IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Quelle techno utiliser pour faire une appli de gestion


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quelle techno utiliser pour faire une appli de gestion
    Bonjour,
    Je suis un nouveau dans le monde Java et j'aimerais avoir votre aide.
    Je dois faire pour un ami une petite appli de gestion de stock. (celui ci tient un petit commerce).
    En gros faire une appli qui gere des clients et des produits dans le but de voir l'evolution du stock, de sortir des bons de commande, des factures...

    Je souhaite faire ca en java en utilisant une base mySQL.

    Dois je utiliser du swing ? faire une etude MVC ? si oui avec quel frameWork ?

    Merci pour vos avis et conseils.

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    fais déjà fonctionner ton code "métier" indépendament du graphique ... l'interface écran est certes importante mais c'est la cerise sur le gateau ....
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Comme le dit shadoko, fait bien fonctionner ta couche métier (tes client, tes produits...)
    Après tu peux faire une couche DAO qui te permet de lire et écrire des objets métiers dans une base de données. MySQLest performant et gratuit.
    Ensuite tu peux utiliser MVC pour ton IG. Attention ça peut mettre beaucoup de temps !! L'archi MVC a l'intérêt d'être souple et robuste.

    Comment comptes-tu t'y prendre pour les documents ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos reponses.

    Je viens d'installer une base HSQLDB juste pour commencer.
    Une base mySQL va venir ensuite...
    J'ai commencé par traiter le fichier clients.
    Donc la couche modele (pour les clients) est faite.
    (Je reccupere, ajoute, supprime, modifie via unhe couche DAO).
    J'ai donc une vue associee faite en swing (un tableau en fait JTable).

    Cela dit maintenant que je vais passer au reste je ne sais pas reelement comment changer de vue...
    utilisation d'un controlleur ??

    Pour le futurs documents de sortie, j utiliserais Jasper Report, que j'ai utilise par le passe... tres efficace !!

    Merci encore

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    A chaque vue, son contrôleur. C'est à dire, que tu as une IG avec des JTable, boutons, champs de saisie... qui représente une classe et un contrôleur qui s'occupera d'effectuer les actions en fonction des évènements (interactions de la par de l'utilisateur). C'est le contrôleur qui se servira des modèles.
    Pour passer d'une vue à l'autre, tout dépend de comment tu gères l'IG. Tu peux avoir une fenêtre principale avec une barre de menu qui appellera le contrôleur d'une vue précise. Lorsque tu fermes une vue, tu reviens sur la fenêtre principale. Sinon, tu redessine à chaque fois le conteneur de ta fenêtre principale. Pr exemple, chaque vue hérite de JPanel et tu appeles les constructeurs pour modifier le conteneur (frame.getContentPane().add(new JPanel() ; puis remove(0) puis add à nouveau)

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Tu peux mettre des EJB 3 là-dedans, pour gérer la couche métier et la couche de persistance (JPA).

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2015, 11h16
  2. Réponses: 34
    Dernier message: 20/04/2010, 00h34
  3. Quel logiciel utiliser pour faire une belle interface web?
    Par irnbru dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/10/2006, 09h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 15h52
  5. [Debutant(e)]Quel composant utiliser pour faire une grille
    Par elitost dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2004, 20h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo