IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

[ASE 15.0.3#4] dbcc fault 100039 100028 100041


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [ASE 15.0.3#4] dbcc fault 100039 100028 100041
    Bonjour

    Pour certaines de mes requêtes, je constate un comportement étrange: elles sont plus rapides après le 'delete statistics' qu'en présence de statistiques sur la table DM_DECLARATION. L'optimiseur génère un mauvais plan en présence de statistiques et un bon plan après que la suppression de statistiques sur cette table en particulier.

    Ça n'a peut être aucun lien , mais j'ai effectué les contrôles suivants:
    dbcc checkstorage (armen)
    Checking armen: Logical pagesize is 2048 bytes
    DBCC CHECKSTORAGE for database 'armen' sequence 3 completed at Nov 16 2010 10:24AM. 0 faults and 35 suspect conditions were located. 0 checks were aborted. You should investigate the recorded faults, and plan a course of action that will correct them.
    Suspect conditions are to be treated as faults if the same suspect condition persists in subsequent CHECKSTORAGE operations, or if they are also detected by other DBCC functions.
    Ensuite avec sp_dbcc_faultreport short, armen j'obtiens :
    Database Name : armen

    Table Name Index PartitionId Fault Type Page Number
    -------------- ------- ----------------- ----------------------------------------- -----------------
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 499200
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 499456
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 499712
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 499968
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 500224
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 500480
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 500736
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 500992
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 501248
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 501504
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 501760
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 502016
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 502272
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 502528
    DM_DECLARATION 0 975599783 100039 (incorrect extent oampage) 502784
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100028 (page misplaced) 2097153
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 88064
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 88320
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 88576
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 88832
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 89088
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 89344
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 89600
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 89856
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 90112
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 90368
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 90624
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 90880
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 91136
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 91392
    DM_LIGNE_DI 0 1548125825 100039 (incorrect extent oampage) 91648
    DM_LIGNE_DI 2 1548125825 100028 (page misplaced) 2547201
    DM_LIGNE_DI 3 1548125825 100028 (page misplaced) 2565377
    syscolumns 0 3 100028 (page misplaced) 2415623
    syslogs 0 8 100041 (Log free space discrepancy error) 0
    Faut-il corriger, et si 'oui' comment, ces erreurs ?

    Merci
    msomso
    P.S.
    Fichier log joint pour plus de lisibilité
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Je te suggère de lire cette page (http://www.sypron.nl/faultinfo.html) concernant les erreurs checkstorage, et comment les résoudre.

    Michael

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    En suivant les indications du lien, j'ai pu corriger le cas 100039.

    Pour 100041 j'ai utilisé :
    - 'sp_dbcc_help_fault' et
    - 'dbcc tablealloc' comme le préconise sybase.
    Mais l'erreur n'est pas corrigée.
    Peut être parce que c'est la table syslogs ?

    Pour 100028, sybase préconise :
    - bcp out
    - drop table
    - bcp in
    Deux de mes tables sont concernées :
    Cas 1. syscolumns
    ***Question Cas 1:
    La démarche indiquée ( bcp/drop/bcp), est-elle adaptée à une table système ?

    Cas 2. Une très grande table ayant 3 pages en erreur.
    ***Question Cas 2:
    Peut-on remplacer bcp par :
    -select into table temporaire
    - drop table en erreur
    - select into table recréée (à partir de temp) ?
    Ceci parce que je ne maitrise pas trop bien le formatage bcp et j'ai 160 colonnes dans cette table .

    Merci
    msomso

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Pour syslogs c'est probablement une erreur transitoire (puisque syslogs change tout le temps, les tests de cohérence marchent rarement).

    Pour syscolumns - non, ne pas faire de bcp out! Dans la doc Sybase il doit normallement y avoir une correspondance entre les code checkstorage et les codes checkdb/checktable, et ceux-ci indiquent en général comment procéder si il s'agit d'une table système.

    Pour le reste - le select into devrait normallement marcher.

    Je comprend la problematique bcp, mais j'ai eu de bon résultats en faisant

    bcp table out table.bcp -U.. -P.. -S.. -c -t'@@%%@@' -r'@@\n'

    cad en spécifiant des séparateurs de colonne et de ligne ad-hoc.

    Michael

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Michael
    Pourrais-tu expliquer la partie "Pour syscolumns" stp ?
    Merci
    msomso

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Se pourrait-il que ce problème soit lié à des déplacements d'objets d'un device à un autre ?

    100028

    A page of the object was found in a location other than where allocations are currently allowed

    Activate Trace Flag 2513 AND run:
    dbcc indexalloc, dbcc tablealloc, or dbcc checkalloc
    Similar to 2558 Error
    cf. (pour la 12.5.4 mais je pense que cela sied pour la 15.X)

    http://manuals.sybase.com/onlinebook...6627;pt=3045/*

    http://manuals.sybase.com/onlinebook...102;pt=28619/*

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    de quels 'déplacements' penses-tu Kagemaru?

    msomso

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Citation Envoyé par msomso Voir le message
    Michael
    Pourrais-tu expliquer la partie "Pour syscolumns" stp ?
    Merci
    msomso
    Tu as une erreur 100028 sur syscolumns il me semble - dans ce cas un bcp out/drop/bcp in n'est vraiment (mais alors vraiment!) pas une bonne idée...

    Michael

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 254
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Mais alors, à quoi penses-tu en disant :
    "Dans la doc Sybase il doit normallement y avoir une correspondance entre les code checkstorage et les codes checkdb/checktable, et ceux-ci indiquent en général comment procéder si il s'agit d'une table système."
    ?
    msomso

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    tu as les fameux liens dans un des posts précédents pour la correspondance.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 23h52
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2007, 23h52
  3. [ASE 12.5.3] - DBCC & Type Code : 100028
    Par lsone dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2007, 11h05
  4. [ASE 12.5.3] - DBCC & Type Code : 100028
    Par lsone dans le forum Sybase
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/03/2007, 11h05
  5. [ASE][12.0]DBCC TRACEON
    Par exempleinfo dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2006, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo