IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Rave Discussion :

Tableau avec sous-totaux dans Rave Report


Sujet :

Rave

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Tableau avec sous-totaux dans Rave Report
    Bonjour à toutes et à tous,

    J'ai créé avec Excel une sorte de base de données que j'essaie tant bien que mal de refaire entièrement en Delphi.

    J'utilise Rave Report pour générer les états qui fonctionnent plutôt bien.

    Sauf que...

    Je n'arrive pas à générer un tableau du même type que celui en pièce jointe.
    Buts du tableau:
    - Utiliser une base de données avec un champ 'Groupe' qui a pour valeurs '110', '115', '180', '203', ... (générés dans Delphi), un champ 'Total' qui a pour valeurs '9.5', '2.5', '2.0' et un champ 'Nuit' qui a pour valeurs '0.0',... - Tout ça fonctionne.
    - Faire la somme des données du champ 'Total' et du champ 'Nuit' - Ça fonctionne aussi.
    - Faire des sous totaux par famille de groupe: 110, 115 et 180 dans le groupe 1; 203,230,231 dans le groupe 2, etc... - Ça j'arrive pas

    Comment faire ?

    Merci de m'aider
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    slt et bienvenue parmi nous ; quel SGBD ?cela dépend des fonctions de votre SGBD.
    c'est faisable par SQL dans les SGBD QUI PREND EN CHARGE LES olap... voir documentation de votre SGBD.
    sinon vous passez par décision cube intègre dans delphi....
    autre solution vous utilisé des requêtes crois ées dynamique et ra semblé le tous dans un stringgrid formaté d'emblée ....

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonsoir redoran,

    Merci pour la réponse mais tout cela ne me parle malheureusement pas beaucoup...

    J'utilise une base de données Firebird reliée à Delphi par un SqlConnection, un SQLQuery, un DataSetProvider et un ClientDataset.
    Pour Rave, j'utilise un RvProject et un RvDataSetConnection.
    Le tout fonctionne très bien, sauf pour les sous-totaux.

    Auriez-vous un exemple type ou un lien à me fournir pour que je m'en inspire ?

    Merci encore

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 046
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 046
    Points : 40 962
    Points
    40 962
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    C'est possible en utilisant les composants Calcop et CalcTotal .
    Possible , mais complexe (à l'image de Rave hélas)
    lorsque j'ai essayé de comprendre ces 2 composants , j'ai commencé par regarder un des états de démonstration fourni . ( C:\Program Files\Borland\Delphi7\Rave5\Demos par exemple)

    je dirais que la principale astuce est de mettre les Calcop ou CalcTotal au bon endroit (ce n'est pas très naturel , mais généralement c'est sur la bande précédente)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 105
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci pour ta réponse SergioMaster

    J'avais pas pensé qu'il y avait des exemples sur Rave dans le répertoire Borland.
    Je m'en suis inspiré et j'ai fini par trouver comment faire en bidouillant avec les Band que l'on règle en Group Header dans les paramètres BandStyle. En plus, c'est pas trop compliqué une fois qu'on a compris.

    Pour que mon tableau ressemble parfaitement à mon rapport Excel, il faut encore que je trouve comment faire un colonne à hauteur variable (celle à gauche de mon tableau Excel), mais là, je chipote.

    Bref, c'est résolu grâce à SergioMaster.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DeskI V5-V6] Calculer des sous totaux dans un tableau croisé dynamique
    Par Tancredoc dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/06/2010, 14h22
  2. masquer totaux et sous-totaux dans TCD
    Par zanou666 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2007, 19h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 16h58
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 16/08/2006, 11h11
  5. Colonnes dynamiques dans Rave report
    Par omarkrachni dans le forum Rave
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2005, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo