IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

débuter sur linux et installer son serveur web


Sujet :

Linux

  1. #21
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Il n'y a malheureusement aucun changement O_o

    je suis maudit, peu importe quel topic j'ouvre sur ce forum xD

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Le répertoire www ne se crée pas automatiquement quand on installe les serveur web sous ubuntu ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Le répertoire www ne se crée pas automatiquement quand on installe les serveur web sous ubuntu ?
    Si. D'ailleurs apache2 est normalement installé par défaut avec ce répertoire.

    Cordialement,
    Idriss

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Il y aurait donc un problème d'installation ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  5. #25
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    tout s'est bien déroulé durant l'installation, je n'ai eu aucun message d'erreur. y a-t'il un moyen de faire un diagnostic de mon ordi ?
    pour voir ce qui ne va pas un peu partout...

    j'ai utilisé ce tutoriel pour faire mon installation

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Une possibilité serait de tout réinstaller. Un des gros avantages de Linux, c'est que ça se fait facilement, automatiquement sans avoir de clef à mettre un peu partout !

    Mais avant, dis-nous comment tu as installé ce qui est sur ton Linux.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  7. #27
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    alors pour commencé, mon installation linux est basique. ubuntu 10.10, une seule partition réservée pour mon système.

    ensuite, j'ai installé mon serveur en utilisant très exactement le tuto : http://doc.ubuntu-fr.org/postgresql

    pour postgresql, j'ai créé un user avec la méthode sécurisée.
    j'ai installé aussi mysql, j'ai donc phpmyadmin et pgmyadmin.
    netbeans, ddclient et c'est à peu prêt tout pour ce qui concerne le net.

    s'il faut tout formaté et suivre un tuto mieux fais, ça ne me dérange pas, je peux consacrer une après-midi pour ça. je veux un système propre, sans aucune trace d'une ancienne installation qui a mal tournée ^^
    j'aime que mon pc soit bien rangé

    je cherche des turoriaux complets, qui ne laissent aucune surprise du genre : oh ben tient, ça c'était pas marqué dans le tuto, faut que je le rajoute pour que ça marche ...

    le plus surprenant c'est que je n'ai eu aucune erreur (si je me souviens bien) durant toute l'installation.

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par thor76160 Voir le message
    pour postgresql, j'ai créé un user avec la méthode sécurisée.
    j'ai installé aussi mysql, j'ai donc phpmyadmin et pgmyadmin.
    netbeans, ddclient et c'est à peu prêt tout pour ce qui concerne le net.
    Pourquoi ces deux bases de données ? Une, ce n'est pas suffisant ?
    As-tu utilisé des paquets tout fait ou as-tu compilé toi-même tes applications.

    Dans le premier cas, l'installation est presque instantané. Il te suffit juste de sauver tes fichiers de configurations.

    Pour les points précis étant donné que je n'ai pas tous ces services et que je ne tourne pas sous ubuntu, je ne peux rien dire !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par troumad Voir le message
    Pourquoi ces deux bases de données ? Une, ce n'est pas suffisant ?
    Il peut arriver qu'on ait besoin des deux, c'est mon cas ...

    Sinon la doc est bien faite concernant l'installation de postgreSQL ... mais je ne vois pas le rapport avec le problème lié à apache et au répertoire /var/www .

    Cordialement,
    Idriss

  10. #30
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    moi non plus je ne vois pas le rapport, tout semblait bien se dérouler. et oui, j'ai utilisé des paquets tout faits. dans le tuto, il y a des liens, on clique dessus et ça installe les paquets tout seul.

    pourriez-vous m'indiquer simplement un excellent tuto qui ne me poserait aucun problème svp ?

  11. #31
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonsoir.

    Je pense que la doc est ce qui il y a de mieux pour installer les paquets Ubuntu ...
    Mais il faut faire attention avec ce que l'on installe (certaines choses ne sont pas toujours à jour).

    Par exemple je pense que la partie concernant PHP est inutile ... PHP 5 est déjà installé avec Ubuntu, ainsi qu'apache normalement ...

    Au pire vous repartez sur une installation propre puisque ça ne vous dérange pas et vous installez les paquets dont vous avez besoin (vérifiez toujours si ce n'est pas déjà installé avant) : mysql-client, mysql-server, postgresql, phpmyadmin, phppgadmin, etc

    Ceci peut vous aider dans un premier temps pour l'installation des paquets cités au dessus (ça ne suffit pas pour ce que vous voulez faire notamment en matière de sécurisation du serveur, etc). Par contre ne faites pas un chmod 777 de votre /var/www (pour un serveur local oui mais pas dans votre cas).

    Cordialement,
    Idriss

  12. #32
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Par exemple je pense que la partie concernant PHP est inutile ... PHP 5 est déjà installé avec Ubuntu, ainsi qu'apache normalement ...
    attention, je dispose de ubuntu desktop !! c'ets peut-etre moins performant, mais je ne souhaite pas créer un serveur de prod, c'est juste pour le développement et les tests.

  13. #33
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    un server lamp convient-il à mes besoins ? http://doc.ubuntu-fr.org/lamp

  14. #34
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    je viens donc d'installer un serveur LAMP sur ma machine et ... rien de changé :/
    les permissions à mon dossier /var/www sont toujours les mêmes Oo

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par thor76160 Voir le message
    les permissions à mon dossier /var/www sont toujours les mêmes Oo
    Quelles sont-elles ? Et tu veux quoi ?
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  16. #36
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par thor76160 Voir le message
    attention, je dispose de ubuntu desktop !! c'ets peut-etre moins performant, mais je ne souhaite pas créer un serveur de prod, c'est juste pour le développement et les tests.
    Tu voudrais donc un serveur local et non un serveur de prod ? Ubuntu desktop a déjà apache2 et php 5 sont déjà installés par défaut. Le lien que je t'ai fournit est fait pour, l'as-tu suivi pour l'installation des paquets ? Pas besoin d'installer Lamp je pense ...

    Pour un serveur local, personne n'y a accès à l'extérieur du réseau donc les permissions 777 sur /var/www ne sont pas problématiques.

    Un serveur de développement n'est pas accessible de l'extérieur normalement, donc moins de contraintes au niveau de la sécurité. Est-ce bien ce que tu souhaites ? Je pense que c'est ce qui te conviendrait le mieux, on ne fait pas du développement directement en ligne normalement.

    Encore une fois ceci devrait t'aider à l'installation des différents paquets dont tu as besoin (vérification d'apache2, installation de mysql-client et mysql-server, installation de postgresql et installation et configuration des clients phpmyadmin et phppgadmin).

    Cordialement,
    Idriss

  17. #37
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    bonjour,
    alors j'ai tout de même suivi le tuto de LAMP. par la suite j'ai utilisé cette commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo chown -R otaku-san /var/www
    sudo chmod 755 /var/www
    je ne savais pas qu'il fallait mettre son nom d'"utilisateur dans la ligne de commande xD. ça marche mieux !
    maintenant j'ai accès à mes dossiers comme j'en ai envie ^^.

    je tombe toutefois sur un autre problème concernant mon serveur.

    j'ai créé une base postgresql (en écrivant les create table car je ne comprends rien à l'interface et aux options proposées pour les clés étrangères) et un fichier php contenant des insert into.

    le résultat est que je n'arrive pas à me connecter à la base de données.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <?php
     
    $db = pg_connect('host=localhost dbname=weather_city_json user=mon_nom password=mon_mot_de_passe');
     
    $list = 'FRXX0001, Aix-en-Provence
    FRXX0002, Albi
    FRXX0003, Annemasse
    FRXX0004, Antibes
    FRXX0005, Arnage
    FRXX0006, Aubagne
    FRXX0007, Aubervilliers
    FRXX0008, Auxerre
    FRXX0009, Aytre
    FRXX0010, Bayeux
    FRXX0011, Beauvais';
     
    $pg_insert_country = array();
    $pg_insert_country['country_name'] = 'france';
    $pg_insert_country['country_short_name'] = 'fr';
    $country = pg_insert($db, 'country', $pg_insert_country);
    $country_id = pg_last_oid($country);
     
    $pg_insert_city = array();
    $array_city = explode(PHP_EOL, $list);
    foreach($array_city as $city)
    {
        list($code, $name) = split(', ', $city);
     
        $pg_insert_city['city_id'] = $code;
        $pg_insert_city['country_id'] = $country_id;
        $pg_insert_city['city_name'] = $name;
        pg_insert($db, 'city', $pg_insert_city);
    }
    ?>
    c'est la première fois que j'utilise postgresql, alors il est possible que j'ai fais de grosses erreurs de débutant.

    aucun insert into n'a eu d'effet. les infos insérées dans le pg_connect sont correctes.

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bon la, ce n'est plus le même problème, c'est du PHP. Donc si tu as davantage de questions sur l'utilisation de postgreSQL en php, ouvre une nouvelle discussion sur le forum PHP. La documentation te sera aussi d'une grande aide.

    Pour faire du postgreSQL, tu peut soit utiliser PDO, soit utiliser les fonctions postgres comme pg_connect (), pg_pconnect (), pg_exec (), etc.

    Pour t'aider, voici quelques exemples de fonctions :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    // Connexion à une base
    $str_connexion = "host=localhost port=5432 dbname=base user=util password=passwd";
    $db_connexion = pg_connect ($str_connexion);
    // connexion à une base de données nommée "base" sur l'hôte "localhost" avec un nom d'utilisateur "util" et un mot de passe "passwd"
     
    // Exécuter et exploter le résultat d'une requête de type SELECT :
    $sql = "SELECT * FROM table;"; // requête contenue dans une chaîne
    $req = pg_exec ($sql) or die ("Erreur : ".pg_errormessage()); // exécution de la requête
    // pg_errormessage () affiche le message d'erreur de PgSQL en cas d'erreur
     
    if (pg_num_rows ($req) >= 1) // Si la requête contient une ou plusieurs ligne
    {
            // On parcours les lignes du résultat et on stocke la ligne dans $res
            while ($res = pg_fetch_array ($req))
            {
                    echo $res['champs_1']; // On affiche le contenu du champs "champs_1" de la table (ligne par ligne)
            }
     
    }
     
    // Pour une requête de type INSERT il suffit de faire :
    pg_exec ("INSERT INTO table VALUES ('valeur');");
     
    // fermeture de la connexion
    pg_close ($db_connexion);

    Cordialement,
    Idriss

  19. #39
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Désolé si ce n'est pas le bon endroit, à vrai dire je pensais que postgresql était mal configuré et que l'accès m'était interdit depuis autre par que phppgadmin.

    Je vais examiner votre exemple, merci

    EDIT :
    Votre code ne marche pas, ou plutôt je pense que c'est ma configuration qui pose problème :/ .
    J'ai fais un enregistrement manuellement dans une table, il ne s'affiche pas.

  20. #40
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Et si tu fait des requêtes depuis un client comme PHPPgAdmin (ou bien depuis la console), ça donne quoi ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Savoir si son serveur web est sur
    Par saturn1 dans le forum Administration système
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/09/2009, 16h09
  2. Mettre son serveur web sur le net
    Par marcel72 dans le forum Hardware
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/01/2007, 12h34
  3. Comment créer son serveur web ?
    Par AsmCode dans le forum Apache
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/04/2006, 02h54
  4. héberger son serveur web et son serveur mail...
    Par grinder59 dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2006, 13h19
  5. [Routeur] Voir son serveur web local sur internet
    Par romain3395 dans le forum Applications
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/12/2004, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo