IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[SQLEXP2005] Lenteur sur 1 table [Select count(*) de 4 sec (750 000 lignes)]


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut [SQLEXP2005] Lenteur sur 1 table [Select count(*) de 4 sec (750 000 lignes)]
    Bonjour,

    depuis quelques jours, nous sommes confrontés à des lenteurs sur quelques tables.
    Serveur sql express 2005 (x86) sur un xp virtualisé.

    Un select count(*) met plus de 4 secondes.
    Il y a un index (cluster) :fragmentation : 3.8%.

    Le proc et la ram ne semble pas saturé, le disque dur n'est pas fragmenté.

    J'ai fait un rebuild des index sur toutes les tables mais rien n'a changé.

    Je ne vois pas comment résoudre se problème, si vous avez des idées ?
    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre probleme se focalise uniquement sur le SELECT COUNT(*) ou sur l'ensemble de l'activite de votre serveur SQL ?

    Vous dites virtualise ... avec quoi , du VMWARE, plusieurs machines sur l'hote ESX etc ..., ressources partagees ?

    ++

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    virtualisation : VMWARE

    Çà impacte effectivement les autres requêtes

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La virtualisation dégrade systématiquement les performances...

    Lisez ceci : http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...irtualisation/

    D'autre part, je ne sais pas si c'est possible dans la version express, mais je ferais une vue indexée et baserais mon COUNT dessus.

    Cependant comme vous n'avez pas respecté la règle de postage :
    difficile de vous en dire plus !
    http://www.developpez.net/forums/d96...vement-poster/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Merci pour ces réponses et je m'excuse si je n'ai pas respecté les règles du forum (je ne sais pas bien laquelle de ses règles non respecté vous a offensé mais encore une fois je m'en excuse).

    Pour ce qui est de la virtualisation, la machine est virtualisée (seule) depuis longtemps et le problème n'est apparue que récemment.

  6. #6
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par dkmix Voir le message
    Merci pour ces réponses et je m'excuse si je n'ai pas respecté les règles du forum (je ne sais pas bien laquelle de ses règles non respecté vous a offensé mais encore une fois je m'en excuse).
    Sur le forum Sql Server, il est de coutume de poster le DDL de la table concernée afin qu'on se fasse une idée de la structure des index, etc ...

    Pour ce qui est de la virtualisation, la machine est virtualisée (seule) depuis longtemps et le problème n'est apparue que récemment.
    A l'exception de la VM supportant l'instance de Sql Server, qu'y-t-til d'autre sur la machine ?

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par dkmix Voir le message
    Merci pour ces réponses et je m'excuse si je n'ai pas respecté les règles du forum (je ne sais pas bien laquelle de ses règles non respecté vous a offensé mais encore une fois je m'en excuse).
    Il suffit de cliquer sur le lien fournit et de lire....

    Donc, je reposte le lien en plus gros :

    http://www.developpez.net/forums/d96701/bases-donnees/ms-sql-server/regles-forum-lire-imperativement-poster/


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    OK OK

    Pour la ddl (je découvre le terme) je ne l'ai plus sous la main, je pourrais la poster demain.

    A l'exception de la VM supportant l'instance de Sql Server, qu'y-t-til d'autre sur la machine ?
    Seulement un win XP virtualisé par VMWARE (raisons historiques concernant de l'image d'une machine réelle).

    D'autre part, je ne sais pas si c'est possible dans la version express, mais je ferais une vue indexée et baserais mon COUNT dessus.
    Je ne suis pas sur de bien comprendre la manip, mais cette table est utilisée par plusieurs applications, remplacer son accès par un accés à une vue ne me semble pas possible

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    ; Cote OS avez vous un changement dans votre configuration que vous pouvez correler avec le debut de vos problemes de performance ?
    - Cote antivirus avez vous des exclusions sur les fichiers de bases de donnees ?
    - Cote base de donnees avez vous des jobs de maintenance reguliere de mise a jour des statistiques, index ... ?

    Voila quelques pistes ..

    ++

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par dkmix Voir le message
    Je ne suis pas sur de bien comprendre la manip, mais cette table est utilisée par plusieurs applications, remplacer son accès par un accés à une vue ne me semble pas possible
    Le problème est simple : si vous voulez des performances il faudra faire des chose qui risquent de rejaillir sur votre appli.
    Sinon, n'exigez pas des perfs si vous avez mal fait au départ !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    ; Cote OS avez vous un changement dans votre configuration que vous pouvez correler avec le debut de vos problemes de performance ?
    - Cote antivirus avez vous des exclusions sur les fichiers de bases de donnees ?
    - Cote base de donnees avez vous des jobs de maintenance reguliere de mise a jour des statistiques, index ... ?

    Voila quelques pistes ..
    Merci, effectivement on a cherché de ce coté, mais on a trouvé aucune correlation entre la date du début des pb et d'éventuelles modifs.

    Ceci dit, Pb résolu (migration du serveur sur nouvelle machine).

    Le problème est simple : si vous voulez des performances il faudra faire des chose qui risquent de rejaillir sur votre appli.
    Sinon, n'exigez pas des perfs si vous avez mal fait au départ !
    Effectivement sur le nouveau serveur j'ai mis en place quelques vues spécifique pour les select de l'application dont j'ais les sources.

    Merci a vous

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2014, 18h24
  2. Select + where + count sur 2 tables différentes
    Par Cedios dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/10/2011, 19h13
  3. select count (*) sur 3 tables
    Par jbidou88 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2008, 13h43
  4. Select sur 3 tables et 2 count()
    Par RobertVonTagada dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2006, 13h32
  5. besoin d'aide -> requete sur 2 tables avec count()
    Par parksto dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo