IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

programme calculatrice en java besoin d'aide


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut programme calculatrice en java besoin d'aide
    Bonsoir,
    j'essaie de réaliser un petit programme de calculatrice
    mon problème c'est que j'arrive seulement à calculer la somme ou produit des nombres composés d'un seul chiffre
    càd j'arrive seulement à sauvegarder un chiffre avant de passer à l'opérateur
    je veux sauvegarder tous les chiffres (labels des bouttons sur les quels j'ai appuis)dans une même variable avant de passer à l'opérateur
    voile le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    import javax.swing.*;
    import java.awt.event.*;
    import java.util.Vector;
    public class quitcontroller  implements ActionListener{
    	public static int somme=0,produit=1,quotion,i=0,quotion_res;public static Vector <Integer> vect_quotion=new Vector();
    	public static String ch,ch2,var,var1,aa,;
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e)
    	{
    		JButton x=(JButton)e.getSource();
    		String texte=C.T.getText()+x.getText();
     
    		var=x.getText();
    		if(var!="+"&& var!="-"&&var!="*"&&var!="/"&&var!="=")	
    		{
    			aa=var;
    			System.out.println(aa);
    			somme+=Integer.parseInt(aa);
    		produit*=Integer.parseInt(aa);	
     
    		}
            if(var=="+"|| var=="-"||var=="*"||var=="/")
     
    		{   var1=var;
    			System.out.println(var1);
     
    			}
    if(var=="="&&var1=="+")
    	 {
    	System.out.println(var);//var est "=" ici 
    	System.out.println(somme);
    	 }
    else if(var=="="&&var1=="*")
    {
    	System.out.println(var);//var est "=" ici 
    	System.out.println(produit);
     }
     
    }
    }

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Salut,

    tu trouves dans cet article une étude de cas qui traite la création de calculatrice en java :

    http://java.developpez.com/livres/ja...e=calculatrice

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre réponse

  4. #4
    Membre régulier Avatar de nabodix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 93
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Tu veux pouvoir cliquer sur des "touches", que ces touches soient mémorisé, et lorsque tu cliques sur la touche "=", il te calcule/affiche le résultat?

    Il faudra, en effet, que tu enregistres les chiffres (mais aussi les parenthèses et les oppérateurs) dans une "variable". Mais ne t'amuse pas à le mettre dans une variable normale, mais plutot dans un tableau dynamique. La classe "Vector" peut très bien faire l'affaire.

    Sinon, j'ai un peu regardé ton code, et , s'il te plait, ne compare plus jamais tes variables String de cette manière
    En fesant un "==" ou un "!=" tu vérifies si c'est le même objet, et pas si c'est la même valeur!
    Utilise plutôt la méthode "equals(String s)" ou "equalsIgnoreCase(String s)" de la classe String. (Parfois "==" renvera le bon résultat, mais ne t'y fie pas! )
    Ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    		String var1,var2,var3;
     
    		var1="Voici un ";
    		var2="test";
    		var3=var1+var2;
     
    		System.out.println(var3 == "Voici un test"); //affichera false
    		System.out.println(var3.equals("Voici un test")); //affichera true

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de javaNavCha
    Homme Profil pro
    EKG Group
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : EKG Group
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 311
    Points : 631
    Points
    631
    Par défaut
    Bonjour

    http://java.developpez.com/livres/javaEnfants/

    Résolution + Cours Super détaillés
    On essaie
    et ça marchera

    Mon site
    Ma page

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2014, 21h57
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2011, 13h13
  3. debutant java besoin d'aide
    Par aflex94 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2008, 16h37
  4. java besoin d'aide pour le label
    Par abbd dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2006, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo