IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

somme + enlever doublon


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 138
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut somme + enlever doublon
    Bonjour à tous

    J'aimerai savoir comment créer une requête qui :

    d'une part me compte le nombre de nom qui sont les mêmes dans ma tables et qui me dédoublonne ensuite les noms :

    petit ex

    ma table :

    nom adresse
    al fd ef
    al fezf


    j'aimerai donc que la requête me sors :

    nom adresse somme
    al fd ef 2


    est-ce possible ?

    J'ai essayé de passer par count, mais sans résultat ;...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 616
    Points : 34 301
    Points
    34 301
    Par défaut
    salut,

    peux-tu nous donner le contenu SQL de ta requete actuelle stp, qu'on puisse y jeter un oeil et partir de la pour te proposer des solutions

    De plus, ton exemple me parait etre mal redige, mais si tu peux en donner un autre, ca serait nickel stp

    Enfin, pour la gestion et suppression des doublons, je te recommande les solutions proposees dans la

    http://access.developpez.com/faq/?page=SQL#Supprdblons
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 138
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je te refait un exemple

    1ere table :

    nom ----- intervention
    a ------- az
    a ------- aa
    a ------- aaa
    a ------- aaaa
    a ------- aaaaa

    et la j'aimerai que ma requête m'affiche uniquement :

    nom intervention somme
    a ------- az ------- 5

    l'intervetion, je m'en moque de ce qu'elle contient, mais je veux dédoublonner en fonction du nom et ajouter une colonne somme qui me compte le nombre de nom égaux.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 219
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonsoir,

    je dis cela dans le vague, mais une requete du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select left(nom,2), count(nom) from ... group by left(nom,2)
    J'ai soit rien compris, soit c'est le début de ta solution

    Tornade

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    En fonction de ton exemple je verrais quel que chose comme cela :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Nom, First(Intervention) AS PremierDeIntervention, Count(Nom) AS CompteDeNom
    FROM tbl_Test
    GROUP BY Nom;

    Philippe

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 138
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    oui très bien !

    celà marche niquel, j'ai adapté à ma page.

    Une autre question, est il possible de faire d'autre calculs sous access ?
    comment des divisions en créant de nouvelles colonnes ?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Il est possible de faire beaucoup de calculs dans les requêtes Access, il faudrait que tu détails ce que tu veux calculer.

    Philippe

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 138
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    bonjour,

    Alors j'aimerai faire une division entre la valeur de ma variable 1 et la valeur de ma variable et afficher le résultat dans une nouvelle colonne

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Que veux-tu diviser, je ne vois qu'un chiffre , tu parles de variables hors que là on était sur les champs d'une table.

    Comment voulez-vous avoir de l'aide avec si peu d'informations, si c'est un nouveau sujet merci de clôturer celui-ci en cliquant sur le bouton où de détailler ce que tu veux.

    Philippe

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 138
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    je veux juste savoir comment on fait une division, l'exemple que j'ai mi est un extrait de ma BDD.

    Bonne journée

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 616
    Points : 34 301
    Points
    34 301
    Par défaut
    pour diviser tu fais :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT A/B AS DIVISION_DE_A_PAR_B FROM MATABLE
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

Discussions similaires

  1. Enlever doublon dans requête somme
    Par cedriclv dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/06/2013, 10h56
  2. Enlever doublon liste hashMap
    Par stephane92400 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2009, 14h11
  3. SOMME des doublons à l'extérieur de la table
    Par LATIFA70 dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2009, 14h36
  4. Enlever doublons 2 champs
    Par martinfa dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2008, 01h41
  5. MySQL enlever doublons dans table
    Par MCSalsa dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2007, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo