IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Votre langage serveur préféré pour le web ?

Votants
1343. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHP

    811 60,39%
  • ASP

    40 2,98%
  • VB.NET (ASP.NET)

    41 3,05%
  • C# (ASP.NET)

    102 7,59%
  • Java (JSP,Servlets)

    232 17,27%
  • Perl

    14 1,04%
  • Python

    19 1,41%
  • Rebol

    2 0,15%
  • Coldfusion

    6 0,45%
  • CGI / C

    8 0,60%
  • Delphi

    21 1,56%
  • Webdev

    9 0,67%
  • Autres (précisez)

    19 1,41%
  • Sans opinion

    19 1,41%
Conception Web Discussion :

Votre langage de programmation serveur préféré pour le Web ?


Sujet :

Conception Web

  1. #61
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par ridan
    J'ai trouvé cette liste sur le net ...
    Tu as le lien ? Elle date de quand ?
    Car il me semblait que pour hp c'était jsp
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web
      0  0

  2. #62
    Membre éprouvé
    Avatar de ridan
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 710
    Points : 1 126
    Points
    1 126
    Par défaut
    http://www.imakenews.com/badblue/e_a....cfm?x=b11,0,w

    mais je ne sais pas si cette source d'information est fiable
    @ bientôt

    :: Ressources VB : Cours | FAQ | Sources et surtout La recherche sur le forum

    :: Pour un forum plus propre ...
      0  0

  3. #63
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    pour avoir testé pas mal de langages dans mon metier, ma préférence va vers PHP.
    Pour moi c'est le programmeur dans sa facon de travailler qui fait qu'un programme est "professionel" ou pas.
    Ce n'est pas parce qu'un langage est utilisé par des amateurs pour sa simplicité que celui ci ne doit pas etre pro.
    Nous avons mis en place de tres gros sites intranet (des milliers d'utilisateurs en meme temps en mise à jour) entierement fait en PHP et nous n'avons constaté aucun soucis de charge.
    Depuis PHP5, ce langage a pris une importance grandissante dans les entreprises et c'est une bonne chose.

    Java (JSP/servlets/struts) vient en second dans ma liste de langage preféré.
    Grace à l'enorme communauté autour de Java, il est relativement aisé de trouver des solutions diverses aux problemes diverses des developpeurs.

    Maintenant je m'interesse à des langages comme Ruby ou C# qui ont un potentiel séduisant pour en faire des langages d'avenir je pense.
      0  0

  4. #64
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    J'ai coché autre et mon choix est "Ruby on Rails"

    - Parce que c'est un language (le ruby) très bien construit, simple et conçis, la syntaxe permet de créer des projets moins verbeux que nombres d'interpréteur
    Partis de la, le framework est un véritable bonheur à utiliser.

    - Les plus :

    1. Le "Principe of Least Suprise", temps de débuggeage négligeable
    2. La POO native
    3. La puissance la productivité accrues
    4. La portée du language
    5. Les conventions de nommages
    6. Le MVC natif
    7. La simplicité de la syntaxe
    8. La portablité
    9. La migration des bases
    10. La manipulation d'AJAX via des framework
    11. La manipulation de XML
    12. La manipulation de PHP


    - Les moins :

    1. La plateforme qui demande certaines ressources
    2. Le manque de doc


    - Quel projets réalisez-vous avec et pourquoi

    On peut tout faire avec RoR, j'ai developpé mon Blog en 10 minutes avec un tuto, je n'ai pas tapé une seule ligne de code SQL. C'est simple et affreusement rapide à créer. Les effets RIA sont également simple à manipuler grâce entre autre à prototype qui est fourni nativement avec.

    - Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?

    Avec des tutos, ça m'a pris deux jours, reste a explorer la myriade de possibilités du language

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?

    Amateur vu le faible taux de répresentation du language sur les serveurs pro.

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir par choix personnel ?

    Par plaisir, et par choix personnel.

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    Php, parce que très répandu ( ).
    Dans le cadre professionel.
    Ce language est trop permissif, et peut se réveler un vrai nid à problèmes.

    Cependant avec PHp 5, pas mal de ces problèmes sont résolus, notament grâce à PDO et à la POO. L'ajout de certaines fonctions/classes très utiles comme file_put_contents ou SimpleXML();

    Je n'aime pas la syntaxe de Php, il manque un certain nombres d'instructions très utile (surtout pour les objets), mais il offre de nombreuses possibilitées et reste facilement implantable et très polyvalent.

    - Conclusion

    J'aimerais voir RoR grandir et s'imposer à la hauteur de ce qu'il mérite. Et je trouve que PHp manque cruellement de structure.
      0  0

  5. #65
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par freegreg
    Tu as le lien ? Elle date de quand ?
    Car il me semblait que pour hp c'était jsp
    Y'a du JSP, PERL, PHP, et ASP
      0  0

  6. #66
    Membre averti Avatar de Tellen
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 150
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Je suis débutant dans le domaine mais j'ai répondu ASP car c'est celui que j'utilise au boulot.
    Ces derniers temps je me suis mis au PHP à la maison en auto-formation.
    On verra je changerai peut-etre d'avis
      0  0

  7. #67
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    J'ai choisi PHP, PERL.

    Avantage:
    PHP simple à mettre en place (ecriture, test, comprehension pour debutant et confirmé).
    PERL : généralement, les sites et application web developpés font appel à php et perl.


    Quel projets réalisez-vous avec et pourquoi:
    Projet Internet, Intranet, application web

    Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur:
    Pourquoi pas JAVA (jsp, servlet) par curiosité

    Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?
    appris tout seul.

    Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    les deux

    Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir par choix personnel ?
    Professionelle pour PHP, personnel pour perl

    Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?

    Aucun, mais ne serez pas contre du jsp, servlet et autres

    Conclusion
    Bah PHP et perl me suffise et j'arrive à faire tout ce dont j'ai envie. Mais je serais bien intéressé de voir d'autre langage tel java.
      0  0

  8. #68
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'apprécie beaucoup le PHP, c'est un langage plutôt aisé à prendre en main (ça n'engage que moi ), et dont les possibilités sont assez étendues, mais il est vrai que son évolution très rapide peut-être considéré comme un des points négatifs de ce langage.
    le PHP me semble aussi plus adapté pour les "petits budgets d'hébergement", les serveurs ASP ou autres restent rares, ce qui se comprend pour l'ASP, l'hébergement sous Windows étant quand même peu adapté au web (mais peut-être mieux en intranet).

    mais ces langages ne doivent pas fonctionner seul, l'AJAX , ou plus simplement quelques scripts en JavaScript sont presque indispensables pour apporter un réel dynamisme à un site (mais c'est du langage client... ).
      0  0

  9. #69
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par titi2.01
    j'apprécie beaucoup le PHP, c'est un langage plutôt aisé à prendre en main (ça n'engage que moi ), et dont les possibilités sont assez étendues, mais il est vrai que son évolution très rapide peut-être considéré comme un des points négatifs de ce langage.
    le PHP me semble aussi plus adapté pour les "petits budgets d'hébergement", les serveurs ASP ou autres restent rares, ce qui se comprend pour l'ASP, l'hébergement sous Windows étant quand même peu adapté au web (mais peut-être mieux en intranet).

    mais ces langages ne doivent pas fonctionner seul, l'AJAX , ou plus simplement quelques scripts en JavaScript sont presque indispensables pour apporter un réel dynamisme à un site (mais c'est du langage client... ).
    AJAX fonctionne très bien sans langage server-side.
      0  0

  10. #70
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bien sûr Shinuza, mais les possibilités sont beaucoup plus grandes en associant l'AJAX à un langage serveur
      0  0

  11. #71
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 130
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    AJAX fonctionne très bien sans langage server-side.
    Salut,
    comment l'AJAX peut-il fonctionner sans appel à un langage serveur, puisque c'est justement pour ça qu'il est là (appeler le serveur sans que celà ne se voit) ?
      0  0

  12. #72
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonsoir,

    Pour ma part j'ai débuté avec PHP, j'avoue que j'ai de suite accroché, est-ce dû au fait que la communauté est très présente ou aux sources immenses concernant ce langage? Mais une chose est sûr c'est que PHP est fort intéressant et j'ai presque envie de dire indispensable.

    Ensuite toujours pour moi, le SQL est très important et je pense que de bonnes notions en javascript aident grandement, car on peu approcher très facilement le javascript, mais savoir programmer correctement le javascript c'est une autre histoire (et je peux vous assurer que j'ai encore de nombreux cours à prendre^^).

    Enfin, le java est très intéressant, certainement pour les même raison que le php voir plus. Maintenant, j'avoue que je n'ai pas encore le temps de pousser mes quelques connaissances de ce langage qui pour moi fait aussi parti des langages à connaitre.

    Mais là je dévie du sujet initial de ce post.

    Alors pour faire simple:
    - PHP est mon langage de programmation pour Serveurs Web préféré

    ++
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle
      0  0

  13. #73
    Membre émérite
    Avatar de Jean-Philippe Dubé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 266
    Points : 2 641
    Points
    2 641
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi mon langage web préféré est le PHP car il est souple et c'est le seul que je connais. J'ai toujours utilisé le PHP et il me convient. Par contre, puisque je suis en train de me former au VB.Net, j'envisage d'apprendre le asp.net.
      0  0

  14. #74
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    S'il y avait des choix multiple je dirais dans l'ordre : PHP et Java. C# j'ai jamais eu l'occasion d'y toucher
      0  0

  15. #75
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Citation Envoyé par jojosbiz Voir le message
    Salut,
    comment l'AJAX peut-il fonctionner sans appel à un langage serveur, puisque c'est justement pour ça qu'il est là (appeler le serveur sans que celà ne se voit) ?
    Ajax fonctionne avec du XML. Donc un simple fichier XML permet de faire de l'ajax
      0  0

  16. #76
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 130
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shinuza Voir le message
    Ajax fonctionne avec du XML. Donc un simple fichier XML permet de faire de l'ajax
    Ha oui, je n'y avait pas pensé sous cet angle.

    Bien vu et merci.
      0  0

  17. #77
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 184
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je peux pas comparer php à un autre langage serveur parceque je maitrise pas les autres, mais en parlant de php je dis qu'il est trés souple et facile à apprendre.
      0  0

  18. #78
    Membre habitué Avatar de Apocalyps
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 83
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut PHP
    J'ai voté PHP car c'est le langage de programmation Web le plus répandu et le plus actif du moment.

    Multi PlateForme et Modulable, son ancienneté lui offre un ensemble complet, Fiable et Performant.

    De plus un grand nombre de plug-in sont ajouté chaque année, le rendant encore plus performant.
    SwitchSoft - Votre Vie Puissance Numérique
    Un jour, j'ai lu les C.G.U puis les C.G.V lié aux E.U.L.A pour mon P.C. et j'ai compris que j'en avais des M.E.R.D.E.S
    M.E.R.D.E.S = Maux En-diablés lors de la Relecture des Décrets des Editeurs (de logiciels) Sympathiques - Vive les Acronymes
      0  0

  19. #79
    Membre actif Avatar de JerryMouse
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 215
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Moi, je prefere Dans l'ordre: Java, Delphi, Pl/Sql Php, Ajax..
    Très souvent, le plus difficile est de savoir ce que l'on veut.
      0  0

  20. #80
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    J'ai choisi PHP parce que c'est simple... J'aime pas trop java et je ne peux pas avoir IIS installé sur mon ordinateur donc adieu ASP et ASP.NET...
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage serveur préféré pour le Web en 2014 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 53
    Dernier message: 09/11/2015, 19h06
  2. Votre langage serveur préféré pour le Web en 2013 ?
    Par Bovino dans le forum Langages serveur
    Réponses: 85
    Dernier message: 18/09/2014, 07h38
  3. Votre langage serveur préféré pour le web ?
    Par Bovino dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 51
    Dernier message: 02/10/2013, 06h29
  4. Votre langage serveur préféré pour le web en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 36
    Dernier message: 22/10/2010, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo