IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web Perl Discussion :

Récupération des données d'un formulaire


Sujet :

Web Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Récupération des données d'un formulaire
    Bonjour,

    Les pages de mon site sont en html et je voudrais
    récupérer dans mon email les données laissées
    par les internautes dans un formulaire.

    Dans le script ci-dessous

    <form method="post" action="http://....... /cgi-bin/form2mail.pl">
    que dois-je mettre à la place des "........."
    sachant que j'ai fait de nombreux essais (en vain) et que :

    >>> le répertoire "cgi-bin" est à la racine de mon site
    >>> mon formulaire est dans ce répertoire "cgi-bin"
    >>> j'ai placé à la racine du site un fichier .htaccess
    avec les 2 lignes de code suivantes :

    1 AddType cgi-script .cgi
    2 AddType perl-script .pl


    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <form method="post" action="/cgi-bin/form2mail.pl">

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.
    J'ai bien mis votre ligne de code.
    Hélas, ça ne fonctionne pas.
    D'où le problème peut-il venir ?
    Le fichier .htaccess et son contenu
    en seraient-ils la cause ????

    Merci.

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Il faut nous montrer ton programme, le contenu du fichier log, l'arborescence de ton application (répertoire cgi, web, etc).

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    A la racine de mon site, j'ai mis :

    >>> un fichier .htaccess, avec, écrites dedans,
    les deux lignes suivantes :
    1 AddType cgi-script.cgi
    2 AddType perl-script.pl


    >>> un répertoire intitulé "cgi-bin"
    avec un formaire intitulé "essai"
    et dont la source est la suivante :

    ----------------------------------------------------------------
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <title>essai</title>
     
     
    <meta http-equiv="content-type"
     content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    </head>
    <body>
    <form method="post" action="/cgi-bin/form2mail.pl">  <cleaned_taghttp-equiv
     ="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">  <cleaned_tagcontent
     ="MSHTML 6.00.2900.2769" name="GENERATOR">  <!---->  </cleaned_tagcontent>Compl&eacute;tez<br>
      <br>
      </cleaned_taghttp-equiv><input type="text" name="reponse"
     size="40"><br>
           <input type="text" name="email" size="40"><br>
              <input type="submit" value="envoyer">   <input type="reset"
     value="annuler">   </form>
      <br>
    </body>
    </html>
    -----------------------------------------------------------------

    Voilà, c'est tout.

    Merci d'avance pour votre "diagnostic".

    ALAIN

  6. #6
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    et le fichier log ? Comment as tu configuré ton serveur apache ? Tu parles d'un formulaire essai et ton programme s'appelle form2mail.pl .

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Ouh là !... "Fichier log", "Serveur Apache", tout cela ne me dit rien (je ne
    suis pas spécialiste de l'informatique).

    Lorsque je me suis aperçu que mon formulaire ne marchait pas, j'avais
    évidemment, dans un premier temps, alerté mon hébergeur.

    Voilà ce qu'il m'avait donné comme infos :

    "Oui nous supportons les scripts Perl, vous pouvez simplement uploader un fichier .htaccess dans votre répertoire avec le contenu suivant:

    AddType cgi-script .pl

    (ou peut être AddHandler cgi-script .pl, j'ai oublié)


    Ca marche très simplement:

    Votre site http://url/ pointe vers un repertoire que l'on nomme DOCUMENT_ROOT, c'est la racine, la base, le début de votre site (en termes de hierarchie de fichiers).

    Si votre script Perl se situe dans le répertoire ./cgi-bin/form2mail.pl (en commencant à partir du DOCUMENT_ROOT), alors effectivement action sera égale à "/cgi-bin/form2mail.pl"."


    Est-ce qui précède pourra t'aider ?

    A+

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    il faut que tu nous montres ton programme form2mail.pl

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Aïe, aïe, aïe,... ça viendrait donc de là...

    Je n'ai pas de programme "form2mail.pl". Qu'est-ce
    que c'est que ce "truc-là" ?????

    Merci

  10. #10
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Dans votre code HTML, vous avez mis la balise suivante :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="post" action="/cgi-bin/form2mail.pl">
    ce qui signifie qu'au clic de l'utilisateur sur votre formulaire, le programme form2mail.pl situé dans le répertoire cgi-bin sera appelé. Il va falloir relire les bases du HTML sinon ce n'est pas gagné

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Où puis-je me procurer ce programme form2mail.pl ????

    Pour vous aider, je l'espère, à mieux comprendre les raisons pour lesquelles je suis un peu dépassé par ce problème, je vous précise que j'étais auparavant -et depuis plusieurs années- hébergé par Free. Et que mes formulaires ont toujours fonctionné tranquillement avec la simple ligne
    <form method="post" action="......../cgi-bin/form2mail.pl">
    inscrite dans le script de mon formulaire.

    J'en conclus donc que ce programme form2mail.pl était présent
    sur le serveur de Free.

    D'où ma question du début : comment me procurer ce programme ?

    Merci.

  12. #12
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Nous ne pouvons rien pour toi. Ce programme était soit crée par toi, soit l'hébergeur Free l'avait conçu pour toi. Donc actuellement, si tu n'as pas ce programme, ton formulaire ne fonctionnera jamais.

    Maintenant, rien ne t'empêche d'apprendre et d'essayer de faire un programme similaire. C'est un programme Perl CGI, rien de bien compliqué.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 22
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Désolé, mais :

    >>> je n'ai jamais créé un tel programme : si j'en avais fait un, je crois
    tout de même que je m'en serais souvenu !!!!

    >>> Free non plus. Tu imagines Free me concevoir un programme, juste
    pour moi ???????? Quel honneur !!!!!!

    Il doit bien y avoir quelque part sur la galaxie internet quelques personnes
    qui, sans être des cadors de l'informatique, ont trouvé un truc
    facile leur permettant de récupérer dans leur boîte mel des données de formulaires ?????

  14. #14
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Bon écoute, moi je n'ai pas le temps de te faire ton programme. Si quelqu'un a le temps, il t'aidera. C'est facile à concevoir en perl.
    Quant à ton fameux programme form2mail.pl, c'était un programme perl que free avait conçu pour mettre à la disposition de ses utilisateurs, voilà. Soit tu demandes à ton hébergeur s'il a déjà un programme tout fait pour ce genre de fonctionnalité, soit tu le codes toit même.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2009, 13h43
  2. Récupération des données d'un formulaire
    Par amtdev dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2007, 15h19
  3. [Tableaux] Récupération des données d'un formulaire
    Par projetM dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2006, 00h01
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2006, 12h14
  5. Récupération des données d'un formulaire
    Par placenargac dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2006, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo