IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Une moyenne pondérée un peu spéciale.


Sujet :

Mathématiques

  1. #21
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message


    On n'est pas des élèves faisant des exercices..

    Si c'est ça que tu veux, trouve-toi une classe ou un forum de gars qui veulent faire des jeux...
    +1; le respect d'une demande passe par une formulation claire et directement correcte...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  2. #22
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message


    On n'est pas des élèves faisant des exercices..

    Si c'est ça que tu veux, trouve-toi une classe ou un forum de gars qui veulent faire des jeux...

    Salut,
    Non c'est le forum des professionnels pas des élèves faisant des exercices, si tu veux jouer tu n'as qu'a aller le faire.
    Si tu veux m'aider correctement je vous serai reconnaissant.
    Merci.

  3. #23
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Nemerle Voir le message
    +1; le respect d'une demande passe par une formulation claire et directement correcte...
    He dis donc on apprends pas avec vous ? on évolue pas dans notre raisonnement ?

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @Onimaru
    Dans un domaine scientifique qui est le nôtre, la moindre des choses est d'exposer clairement son problème. Cela vous a été répété plusieurs fois.
    Il y a un second principe fondamental qui est de répondre aux questions qu'on vous pose.
    On ne sait toujours pas le but de cette "moyenne pondérée".
    Pour clore cette discussion, ayez au moins la correction de nous éclairer sur ce point.

  5. #25
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Pierre Dolez Voir le message
    @Onimaru
    Dans un domaine scientifique qui est le nôtre, la moindre des choses est d'exposer clairement son problème. Cela vous a été répété plusieurs fois.
    Il y a un second principe fondamental qui est de répondre aux questions qu'on vous pose.
    On ne sait toujours pas le but de cette "moyenne pondérée".
    Pour clore cette discussion, ayez au moins la correction de nous éclairer sur ce point.
    1) On ce qui concerne d'exposer clairement le problème c'est ce que j'essaye de faire.

    2) Le but de cette moyenne est de créer une signature d'un vecteur.

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    2) Le but de cette moyenne est de créer une signature d'un vecteur.
    Ah. Voila donc le coeur du problème. Qu'appelles-tu au juste signature et dans quel cas comptes tu l'utiliser ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #27
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Ah. Voila donc le coeur du problème. Qu'appelles-tu au juste signature et dans quel cas comptes tu l'utiliser ?
    Comme j'ai dit dans l'énoncé je cherche une empreinte associée à chaque permutation possible d'un vecteur de R^n, je peux associer à chaque combinaison un entier 0, 1, 2, ... mais ce que je veux moi c'est que cette signature soit dépendante des composantes du vecteur.
    Maintenant que vous savez pouvez vous m'aider?

  8. #28
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Comme j'ai dit dans l'énoncé je cherche une empreinte associée à chaque permutation possible d'un vecteur de R^n, je peux associer à chaque combinaison un entier 0, 1, 2, ... mais ce que je veux moi c'est que cette signature soit dépendante des composantes du vecteur.
    Maintenant que vous savez pouvez vous m'aider?
    Pourquoi ne pas simplement associer un numero d'ordre aux composantes. Par exemple en triant les composantes dans l'ordre croissant et en leur associant un indice.

    V ={4, -3, 6, 1.5}

    tri dans l'ordre croissant
    -3 , 1.5 , 4 , 6

    indice:
    -3 --> 1
    1.5 --> 2
    4 --> 3
    6 --> 4

    signature de B:
    S(V) = (indice(4),indice(-3),indice(6),indice(1.5)) = (3,1,4,2)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #29
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Pourquoi ne pas simplement associer un numero d'ordre aux composantes. Par exemple en triant les composantes dans l'ordre croissant et en leur associant un indice.

    V ={4, -3, 6, 1.5}

    tri dans l'ordre croissant
    -3 , 1.5 , 4 , 6

    indice:
    -3 --> 1
    1.5 --> 2
    4 --> 3
    6 --> 4

    signature de B:
    S(V) = (indice(4),indice(-3),indice(6),indice(1.5)) = (3,1,4,2)
    Effectivement j'ai pensée à une solution pareille mais la signature doit être dans R et non pas dans N^n et doit dépendre des composantes du vecteur.

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Effectivement j'ai pensée à une solution pareille mais la signature doit être dans R et non pas dans N^n et doit dépendre des composantes du vecteur.
    Passer ne N^n a R n'est pas très compliqué, par exemple en considérant les n valeurs comme la représentation dans un système de numération en base n.

    Par contre, quand tu dis que la signature doit "dépendre" des composantes du vecteur, tu cherches quels propriétés ? Je suppose que ce n'est pas d'avoir une signature unique pour chaque vecteur possible de R^n.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'ai un peu de mal à comprendre la relation qu'il peut y avoir entre un tableau T1, (que vous appelez vecteur) et un tableau T2 qui contiendrait les mêmes valeurs (composantes) mais dans un ordre différent.
    Autrement dit, si T1 existe, il n'existe aucun autre tableau T2, équivalent à T1, sauf si T1 et T2 sont identiques.
    Donc, ma question, à quoi ça sert ?

  12. #32
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Passer ne N^n a R n'est pas très compliqué, par exemple en considérant les n valeurs comme la représentation dans un système de numération en base n.

    Par contre, quand tu dis que la signature doit "dépendre" des composantes du vecteur, tu cherches quels propriétés ? Je suppose que ce n'est pas d'avoir une signature unique pour chaque vecteur possible de R^n.
    En effet Les propriétés que je cherche sont dans le nouveau énoncé : je veux que cette moyenne x soit bijective.

  13. #33
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    En effet Les propriétés que je cherche sont dans le nouveau énoncé : je veux que cette moyenne x soit bijective.
    Hum... a moins de construire quelque chose du style "diagonale de Cantor", je ne vois pas trop comment faire.

    Mais au final, c'est fait pour être utilisé dans un programme informatique ? Car dans ce cas, la représentation des réels (et des entiers) est tronquée.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  14. #34
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Hum... a moins de construire quelque chose du style "diagonale de Cantor", je ne vois pas trop comment faire.

    Mais au final, c'est fait pour être utilisé dans un programme informatique ? Car dans ce cas, la représentation des réels (et des entiers) est tronquée.
    C'est ça, quelque chose qui ressemble à la diagonale de Cantor mais pour des réels, bref je suppose que l'énoncé est maintenant clair.

  15. #35
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Effectivement j'ai pensée à une solution pareille mais la signature doit être dans R et non pas dans N^n et doit dépendre des composantes du vecteur.
    et pourquoi pas alors même chose que dit Pseudocode, mais en affectant (par exemple) une puissance de 10 (100, fractionnaire..) à chacun des indices en fonction de leur emplacement ?

    Si je reprend l'exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    -3 --> 1
    1.5 --> 2
    4 --> 3
    6 --> 4
    soit avec les valeurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    S = Val(1) + Val(2)*1000 + Val(3)*1.E6 + Val(4)*1.E9
    soit avec les indices :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    S(V) = (indice(4)*F1,indice(-3)*F2,indice(6)*F3,indice(1.5)*F4) 
    =  (3,1,4,2) * (1, 1000, 1.E6, 1.E9) 
    = 3 + 1000 + 4.E6 + 2.E9
    C'est bijectif (au moins pour les indices, et sinon pour un sacré paquet de valeurs, et si ça ne l'est pas, il suffit de changer les puissances..)

    C'est un peu comme une "décomposition en bits", mais pas avec des 0 ou 1...

    sachant que j'ai comme signature 2004001003, j'aurais forcément indice_4 = 2, indice_3=4, indice_2 = 1, indice_1 = 3, et réciproquement...

    la décomposition se faisant par exemple comme !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    indice_4 = (int) S(V) *1.E-9
    indice_3 = (int) ((S(V) - indice_4*1.E9)*1.E-6)
    ...
    ou avec les modulos..

    C'est pas ça que tu veux ?
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #36
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    et pourquoi pas alors même chose que dit Pseudocode, mais en affectant (par exemple) une puissance de 10 (100, fractionnaire..) à chacun des indices en fonction de leur emplacement ?

    Si je reprend l'exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    -3 --> 1
    1.5 --> 2
    4 --> 3
    6 --> 4
    soit avec les valeurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    S = Val(1) + Val(2)*1000 + Val(3)*1.E6 + Val(4)*1.E9
    soit avec les indices :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    S(V) = (indice(4)*F1,indice(-3)*F2,indice(6)*F3,indice(1.5)*F4) 
    =  (3,1,4,2) * (1, 1000, 1.E6, 1.E9) 
    = 3 + 1000 + 4.E6 + 2.E9
    C'est bijectif (au moins pour les indices, et sinon pour un sacré paquet de valeurs, et si ça ne l'est pas, il suffit de changer les puissances..)

    C'est un peu comme une "décomposition en bits", mais pas avec des 0 ou 1...

    sachant que j'ai comme signature 2004001003, j'aurais forcément indice_4 = 2, indice_3=4, indice_2 = 1, indice_1 = 3, et réciproquement...

    la décomposition se faisant par exemple comme !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    indice_4 = (int) S(V) *1.E-9
    indice_3 = (int) ((S(V) - indice_4*1.E9)*1.E-6)
    ...
    ou avec les modulos..

    C'est pas ça que tu veux ?
    Merci pour la solution ça marche rien à dire sauf peut être dans des cas où elle ne sera pas bijective comme vous avez dit mais mon idée est d'avoir une signature qui soit un peu proche des composantes du vecteur et qu'elle soit toujours bijective d'où l'énoncé que j'ai mis, donc si c'est possible essayons de se concentrer et voir si le problème peut être résolu d'une autre manière.

  17. #37
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    mais mon idée est d'avoir une signature qui soit un peu proche des composantes du vecteur
    Il suffit de prendre la solution aveec les composantes..



    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    et qu'elle soit toujours bijective d'où l'énoncé que j'ai mis,
    Dans R, sans a priori sur les valeurs et leurs domaines, c'est impossible..

    Si par contre on sait le domaine max couvert par chaque composante, il suffit de prendre le facteur comme majorant de Max-Min (en valeur absolue ou relative). (équivalent au nombre de bits représentatifs)

    Sinon, on ne saura jamais quel facteur prendre, et il n'y aura possiblemeent pas bijection..

    Si chaque composante peut aller de disons -3000 à +3000, il suffit de prendre un facteur de 10000..

    • Toute signature de valeur absolue inférieure à 10000 donne la valeur
    • Toute signature de valeur absolue comprise entre 10000 et 1.E8 donne la suivante
    • Toute signature de valeur absolue comprise entre 1.E8 et 1.E12 ....
    • etc..



    Mais, si on n'a pas d'ordre de grandeur, et qu'on est dans R, il n'y a aucune manière de faire quelque chose dont on est certain que cela soit bijectif...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #38
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Mais, si on n'a pas d'ordre de grandeur, et qu'on est dans R, il n'y a aucune manière de faire quelque chose dont on est certain que cela soit bijectif...
    C'est vrai qu'une bijection ce n'est pas simple a construire, a part celle de Cantor (qui n'est pas continue).

    Il existe par contre des fonctions continues de correspondance (map) entre R et R^n, par exemple les courbes de Space-Filling (Peano, Hilbert, ...). Généralement elles ne sont pas injectives, mais pour le problème actuel ce n'est pas grave.

    Reste a trouver des formules utilisables pour passer d'un vecteur de R^N a une valeur dans R (c'est à dire un changement de repère, coordonnées cartésiennes --> coordonné Peano/Hilbert). Pour des coordonnées entières ca reste faisable, pour des coordonnées réelles je ne sais meme pas si ca existe.

    Je pense que l'hypothèse de Souviron (et moi meme) de s'appuyer sur une représentation tronquée de R^n (et donc d'avoir un ensemble dénombrable) est plus réaliste, surtout dans un contexte informatique.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  19. #39
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    C'est vrai qu'une bijection ce n'est pas simple a construire, a part celle de Cantor (qui n'est pas continue).

    Il existe par contre des fonctions continues de correspondance (map) entre R et R^n, par exemple les courbes de Space-Filling (Peano, Hilbert, ...). Généralement elles ne sont pas injectives, mais pour le problème actuel ce n'est pas grave.

    Reste a trouver des formules utilisables pour passer d'un vecteur de R^N a une valeur dans R (c'est à dire un changement de repère, coordonnées cartésiennes --> coordonné Peano/Hilbert). Pour des coordonnées entières ca reste faisable, pour des coordonnées réelles je ne sais meme pas si ca existe.

    Je pense que l'hypothèse de Souviron (et moi meme) de s'appuyer sur une représentation tronquée de R^n (et donc d'avoir un ensemble dénombrable) est plus réaliste, surtout dans un contexte informatique.
    Mais d'après ce que j'ai compris une solution peut exister ?

  20. #40
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Mais d'après ce que j'ai compris une solution peut exister ?
    Il est certain qu'une bijection R / R^n existe. C'est prouvé. D'ailleurs le principe de la diagonale de Cantor peut s'appliquer pour construire une bijection.

    Mais c'est une autre histoire de construire la bijection sous une forme de fonction multi-linéaire. Je ne suis meme pas sur que ca soit possible.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul d'une moyenne pondérée
    Par Sphaxounet dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/02/2013, 16h55
  2. calcul d'une moyenne pondérée
    Par monsdo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2010, 22h33
  3. [Zip] Une galerie photo un peu spéciale (ZZIPlib)
    Par oneTime dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2008, 18h12
  4. [MySQL] Calcul d'une moyenne pondérée
    Par BertMont dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 09h49
  5. Calcul d'une moyenne pondérée
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo