IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation, Déploiement et Sécurité VB Discussion :

Installation d'un programme


Sujet :

Installation, Déploiement et Sécurité VB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Installation d'un programme
    Bonjour,


    J'ai crée un setup (avec le deploiement de logiciel ) d'une application windows créée en VB6. Sur certains PC, lors de l'installation, le programme me dit que certain fichiers sont périmés (VB6FR.dll par exemple). En effet la date et la version du fichier déjà en place est plus ancienne que celle du setup. Or si je copie le .EXE du projet sans passer par un setup et que je l'execute tout va bien, la version en place est périmée mais suffisante pour l'execution de mon programme.
    Il y a til moyen de contourner ce programme au moment de l'installation ou de la création du set up ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Salut

    Regarde ce lien et tu comprendras le pourquoi du problème.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour ce lien... Cependant je ne comprends pas trop, j'ai les fichiers suivant dans la partie Bootstrap dans mon fichier setup.lis

    [Bootstrap Files]
    File1=@VB6STKIT.DLL,$(WinSysPathSysFile),,,7/13/98 12:00:00 AM,102912,6.0.81.69
    File2=@VB6FR.DLL,$(WinSysPath),,$(Shared),7/13/98 12:00:00 AM,119568,5.0.81.69
    File3=@COMCAT.DLL,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,6/1/98 12:00:00 AM,22288,4.71.1460.1
    File4=@stdole2.tlb,$(WinSysPathSysFile),$(TLBRegister),,4/14/08 2:00:00 PM,16896,5.1.2600.5512
    File5=@asycfilt.dll,$(WinSysPathSysFile),,,3/5/10 4:38:41 PM,65536,5.1.2600.5949
    File6=@olepro32.dll,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,4/14/08 2:00:00 PM,84992,5.1.2600.5512
    File7=@oleaut32.dll,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,4/14/08 2:00:00 PM,551936,5.1.2600.5512
    File8=@msvbvm60.dll,$(WinSysPathSysFile),$(DLLSelfRegister),,4/14/08 2:00:00 PM,1384479,6.0.98.2
    Les fichiers qui posent problèmes sont les suivants :
    VB6FR.DLL ,VB6STKIT.DLL, ST6UNST.EXE

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Les 8 fichiers précités sont les fichiers d'amorçage de l'installation.

    Pour les fichiers : VB6FR.DLL ,VB6STKIT.DLL, ST6UNST.EXE, quels messages d'erreur tu reçois ?
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Le message suivant :

    L'installation ne peut continuer parce que certains de vos fichiers système sont périmés. Cliquez sur OK si vous voulez que l'installation mette à jours ses fichiers immédiatement. Vous devrez redémarrer Windows avant de pouvoir relancer l'installation. Cliquez sur Annuler pour quitter l'installation sans modifier ces fichiers systèmes

  6. #6
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Bonjour,

    comment sais tu que ce sont les fichiers VB6FR.DLL ,VB6STKIT.DLL et ST6UNST.EXE qui posent problème ? C'est précisé dans le message d'erreur ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Non pas du tout... En fait j'ai fait un programme pour un ami.. Et c'est lui qui a ce message sur son PC, moi je n'ai pas de problème sur mon PC...

    Quand je lui ai demandé de faire un comparatif entre les fichiers listés dans le setup et ceux qui sont déjà présent sur son PC, ces 3 là ressortent...
    Donc je pense que c'est ceux là qui posent problème, j'avoue, je peux me tromper...

    Après quand je lui ai demandé de faire un comparatif des versions voici sa réponse :

    J'ai fait la recherche des 3 fichiers :

    * VB6FR.DLL : présent dans 3 dossiers
    ->dans le répertoire où j'ai décompressé ton ZIP : + précisément, à l'intérieur du fichier M-Tempo.CAB (13/07/1998)
    ->dans le répertoire Windows : un fichier M-Tempo.CAB qui porte la même date que celui précédent (13/07/1998)
    ->dans le répertoire Windows system32 : une autre date pour ce fichier (02/10/2000) et version 6.0.89.88

    * VB6STKIT.DLL :
    - idem, 2 dans les répertoire où j'ai dézippé + répertoire windows, dans un CAB, et avec la même date (13/07/1998) je commence à supposer que ça c'est les fichiers que ton prog veut installer, et qui sont bloqué par celui qui est déjà dans windows/system32.
    - et celui qu'il te faut pour le diagnostic je pense, planqué dans Windows/system32 (03/06/1999) et version 6.0.84.50

    * ST6UNST.EXE :
    - idem, 2 dans les répertoires windows et celui de dézippage, dans un CAB, à la date de 13/07/1998.
    - le fameux qu'il te faut, dans Windows/system32 (modifié le 03/03/2010, et créé le 24/01/2008 et dans les commentaires 23/02/2004) et version 6.0.97.82

  8. #8
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je doute vraiment que ces fichiers soient la raison du problème mais l'Autodicate te donnait une solution à essayer dans le deuxième message de ce sujet. L'as tu essayée ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    J'avoue ne pas avoir trop compris les explications du lien qui a été cité :-/

  10. #10
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Ce que suggère le lien donné en début de sujet est de remplacer les fichiers trop récents de ton setup, par des fichiers plus anciens pour limiter le risque de voir cette erreur.
    Si on prend le cas du fichier olepro32.dll par exemple. Dans ton setup c'est un fichier qui date de 2008. Si tu as un fichier olepro32.dll plus ancien sur ton CD de VB6, c'est celui là qu'il faudrait mettre dans le fichier CAB de l'install. Il faudrait aussi mettre à jour les informations dans la section Bootstrap de ton fichier LST.
    Il faudrait faire de même pour tous les fichiers de 2008/2010 contenus dans ton install.
    C'est un peu galère à faire, mais ça devrait fonctionner. Le problème est que tu dois faire ça à chaque fois que tu fais un nouveau pacjage d'installation avec VB6.

    Une autre solution plus radicale est d'oublier le kit d'installation de VB6 et d'utiliser InnoSetup, tu devras faire un apprentissage au début mais plus de soucis de ce genre par la suite.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je vais essayer InnoSetup alors, parce que le problème c'est que si j'installe mon programme sur le PC d'un ami je ne sais pas quelle version de ces fichiers il aura, et personnelement, je n'ai pas de vieilles versions sur mon PC

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je me permets de remonter ce vieux sujet afin de ne pas en créer un nouveau;

    Innosetup est effectivement un bon logiciel pour faire facilement des setups.

    Cependant mon problème est le suivant, dans mon setup j'ai deux DLL que je voudrais enregistré au moment de l'install. Pour cela je fais (que j'ai trouvé dans un tutorial) :

    Source: "C:\WINDOWS\system32\VB6STKIT.DLL"; DestDir: "{win}\SYSTEM32"; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver
    Et au moment de l'install j'ai le message d'erreur suivant :

    Impossible d'enregistrer la bibliothèque DLL/OCX : regsvr32 a échoué et a retourné le code d'erreur 0x4
    Que signifie cette erreur et comment puis-je corriger le problème ?

  13. #13
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Bonjour,

    déjà je ne suis pas sûr que cette DLL soit indispensable mais sinon je vois déjà 2 erreurs à priori :

    Pour la source, tu devrais mettre :
    Source: VB6STKIT.DLL
    puisque si tu dois vraiment l'installer, elle doit être contenue dans ton package.

    Et pour la destination, je pense qu'il vaut mieux mettre :
    DestDir: {sys}
    qui va chercher tout seul le répertoire System adéquat.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    J'ai mis dans mon exemple la DLL VB6STKIT, mais c'est cela fait la même chose avec la DLL VB6FR, qui elle est indispensable par contre (j'avoue ne pas savoir pour VB6STKIT)

    Le source, je ne peux pas le modifier, c'est là que se trouve cette DLL donc pour l'empaquetage je dois laisser le chemin complet, sinon il ne la trouve pas. J'ai changé la destination en mettant juste [sys], l'erreur reste la même que mon message précédent

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je rectifie ce que j'ai dis juste au dessus, si je met {sys} il me dit :

    Attempt to deploy DLL file from own windows system directory
    see the "unsafe files" topic in the help file for more information on why this is dangerous and should be avoided

  16. #16
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je redis et j'insiste que si tu laisses la source telle quelle cela veut dire que tu veux installer un fichier qui l'est déjà. Ton fichier à installer doit impérativement être contenu dans ton package d'installation.
    C'est le kit généré par InnoSetup qui vérifiera ensuite sur la ùmachine de destination si le fichier existe déjà et s'il est plus récent ou pas que celui que tu veux installer.

    Tu dois donc avoir un répertoire par exemple nommé "MonKitInnoSetup" où tu vas mettre tous les fichiers nécessaires à créer ton exécutable d'installation (donc les DLL de VB6, tes OCX, ton exe VB6, etc...) tu sauvegardes aussi ton fichier *.iss dans ce répertoire et donc pour tous ces fichiers la source est comme je l'indiquais dans mon message précédent.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pour ta réponse,

    Donc, j'ai mis tous les fichiers sources dans le meme repertoire, le setup ce genère bien. J'ai aussi mis la destination à {sys}, le message d'erreur reste le même que mon message d'origine à ce sujet.

  18. #18
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Un simple copier/coller de ta part éviterait toute confusion. Dis toi bien que ce qui te parait évident ne l'est pas forcément pour ceux qui te lisent, alors quel est donc le message d'erreur d'origine dont tu parles ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  19. #19
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Tant qu'on y est, mets en copie la section [Files] de ton fichier iss stp.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 94
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Oui, tu as tout a fait raison !!

    [Files]
    Source: "M-Tempo.exe"; DestDir: "{app}"; Flags: ignoreversion
    Source: "SETUP.EXE"; DestDir: "{sys}"; Flags: ignoreversion
    Source: "SETUP1.EXE"; DestDir: "{sys}"; Flags: ignoreversion
    Source: "ST6UNST.EXE"; DestDir: "{sys}"; Flags: ignoreversion
    Source: "VB6FR.DLL"; DestDir: "{sys}"; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver
    Source: "VB6STKIT.DLL"; DestDir: "{sys}"; Flags: uninsneveruninstall sharedfile regserver
    Et le message c'était celui-ci qui se produit pendant l'installation :

    Impossible d'enregistrer la bibliothèque DLL/OCX : regsvr32 a échoué et a retourné le code d'erreur 0x4

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2007, 20h28
  2. Windows installer - remplacement de programme
    Par kinhelios dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2007, 09h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2007, 14h30
  4. Installation de nouveaux programme sur linux exp(Oracle)
    Par deutsch dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2006, 14h14
  5. [VB] Installation d'un programme
    Par olive_le_malin dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2005, 09h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo