou ou autre sur cet objet

    Pour vérifier combien d'objet invalides tu as :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select object_name
    from dba_objects
    where status ='INVALID'
    Si tu en as lances le script utlrp.sql (en tant que SYS) qui te permettra de recompiler tout les objets invalides.

    La troisieme erreur signifie qu'il a tenté de recréer un role alors que celui-ci existait déja.

    Avais tu seulement lancé le script catalog?

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui j'avais lancé juste le script catalog.sql
    Tu sais, je penses que vais créer une autre base, car je ne sais pas si il y a des erreurs qui sont liéés à la recréation du catalog... comeme j'ai 2135 objects INVALID.
    Et je vais tester aussi le script utlrp.sql pour voie ce qu'il donne sur cette base.

    ORACLE, A consommer sans modération

  10. #10
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    oula oui avec 2135 erreurs c pas bon du tout surtout juste apres le catalog.sql

    Je te conseille effectivement de recréer une nouvelle base de données (par contre ton scripts de création de base c'est toi qui l'avait fait à la main?)

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui, il est fait à la main, je peu même te fairte un récap de toutes les étapes
    ORACLE, A consommer sans modération

  12. #12
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    oui avec les scripts qui vont bien

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Les étapes sont les suivantes :

    Création de l'insance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Oradim -new -sid manual -intpwd password -maxusers nb_max_users -pfile D:\oracle\admin\manual\initManual.ora.
    Je rajoute les répertoires suivants :
    D:\oracle\admin\manual
    D:\oracle\admin\manual\bdump
    D:\oracle\admin\manual\udump
    D:\oracle\admin\manual\cdump
    D:\oracle\admin\manual\pfile
    D:\oracle\oradata\manual

    et je positionne ma variable de registre ORACLE_SID à la valeur manual

    Démarage de l'instance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    startup nomount pfile='D:\oracle\ora92\initSID.ora'
    Création de base de donnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    CREATE DATABASE manual
    MAXINSTANCES 1
    MAXLOGHISTORY 1
    MAXLOGFILES 5
    MAXLOGMEMBERS 3
    MAXDATAFILES 100
    DATAFILE 'D:\oracle\oradata\manual\system01.dbf' SIZE 250M REUSE AUTOEXTEND ON NEXT  10240K MAXSIZE UNLIMITED
    EXTENT MANAGEMENT LOCAL
    DEFAULT TEMPORARY TABLESPACE TEMP TEMPFILE 'D:\oracle\oradata\manual\temp01.dbf' SIZE 40M REUSE AUTOEXTEND ON NEXT  640K MAXSIZE UNLIMITED
    UNDO TABLESPACE "UNDOTBS1" DATAFILE 'D:\oracle\oradata\manual\undotbs01.dbf' SIZE 200M REUSE AUTOEXTEND ON NEXT  5120K MAXSIZE UNLIMITED
    CHARACTER SET WE8MSWIN1252
    NATIONAL CHARACTER SET AL16UTF16
    LOGFILE GROUP 1 ('D:\oracle\oradata\manual\redo01.log') SIZE 102400K,
    GROUP 2 ('D:\oracle\oradata\manual\redo02.log') SIZE 102400K,
    GROUP 3 ('D:\oracle\oradata\manual\redo03.log') SIZE 102400K;
    A présenr y a pas eu d'erreurs :

    et par la suite je lance le script catalog

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @D:\oracle\ora92\rdbms\admin\catalog.sql
    ORACLE, A consommer sans modération

  14. #14
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Bon oki

    tu as relancé tout ca?( si oui ca donne koi)

    Moi y a juste un truc qui me gene mais faut que je fasse un peu plus de recherche dessus c'est la clause EXTENT MANAGEMENT LOCAL qui semble être assigné au tablespace SYSTEM (ce qui n'est pas normalement possible<= c'est ca qui faut que je vérifie car je crois bien que le tablespace SYSTEM ne peut pas etre géré localement)

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je vais faire le test maintenant, car j'attendais ton message pour m'assurer qu'il y pas de trucs bizar dans ma procédure, et pour la clause EXTENT MANAGEMENT LOCAL, moi j'ai tout simplement pris un cript pour CREATE DATABASE déja élaboré, mais les détails j'ai pas trop cherché à savoir (pour le moment).
    ORACLE, A consommer sans modération

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    J'ai relancé mon script, et là tout ce passé bien jusqu'à la création de la base de données.
    Ca m'a fait quelques erreurs avec le catalog, mais j'ai pas réussit à récuperer le code des messages, car mon spool n'a pas marché

    Par contre le nombre des objets non valide cette fois est égale à 6
    Quelle différence...

    Et sur ma nouvelle base, j'ai même relancé une deuxième fois le catalog.sql et cette fois ci il y a que des messages
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-00955: Ce nom d'objet existe déjà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-01921: nom de rôle 'EXP_FULL_DATABASE' en conflit avec un autre nom utilisateur ou de rôle
    Er j'ai quelques avertissement : vue créée avec erreur de compilation

    le scripts utlrp.sql n'a pas encore terminer son travail :

    Mais je vais comeme l'executer pour ma nouvelle base
    ORACLE, A consommer sans modération

  17. #17
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    c'est normal qu'il ai pas fini avec 2135 objets de plus je te conseille de le relancer deux fois apres pour etre sur de recompiler les dependances

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    en fait, le script utlcp.sql corrige les erreurs de compilations des packages PL/SQL, donc ça sert à rien de le lancer juste aprés catalog.sql, mais surtout aprés catproc.sql
    ORACLE, A consommer sans modération

  19. #19
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 412
    Points : 1 326
    Points
    1 326
    Par défaut
    Oui mais normalement tu as pas besoin de le lancer car en regle général tu peux avoir des objets INVALID mais cela est souvent du à la modification d'un des objets dont il dépend . Ce type d'erreur ce corrige tout seul lorsque toi ou Oracle fera appel à cet objet.

    Donc pour ce qui était de ton pb initial je pense que tu as eu un pb lors de la création d'un objet qui t'a fait planté le reste.

    Ca marche maintenant sur ta nouvelle base?

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui, actuellement ça marche,
    il y a juste le catproc.sql qui me fait des erreurs du genre : objet inexistant quand il trouve pas un objet qu'il cherche à supprimer...
    D'une part ça ne m'inquiète pas trop... mais d'autre part je ne trouve pas ça normal...
    Car pour une première création de BD, pourquoi ces scripts cherchent à supprimer des objets qui n'existent pas... de plus le dictionnaire de données est crée une seul fois... donc je comprend pas pourquoi de tels messages existent
    ORACLE, A consommer sans modération

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. dommages possibles avec catalog.sql
    Par evasof dans le forum Import/Export
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/08/2011, 22h26
  2. Erreur lors du lancement du script catalog.sql
    Par Z3phur dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 14h29
  3. [PL/SQL] Optimisation requete SQL
    Par CDRIK dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/10/2004, 09h52
  4. Problème réplication SQL Server et SQL Server CE (RDA)
    Par didix11 dans le forum Réplications
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 11h10
  5. de SQL vers T-SQL sous MS SREVER
    Par Nadaa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2003, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo