IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Discussion :

Communication Service Web et service Windows


Sujet :

Services Web

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Communication Service Web et service Windows
    Bonjour,

    Je souhaite à partir d'un poste client envoyer des données (à travers le WEB) vers le serveur qui celui-ci les traite et met à jour la bdd.

    Il peut y avoir plusieurs postes client qui envoie des données en mm tmps (donc file d'attente à créer à mon avis coté serveur)

    J'ai pensé à cette architecture :

    Coté client : Service Windows (récupération de données sur le poste + envoie des données (sans doute en xml) au serveur)

    Coté serveur : Service web qui traite les données reçu et les insert en bdd

    Qu'en pensez vous est ce bien adapté à mon besoin ?

    ps : J'ai edité cette question dans la rubrique développement windows merci de le supprimer (je c pas koi en faire) je pense qu'il est plus adapté ici.

    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Déjà tu comptes utiliser quelles technos pour communiquer ? Par exemple la file ça peut ne pas être requis, ça dépend s'il y a de la concurrence dans les données transmises ou non...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    La techno pour communiquer je me suis pas encore penché dessus à voir la plus adapté et sécurisé : ftps, https je sais pas as tu une idée ?

    Et pour la file d'attente le service web peut recevoir plusieurs fichiers à insérer en mm temps en bdd donc concurrence.

    Mais ce dont je ne suis pas sur c'est l'architecture que je propose penses tu que c'est adapté ??
    j'ai du mal mm en cherchant sur le net à bien comprendre la différence entre service windows et service web.

    Merci

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Ils ont en commun de rendre "service", mais de manière différente. Un service web est là pour distribuer des données ou invoquer des actions, ton service windows peut être plus complexe (comme gérer l'affichage de ton bureau via aero, la communication dcom, des drivers...)

    Si web service, il te faut utiliser http/https. Tout dépend après les outils pour ça. Et non plusieurs clients ne veut pas forcément dire concurrence, si les données qu'ils moulinent sont différentes (Client A avec objet Y et CLient B avec objet Z, Y et Z n'ayant rien en commun), dans ce cas là, la seule concurrence sera l'écriture en base de données, gérée par la base de données. Si les objets ont des relations, alors là tu peux te poser la question de la concurrence.

    WCF fournit les outils pour gérer ça simplement.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ok merci pour ces explications.

    Donc mon architecture est correcte ?

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    pour le serveur web oui. Pour le service Windows, si tu as besoin que ce soit en continu/sur demande mais sans interface graphique, oui aussi !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ok cool.

    Je t'embête encore un peu je récapitule et je vais plus loin :

    Mon service Windows récupère un fichier "xxx.sqllite" puis il récupère les données (uniquement celles utiles) et les mets dans un objet.

    Enfin mon service windows appel le service web en passant en paramètre l'objet (envoie par https à voir ...) et le service web traite ces données.

    ps : comme tu la soulignés il n'y a pas de concurrence.

    1) A partir d'un fichier sqllite on est bien d'accord je peux récupérer des données dans une table ?

    2) Est ce que je ne raconte pas de bêtise dans toute ma description ci-dessus ?

    3) MERCI POUR TON AIDE

Discussions similaires

  1. Connection SQL Azure via Service Web hebergé sous Windows Azure
    Par Jphilip74 dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2009, 15h58
  2. Création application web via Services Web
    Par sylvainpiau dans le forum SharePoint
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/03/2009, 17h19
  3. Web service soap+vb.net windows form
    Par yidboulmane dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2008, 20h36
  4. Créer un client Web Service sous Eclipse et Windows
    Par Lebas dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2006, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo