IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

11 exercices (pour débutants)


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut 11 exercices (pour débutants)
    Bonjour,

    Je propose quelques exercices basic , en Qt .
    (il n'y a pas de corrigés...)

    Prérequis :

    Y/ Avoir installer Qt devellopement avec le compilateur c++ (g++ et make)

    A/ Savoir utiliser les commandes DOS (cmd , DosBox) comme :
    dir,cls , dir /p, cd ,mkdir ,cd ..,copy,move,c:, keyb,
    del(permet effacer) rd(permet d'effacer un dossier), (etc...)
    Savoir exécuter un programme sous DOS.(.exe,.bat) .

    B/ Pour ceux (ou celles) qui ont Kde ou Gnome etc...
    Savoir utiliser les commandes du Terminal ( Konsole,xterm) comme :
    ls,./(exécutable), cd ,man, cp ,mv ,mkdir,rm(permet d'effacer fichiers et dossiers)
    sh,cat, (etc...)

    C/ Avoir de bonnes connaissances de bases du C++ :
    ./ - déclarer des variables de type int,double,char,string,bool(true,false) .
    ./ - afficher et insérer des variables avec les commandes cout et cin .
    ./ - utiliser des boucles(for ,while,do..).
    ./ - utiliser les commandes condition ( if, else,else if,switch,break).
    ./
    ./ - déclarer des tableaux et les utiliser
    ./ - savoir créer une fonction de type void ,int ...
    ./ - savoir utiliser la fonction return .
    ./ - savoir créer et utliser des class.
    ./
    ./ - savoir créer et utiliser des héritages de class .
    ./ - savoir utiliser les pointeurs (& et * ).
    ./ - et aussi ( "",'',#,==,not,!=,<,>,or,and,%,;,(),[],...) .
    ./ - (...,{},include,<<,>>,+,-,*,/,--,++,+=,-=,*=,\n,\t,\" ,\\,= ) .

    D/ Savoir créer ,écrire,compiler et éxécuter des programmes en c++ .
    E/ Avoir lu le tutoriel pour débutant en Qt .
    F/ Savoir compiler et éxécuter des programmes en Qt .
    G/ Avoir de trés bonne notions en anglais .
    H/ Avoir des connaissances en géométrie .

    Voici les exercices Qt :

    |1| Créer un programme qui affiche un bouton (nommer par exemple : "exercice") .
    |.| ( QPushButton ,QApplication) .

    |2| Créer une fenêtre de dimension 500 x 500 pixels (QApplication, QWidget ).

    |3| Créer un affichage de dix boutons , dans la méme fenêtre . ( QGridLayout, QWidget ).

    |4| Créer trois fenêtre vide de dimension 200 x 200 pixels ,puis ayant chacun un bouton,puis
    |.| deux boutons (QGridLayout , QWidget ,QPushButton) .

    |5| Créer un programme ,qui affiche un texte de trois lignes ,dans une fenêtre déclarer en
    |.| QLabel ,de dimension 300 x 150.

    |6| Créer un affichage d'un mot ,d'une phrase ou d'un texte court (QString) dans le terminal à l'aide
    |.| de la class QTextStream objet (stdout) .

    |7| Créer un programme qui permet d'enter un mot (QString) à partir du clavier à travers un terminal
    |.| avec QTextStream objet (stdin) puis l'afficher dans une fenêtre déclarer avec QLabel (200 x 300) .

    |8| Créer l'affichage d'un QPixmap de dimension 600 x 100 , dans une fenêtre d'un QLabel
    |.| puis avec une couleur en blanc , bleu ,rouge,jaune ,vert,orange ,gris et noir .

    |9| Créer cinq fenêtres déclarés en QLabel , dont les objets , déclarés en QPixmap , sont chacune
    |.| de couleur différente ,et de dimension 300 x 300 de chaque .

    |10| Créer le dessin d'un rectangle , de dimension 200 pixels en longueur , et de 100
    |..| pixels en largeur dans un fond blanc de dimension 420 x 420 (QPainter,QPixmap , QLabel ,QApplication).

    |11| Créer le dessin d'une ligne horizontale , vertical , oblique ,d'un triangle ,d'une ellipse ,d'un cercle ,
    |..| dans un fond blanc de dimension 320 x 420 (QPainter,QPixmap , QLabel ,QApplication).


    Voici quelques liens utilisable :

    http://qt.developpez.com/doc/4.6/installation/
    http://alp.developpez.com/tutoriels/debuter-cpp/
    http://qt.developpez.com/tutoriels/introduction-qt/

    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qwidget/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qlabel/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qstring/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qtextstream/

    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qpainter/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qrect/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qline/

    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qpen/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qcolor/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qt/

    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qcoreapplication/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qapplication/

    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qgridlayout/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qpushbutton/

    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qobject/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qfile/
    http://qt.developpez.com/doc/4.6/qiodevice/
    http://matthieu-brucher.developpez.c...t/signal-slot/

    Bonne programmation !
    Dernière modification par dourouc05 ; 01/10/2010 à 16h36.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour, voici quelques adresses pour compléter, ce sont des cours ou
    rappels sur quelques propriétés géometriques + deux adresses vers des
    dictionnaires de langues ...


    Coordonnées , repères et plan :
    http://www.mathematiquesfaciles.com/...an_2_21191.htm

    Les Cercles
    http://www.mathematiquesfaciles.com/...ue_2_18148.htm


    Volumes (3D) cylindres,cubes,sphere :
    http://www.mathematiquesfaciles.com/...be_2_19183.htm
    http://www.mathematiquesfaciles.com/...it_2_19596.htm


    Deux dictionnaires en ligne :
    http://dictionnaire.reverso.net/
    http://www.larousse.fr/dictionnaires/anglais-francais
    Dernière modification par dourouc05 ; 23/08/2015 à 18h00.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    ...aprés y avoir réfléchi,voilà finalement le corrigé des exercices, :

    (...)qt/contribuez/reponses-aux-exercices/

Discussions similaires

  1. Exercices pour débutant
    Par Pulsar360 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2013, 11h53
  2. exercices pour débutants
    Par didier49122 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2012, 14h37
  3. Exercice pour débutant : afficher nombres de 0 à 9
    Par gadour14 dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2009, 21h07
  4. Exercices pour débutants : pointeurs
    Par neo214 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2007, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo