IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

utilisation de code barre - demande d'explication


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut utilisation de code barre - demande d'explication
    Bonjour.

    Je suis en stage dans une entreprise de réparation (surtout) de matériel électronique, hi-fi, vidéo,...
    Le nombres d'appareil est conséquent et on me demande de me renseigner sur la possibilité d'utiliser des codes barres...

    Je vois d'abord une utilisation logique:

    Lorsqu'un appareil rentre, on l'encode et le numéro est noté dessus... Pour repecher les infos sur l'appareil, on recherche à l'aide de ce numéro.
    Pour automatiser tout cela, pourquoi pas utiliser un système de code barre. Généré lors de l'encodage, sorti sous forme d'étiquette et à l'aide d'un pointeur/lecteur, directement repecher les infos.
    Quel matériel et "logiciel" serait necessaire à cela?



    à part pour cette utilisation la, comment peut on se servir de code barre?
    J'ai repeché sur le net cette liste d'utilisation possible...
    - La réalisation d'inventaire
    - Le controle de prix
    - La gestion de stock magasin
    - La gestion d'immobilisations
    Mais je ne vois pas trop comment procéder. Pour moi ca se limite tant que maintenant à l'explicationn donnée plus haut pour "reconnaitre" les appareils.

    Merci de vos explications, urls interessantes que j'aurai loupé,...



    Aussi: quel est la différence entre les lecteur monotrame,multitrame,code barre 1D, 2D,...

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    ben un code barres c'est juste une serie de chiffres donc aprés c'est toi qui voit ce que tu veux associer a cette serie de chiffre un nom une date etc...

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    bonjour,

    je pense avoir fini par trouver assez bien de reponses à mes questions...
    j'attends néanmoins des idées de votre part, ma question n'est pas close.

    Je reste maintenant sur la partie récupération des codes barres. Avoir un lien plus concret avec une application.
    Je ne vois pas comment récupérer un code barre. Le lecteur étant branché au pc, comment les informations arrivent elles, et comment puis je récupérer le numéro lu?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    je fais EXACTEMENT la meme chose que toi en ce moment meme ton lecteur est -il connecté en rs232 ou USB ?

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    le problème est que rien n'est concret tant que maintenant...

    C'est un projet possible. je me suis documenté sur les diférents types de lecteurs,...

    Et je dois réaliser un rapport expliquant la procédure, les possibilités, ....

    C'est pourquoi je me renseigne sur la possibilité de relier un tel système avec un pc, et mieux un programme.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    et bien tu as par cable rs232 c tout simple pour recuperer un code barres, je pourrais te passer la source si tu veux sinon il y a par usb c'est plus delicat ,si ton lecteur n'emule pas le clavier j'ai le code source aussi , mais si il emule le clavier et bien la je ne sais pas je bosse dessus en ce moment voila si tu as d'autres question ?

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    oui je veux bien la source, ou du moins une explication plus concrete ca serait cool pour comprendre le fonctionnement

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    et bien lorsque ton lecteur est connecté au port com, il te suffit de lire dessus grace a un createfile("COM1".....) qui te retourne un handle, et apres tu utilise un readfile(handle,....) sans oublier de configurer le timeout, voila et en usb a peut pres de la meme maniere si ton lecteur n'emule pas le clavier tu fais un createfile avec le GUID du port usb et ensuite tu utilise un readfile avec le handle retourner par ton createfile.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    voila le code pour rs232
    ma classe liaison.h
    [code]

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include "Windows.h"



    class liaison
    {

    private:
    COMMTIMEOUTS Timeout;
    char* port;
    unsigned int debit;
    unsigned char nb_data;
    char parite;
    int bitstop;
    HANDLE h_com;
    DCB ladcb;

    public:

    liaison(char* port1,unsigned int debit1,unsigned char nb_data1,char parite1,int bitstop1)
    {
    port=port1;
    debit=debit1;
    nb_data=nb_data1;
    parite=parite1;
    bitstop=bitstop1;
    }


    int connection_avec_douchette()
    {
    h_com=CreateFile(port,GENERIC_READ|GENERIC_WRITE,0,NULL,OPEN_EXISTING,0,NULL);
    if(h_com == INVALID_HANDLE_VALUE)
    {
    CloseHandle(h_com);
    return 0;
    }


    if(!GetCommState(h_com,&ladcb))
    {
    CloseHandle(h_com);
    return 0;
    }

    if(debit==2400)
    ladcb.BaudRate=CBR_2400;
    if(debit==4800)
    ladcb.BaudRate=CBR_4800;
    if(debit==9600)
    ladcb.BaudRate=CBR_9600;
    if(debit==19200)
    ladcb.BaudRate=CBR_19200;
    if(debit==38400)
    ladcb.BaudRate=CBR_38400;

    if(parite==0)
    ladcb.Parity=NOPARITY;
    if(parite==2)
    ladcb.Parity=EVENPARITY;
    if(parite==1)
    ladcb.Parity=ODDPARITY;

    if(bitstop==1)
    ladcb.StopBits=ONESTOPBIT;
    if(bitstop==3)
    ladcb.StopBits=ONE5STOPBITS;
    if(bitstop==2)
    ladcb.StopBits=TWOSTOPBITS;

    if(!SetCommState(h_com,&ladcb))
    {
    CloseHandle(h_com);
    return 0;
    }

    Timeout.ReadTotalTimeoutConstant=1000;
    Timeout.WriteTotalTimeoutConstant=0;
    Timeout.WriteTotalTimeoutMultiplier=0;
    if(!SetCommTimeouts(h_com,&Timeout))
    {
    CloseHandle(h_com);
    return 0;
    }
    return 1;
    }


    int Modifier_TimeOut(int seconde)
    {
    Timeout.ReadTotalTimeoutConstant=(1000*seconde);
    Timeout.WriteTotalTimeoutConstant=0;
    Timeout.WriteTotalTimeoutMultiplier=0;
    if(!SetCommTimeouts(h_com,&Timeout))
    {
    printf("erreur timeout\n);
    CloseHandle(h_com);
    return 0;
    }

    return 1;
    }



    char* lire_code_barres()
    {

    char* CB=(char*)malloc(50);
    DWORD nb;
    if(!ReadFile(h_com,CB,100,&nb,NULL))
    return 0;
    CB[nb]='\0';
    return CB;
    }

    int envoyer_donner()
    {
    DWORD nboce;
    int retour;
    //ecriture
    char* command="SYN T CR";
    retour=WriteFile(this->h_com,command,(DWORD)strlen(command),&nboce,NULL);
    if((retour==0) || (nboce<=0))
    {
    printf("Envoie Annulé !");
    return -1;
    }
    else
    {
    printf("Envoie OK");
    return nboce;
    }
    return 1;
    }

    int test()
    {
    DISPLAY_DEVICE st;
    HANDLE h_com;
    for(int i=0;i<3;i++)
    {
    st.cb=sizeof(DISPLAY_DEVICE);
    EnumDisplayDevices(NULL,i,&st,0);
    printf("device %d \n",i);
    printf("deviceID : %s\n",st.DeviceID);
    printf("deviceKey : %s\n",st.DeviceKey);
    printf("deviceName : %s\n",st.DeviceName);
    printf("deviceString : %s\n",st.DeviceString);
    //printf("deviceFlags : %s\n",st.StateFlags);
    }

    /*LPTSTR a;
    LPDWORD z=(LPDWORD)malloc(200);
    EnumDevices("COM1:\0COM2:\0PGR1:\0\0",&z);*/




    return 1;
    }
    };

    [code]

    et la fonction de test

    [code]
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include "liaison2.h"

    main()
    {
    liaison li("COM1",9600,7,2,1);
    /*li.connection_avec_douchette();
    li.Modifier_TimeOut(5);
    li.envoyer_donner();
    printf("code barre : %s",li.lire_code_barres());*/
    li.test();

    }


    [code]

    voila tu as tout pour lire tes codes barres quand ta dpouchette est connecté au port com

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    salut,
    j'utilise des lecteurs code barre dans des applications de gestion.
    le plus simple etant le lecteur qui s'intercale entre le clavier et l'ordi (au niveau cable) donc un douchette clavier.
    quand le code barre est lu le code est envoyé comme si il etait saisi au clavier .
    donc pas besoin de soft particulier pour lire le code.
    les douchettes peuvent etre radio , ce qui permet par exemple a un magasinier de se placer dans une saisie de reception et de scanner a distance le materiel recu (5,6 metres).
    un autre utilisation du code barre : le terminal portatif genre psion avec WinCE connecté ou non par terminal serveur permettant
    justement de faire des inventaires ,reception ,ventes ,marchandises.
    en etant libéré de la contrainte du poste fixe.

    à part pour cette utilisation la, comment peut on se servir de code barre?
    J'ai repeché sur le net cette liste d'utilisation possible...
    - La réalisation d'inventaire
    - Le controle de prix
    - La gestion de stock magasin
    - La gestion d'immobilisations
    Mais je ne vois pas trop comment procéder. Pour moi ca se limite tant que maintenant à l'explicationn donnée plus haut pour "reconnaitre" les appareils.
    c'est quoi le probleme exactement ?


  11. #11
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Bien en fait,

    Ile me reste à savoir concretement comment récupérer les informations lues dans un code barre.
    Vous êtes déjà 2 à m'avoir donné une réponse.

    Et également avoir des explications sur les terminaux autonomes.
    Savoir ce que cela peut faire, en plus d'un simple lecteur pour voir si c'est de cela dont j'ai besoin, ou si un simple lecteur me suffit.


    (Mon utilisation serait de récupérer des informations sur un code barre lu. Donc pas pour des inventaires,...)


    Merci

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    Pour les codes barres simples style ean13 ,8 ,ou ITF (poids) il n' y a pas grand chose a dire c'est une suite de chiffres point ,pas d'infos en particuliers.

    Les autres styles de code barres 1d,2d certes il y a d'autres infos en dehors du code d'identification ,perso je n'en ai jamais utilisé ...

    Un terminal autonome peut être un terminal léger avec par exemple window CE dessus.

    Donc tu peux développer un appli .net ou MFC (vc embedded 4) dessus spécifique a ton traitement.

    Ton terminal devra comporter un lecteur code barre.
    PSION propose ça un terminal sous winCE + un lecteur code barre intégré.

    L’autre intérêt éventuel avec un terminal wifi (toujours psion) tu peux être directement connecté au serveur donc par exemple pas besoin de transfert de données entre le psion et l'application située sur un poste.

    Encore une possibilité c'est le terminal wifi connecté en terminal serveur
    L’application pouvant être alors une simple application graphique win32 adaptée à la taille d’écran du terminal.

    L’application du terminal tournant sur le serveur en cas de perte de réseau pas de problème pour récupérer la session et donc le travail


  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut re
    et pour créer un programme qui lit le code barres envoyé par la douchette lorsque celle ci emule le clavier, comment faire ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    et bien si celle-ci emule le clavier tu n'as rien a faire ...
    il suffit que l'attente clavier soit dans une zone de saisie .
    apres le scan de la douchette tu recupereres directement le code barre numerique comme si il etait saisi au clavier .

  15. #15
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut Re: re
    Citation Envoyé par anthonycosson
    et pour créer un programme qui lit le code barres envoyé par la douchette lorsque celle ci emule le clavier, comment faire ?
    Avec la douchette il n'y a pas un porgramme d'interface ? Un SDK ?
    J'ai bossé sur un projet ou il y avait des code-barres et il y avait une API

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 83
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    nan il n'y a pas de programme d'interface elle emule juste le clavier j'ai un projet la dessus et si je fais juste un scanf pour lire le code barres le jury va tirer une drôle de tête donc je dois reussir a recuperer les données a la source

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation douchette code barre
    Par groomix29 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2011, 17h26
  2. utilisation d'un lecteur de code barre sous delphi
    Par bm10 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2005, 20h05
  3. [CR8.5] Utilisation des codes barre
    Par Robert dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2005, 16h13
  4. [CR] Utilisation de codes à barres dans crystal
    Par franck.cvitrans dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2004, 08h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo