IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Vérification schéma produit [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Vérification schéma produit
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de réaliser un MCD que j'ai dû faire durant mon stage de première année et que je vais présenter dans ma note de synthèse.

    J'aimerais avoir votre avis pour savoir si il est correcte.

    Voici la situation.

    Nous avons une liste de produits qui chacun appartient à un et un seul format.
    Un format peut être de 3 types : carré, panoramique ou rectangle.
    Un produit peut donc être de type carré, panoramique ou rectangle.

    Pour chaque format, il existe plusieurs tailles: small, medium, large et x-large.
    Ainsi, le format carré a pour taille large et x-large.

    Chaque taille existe dans tous les cas sur deux supports: Toile et PVC (matière plastique).
    La taille small existe donc en PVC et Toile, idem pour medium, large et x-large.

    Le but de tout ça est de connaître le prix d'un produit en fonction de sa taille, son support et son format.


    Voici le MCD :



    Je ne suis pas bien sur que mon MCD soit correcte, j'espère que vous pourez m'aider

    Voici le MLD qui découle de mon MCD:

    Produit(id_produit, libelle_produit, #id_format)

    Format( id_format, libelle_format)

    Taille (id_taille, libelle_taille)

    Support(id_support, libelle_support)

    Appartenir(id_support, id_taille)

    Correspondre(id_format, id_taille)

    Valoir(#id_support, #id_taille, #id_format, prix)

    Merci bien !

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.michael Voir le message
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de réaliser un MCD que j'ai dû faire durant mon stage de première année et que je vais présenter dans ma note de synthèse.

    J'aimerais avoir votre avis pour savoir si il est correcte.

    Voici la situation.

    Nous avons une liste de produits qui chacun appartient à un et un seul format.
    Un format peut être de 3 types : carré, panoramique ou rectangle.
    Un produit peut donc être de type carré, panoramique ou rectangle.

    Pour chaque format, il existe plusieurs tailles: small, medium, large et x-large.
    Ainsi, le format carré a pour taille large et x-large.

    Chaque taille existe dans tous les cas sur deux supports: Toile et PVC (matière plastique).
    La taille small existe donc en PVC et Toile, idem pour medium, large et x-large.

    Le but de tout ça est de connaître le prix d'un produit en fonction de sa taille, son support et son format.


    Voici le MCD :



    Je ne suis pas bien sur que mon MCD soit correcte, j'espère que vous pourez m'aider

    Voici le MLD qui découle de mon MCD:

    Produit(id_produit, libelle_produit, #id_format)

    Format( id_format, libelle_format)

    Taille (id_taille, libelle_taille)

    Support(id_support, libelle_support)

    Appartenir(id_support, id_taille)

    Correspondre(id_format, id_taille)

    Valoir(#id_support, #id_taille, #id_format, prix)

    Merci bien !
    je pense ta oublié une entité: celle de type format parceque tu en parles bien dans tes regles de gestion. pour ce qui est de ta relation format et taille, tu penses pas que un format a au minimun une taille? alors pourquoi mets tu O,N? attention!!! je sais pas si tu as remarqué mais tu as une boucle la!!! ce n'est pas bon!!! puisque tu as déjà une relation ternaire entre fromat, support et taille, tu n'as plus besoin d'en faire des binaires comme je le vois avec format et taille et support et taille!!! soit tu supprimes la ternaire soit tu supprimes les binaires et la je pense que oui ton mcd sera bon!

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour laguesbo,

    Je comprend tout à fait ta remarque qui me parait plutôt logique mais en retirant les entités "correspondre" et "appartenir", on ne pourra plus savoir à quel taille correspond quel format ni à quel support correspond quelle taille.

    Voici le nouveau MCD, est-il correcte? Les cardinalités vous semblent-elles bonnes?



    Nouveau MLD:

    Produit(id_produit, libelle_produit)

    Format( id_format, libelle_format)

    Taille (id_taille, libelle_taille)

    Support(id_support, libelle_support)

    Valoir(#id_produit, #id_support, #id_taille, #id_format, prix)

    Merci

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans cet énoncé, tout tourne autour de la définition du format. La question soulevée par laguesbo à propos d'une entité "type de format" le montre bien.

    En préambule, j'ai quelques remarques sur l'intervention de laguesbo dans le but de dissiper les doutes que celle-ci aurait pu susciter.
    Citation Envoyé par laguesbo Voir le message
    pour ce qui est de ta relation format et taille, tu penses pas que un format a au minimun une taille? alors pourquoi mets tu O,N?
    Soit laguesbo a mal tourné sa phrase, soit il lit les cardinalités à l'envers. B.michael a modélisé ceci :
    [ FORMAT ]--1,n----( correspondre )----0,n--[ TAILLE ]
    ce qui se lit : un format a au minimum une taille. Le 0,n concerne la lecture de l'association dans l'autre sens : une taille a 0 à n formats.

    Citation Envoyé par laguesbo Voir le message
    attention!!! je sais pas si tu as remarqué mais tu as une boucle la!!! ce n'est pas bon!!! puisque tu as déjà une relation ternaire entre fromat, support et taille, tu n'as plus besoin d'en faire des binaires comme je le vois avec format et taille et support et taille!!!
    Il ne s'agit en aucun cas d'une boucle!!! J'ai vu quantité de MCD comportant ce type d'associations (ternaire + binaire) de manière totalement justifiée.
    En l'occurrence, dans ce MCD, ce n'est pas pertinent mais la suppression de l'association binaire ne se justifie non pas par souci de normalisation mais du fait de la sémantique.



    Le premier MCD de B.michael n'est pas la bonne solution à ce problème... mais le second ne l'est pas non plus. On peut résumer ce 2e MCD par la phrase :
    un produit a 0 à n triplets {format, taille, support}
    ce qui est faux puisque l'énoncé dit "un produit a un et un seul format".



    L'énoncé est suffisamment ambigu et confus pour ne pas savoir comment modéliser ce problème pourtant archi-simple (bravo pour le rédacteur ). Ce qui sème le doute, c'est que l'énoncé dit (en résumé) :
    • chaque produit a un format
    • chaque format existe en plusieurs tailles
    • chaque taille existe en deux supports

    alors qu'en réalité, toutes ces caractéristiques sont celles du produit : un produit a un format, une taille et un support. Toutes les combinatoires sont possibles. A chaque combinatoire correspond un prix.

    La bonne modélisation rejoint (quand même) le 2e MCD de B.michael : il faut une ternaire {format, taille, support} comportant le prix. Le produit doit être associé à l'association "valoir" par une CIF comme ceci :
    ( valoir )<-0,n----( )----1,1--[ PRODUIT ]
    mais AnalyseSI ni aucun outil de modélisation ne permet pas cette représentation.

    Le MCD complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
                     [TAILLE]
                         |
                        0,n
                         |
                         |
    [FORMAT]--0,n----(valoir)<-0,n----( )----1,1--[PRODUIT]
                         |
                         |
                        0,n
                         |
                     [SUPPORT]
    
    Légende :
    [ENTITE]
    (association)
    ( ) = CIF


    On peut s'en sortir avec PowerAMC ou Open ModelSphere (gratuit) en transformant l'association "valoir" en entité identifiée relativement à Format, Taille et Support et sans identifiant propre.

    Nom : Produit2.jpg
Affichages : 107
Taille : 21,2 Ko

    avec VALOIR(#id_format, #id_taille, #id_support, prix)
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Jphi33 et merci d'avoir pris le temps de répondre à mon problème.

    Tout d'abord je tient à préciser que l'auteur de l'énoncé est tout simplement moi-même, c'est d'ailleurs pour cela qu'il peut prêter à confusion, je n'ai peut être pas été assez explicite.

    Il est vrais qu'un produit appartient à un et un seul format.
    Cependant, comme un format est rattaché à plusieurs tailles et plusieurs supports, cela veut dire que par exemple:

    Un produit de format "rectangle" existera en deux tailles : small et medium ainsi qu'en deux supports : PVC et panoramique (on parle alors de "déclinaison").

    Toutes ces déclinaisons de produit ont un prix différent: la déclinaison du produit small coutera par exemple 10€, celle medium 20 €.

    Or, si je comprend bien dans le MCD que vous proposé, on aura uniquement 1 ligne "valoir" pour un même produit.
    Cela n'est pas possible au regard de ce que je viens de vous expliquer.

    Voici le MLD que je penserait faire:




    Les 4 enregistrements de la table "valoir" correspondent aux 4 déclinaisons du produit n°5.

    Le produit appartient au format n°1 (c'est à dire rectangle).

    Comme le format rectangle existe en deux tailles et deux supports , il faudra donc 4 enregistrement pour :

    - le prix correspondant à : la taille n°1 (small) et le support n°1(PVC),
    - le prix correspondant à : la taille n°1 (small) et le support n°2(Toile),
    - le prix correspondant à : la taille n°2 (medium) et le support n°1(PVC)
    - le prix correspondant à : la taille n°2 (medium) et support n°2(Toile).

    Or, je trouve qu'en agisant ainsi, la table "valoir" n'est pas du tout optimisée : en effet, vu qu'on sait au départ à quel taille appartient quel format, pourquoi devoir à chaque fois les ajouter dans la table valoir?

    Il faudrait trouver quelque chose d'optimisé, d'autant plus que ma professeur d'analyse informatique est très regardante à ce niveau là, je pense qu'elle ne me loupera pas

    Désolé d'avoir fait long mais j'espère avoir été le plus clair possible.
    A bientôt

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour B.michael,

    Oui, c'est plus clair. Avec ces précisions, le MCD devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
                     [TAILLE]
                         |
                        0,n
                         |
                         |
    [SUPPORT]--0,n----(valoir)
                         |
                         |
                        0,n
                         |
                     [FORMAT]<-0,n----( )----1,1--[PRODUIT]
    Cependant, j'ai l'impression que le prix dépend aussi du produit. C'est-à-dire que le prix du produit P1 en Carré/Small/PVC peut être différent du prix du produit P2 en Carré/Small/PVC. Est-ce exact ?

    Désolé mais l'énoncé manque encore de clarté.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    C'est-à-dire que le prix du produit P1 en Carré/Small/PVC peut être différent du prix du produit P2 en Carré/Small/PVC. Est-ce exact ?
    Non le prix de cette déclinaison (pour le P1 et P2) sera identique car ils ont les mêmes format, taille et support.

    Avec ce nouveau MCD que vous proposé, on aurait donc un MLD comme ceci:

    FORMAT(id_fomat, libelle_format)

    PRODUIT(id_produit, libelle_produit)

    TAILLE (id_taille, libelle_taille)

    SUPPORT (id_support, libelle_support)

    VALOIR (#id_format, #id_taille, #id_support, prix)

    APPARTENIR (#id_format,#id_produit)

    Or, comment peut on retrouver le prix d'une déclinaison de produit avec ceci ?

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.michael Voir le message
    C'est-à-dire que le prix du produit P1 en Carré/Small/PVC peut être différent du prix du produit P2 en Carré/Small/PVC. Est-ce exact ?
    Non le prix de cette déclinaison (pour le P1 et P2) sera identique car ils ont les mêmes format, taille et support.
    Donc en résumé : le prix est indépendant du produit.

    Citation Envoyé par B.michael Voir le message
    Avec ce nouveau MCD que vous proposez, on aurait donc un MLD comme ceci:
    Les tables FORMAT, TAILLE, SUPPORT et VALOIR sont correctes.
    La table PRODUIT est fausse. Dans le MCD, la CIF entre PRODUIT et FORMAT se traduit par une clé étrangère dans PRODUIT due au couple de cardinalités 1,1 comme ceci :
    PRODUIT(id_produit, libelle_produit, #id_format)
    ce qui correspond à la règle de gestion : un produit n'a qu'un format.

    Quant à APPARTENIR, je ne vois pas d'où sort cette table.

    Citation Envoyé par B.michael Voir le message
    Or, comment peut on retrouver le prix d'une déclinaison de produit avec ceci ?
    C'est pourtant simple ! Une déclinaison de produit c'est un format, une taille et un support. Connaissant ces 3 éléments, il suffit de lire le prix correspondant dans la table VALOIR.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Vous avez effectivement raison pour la table Produit qui nécessitait une clé étrangère, ainsi que la table "appartenir" qui n'a pas lieu d'être.

    Cependant, au risque de me répéter, même si l'on connait le prix d'une déclinaison de produit selon son format, sa taille et son support, quel requête SQL nous permettra d'obtenir le prix de la déclinaison du produit avec les tables que nous possédons actuellement ?

    J'anticipe toutes ces questions qui me seront surement posé à la rentrée lors de mon oral avec mes professeurs.

    Merci encore pour votre patience.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous ne dites nul part que le prix dépend du produit. D'après les règles de gestion, il ne dépend que de la déclinaison donc du triplet (format, taille, support).

    La disparition de l'association 'correspondre' est peut-être prématurée :
    La liste des tailles pour un format est-elle immuable ou varie-t-elle d'un produit à l'autre (produits à format identique bien sûr) ?
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Vous ne dites nul part que le prix dépend du produit. D'après les règles de gestion, il ne dépend que de la déclinaison donc du triplet (format, taille, support).
    Effectivement, le prix ne dépend pas du produit mais uniquement de sa déclinaison (c'est à dire format, taille, support).

    La liste des tailles pour un format est-elle immuable ou varie-t-elle d'un produit à l'autre (produits à format identique bien sûr) ?
    La liste des tailles pour un format est immuable : elle ne varie pas en fonction d'un produit à l'autre.

    Ainsi:
    • le format portrait aura toujours 3 tailles (medium, large, x-large).
    • le format rectangle aura toujours 2 tailles (large, x-large).
    • le format carré aura toujours 4 tailles (small, medium, large, x-large).


    En vérité, je cherche à faire un MCD le plus optimisé possible pour pouvoir le présenter sereinement le jour de mon oral de stage

    Merci

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    C'est donc la déclinaison choisie qui a un prix. Le produit a autant de prix que de déclinaisons.
    Les prix d'un produit sont donc ceux des déclinaisons de son format.
    En sql :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT PRIX 
    FROM VALOIR AS V 
    INNER JOIN PRODUIT AS P 
    ON V.ID_FORMAT = P.ID_FORMAT 
    WHERE P.ID_PRODUIT = 12345
    Concernant la relation CORRESPONDRE, vous venez d'énumérer son contenu après l'avoir justifiée. On a donc aussi :
    CORRESPONDRE (#id_format, #id_taille)
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    pfortin, pourquoi les champs "prix" et "support" ont disparu de la table VALOIR ?

    Concernant la relation CORRESPONDRE, vous venez d'énumérer son contenu après l'avoir justifiée.
    Où est-je énuméré son contenu ? Je me demande justement qu'est-ce qui faut mettre dans cette table

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    La réponse de pfortin et la mienne se sont téléscopées mais il a été le plus rapide ! Je vous livre ma réponse telle quelle, au risque donc qu'elle fasse doublon.

    Bonjour,

    Citation Envoyé par B.michael Voir le message
    Cependant, au risque de me répéter, même si l'on connait le prix d'une déclinaison de produit selon son format, sa taille et son support, quel requête SQL nous permettra d'obtenir le prix de la déclinaison du produit avec les tables que nous possédons actuellement ?
    La réponse est dans la question... et ici :
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Connaissant ces 3 éléments, il suffit de lire le prix correspondant dans la table VALOIR.
    Sauf si SQL ne fait pas partie de vos cours, vous devriez être capable d'écrire la requête. Postez-la ici à l'intention de la communauté qui corrigera (si besoin).
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Désolé JPhi33, j'ai lâché la requête un peu vite.
    Citation Envoyé par B.michael Voir le message
    pfortin, pourquoi les champs "prix" et "support" ont disparu de la table VALOIR ?
    Parce que je me suis trompé en faisant un copier/coller.
    Il fallait lire : CORRESPONDRE (#id_format, #id_taille) et pas VALOIR (#id_format, #id_taille).
    Je corrige le message d'origine dans la foulée.
    ai-je énuméré son contenu ? Je me demande justement ce qu'il faut mettre dans cette table
    Dans votre post, cherchez bien (9 enregistrements)
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Après mûre réflexion, je propose même de promouvoir CORRESPONDRE au statut d'entité faible identifiée par ses références à FORMAT et TAILLE.
    Ceci permet d'empêcher l'apparition de prix pour des couples (#id_format, #id_taille) invalides.
    Cette entité est référencée par la relation valoir, qui devient une binaire.
    Tout ceci produit ce MCD :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    [TAILLE]-1,n----( )----1,1--[CORRESPONDRE]--1,1----( )----1,n--[FORMAT]<-0,n----( )----1,1--[PRODUIT]
                                      |
                                     0,n
                                      |
                                      |
                                  (valoir)
                                      |
                                      |
                                     0,n
                                      |
                                  [SUPPORT]
    Après réintégration des relations sans nom, conformément aux règles de passage du MCD au MLD pour les associations binaires, on obtiendra donc le MLD suivant :

    FORMAT(id_fomat, libelle_format)

    TAILLE (id_taille, libelle_taille)

    PRODUIT(id_produit, libelle_produit, #id_format)

    SUPPORT (id_support, libelle_support)

    CORRESPONDRE (#id_format, #id_taille)

    VALOIR (#id_format, #id_taille, #id_support, prix)

    avec une clé étrangère de VALOIR vers CORRESPONDRE.
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour et désolé pour le retard de ma réponse, j'ai eu quelques soucie d'ordinateur.

    D'abord merci pour votre aide, cependant j'ai eu un peu de mal à reproduire le MCD, est-il bien reproduit comme ceci: ?



    A bientôt

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre traduction n'empêche pas de créer une association valoir dont le couple (format, taille) ne figurerait pas dans correspondre2.
    L'idée est bien de casser la ternaire puisque format et taille sont liés.
    Le MCD est joint.
    NB : J'ai renommé correspondre2 en combinaison (entité faible).

    Cordialement,
    Images attachées Images attachées  
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 21
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour cette correction du MCD.

    Dans le cadre de mes études, j'apprend effectivement la conception et analyse des MCD, mais je n'ai jamais vu le terme de "entité faible".

    Qu'est-ce qu'une entité faible, et par extension, à quoi correspond la table "Combinaison"?

    Deuxième question, quel est le rôle des associations "R1" et "R2" en bleue ?

    Je préfère anticiper les questions des mes professeur le jour de mon oral

    Merci bien !

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.michael Voir le message
    Qu'est-ce qu'une entité faible, et par extension, à quoi correspond la table "Combinaison"?

    Deuxième question, quel est le rôle des associations "R1" et "R2" en bleue ?
    Une entité faible est une entité dont l'identifiant utilise uniquement l'identification relative, pas d'information 'interne'.
    C'est une association promue entité pour les besoins de la cause.

    Ici, l'association 'correspondre2' est devenue entité car l'association 'valoir' devait la référencer.
    R1 et R2 sont des relations de composition classiques correspondant aux 2 pattes de 'correspondre2'.

    En pratique, dans PowerAMC, j'ai simplement utilisé la fonction 'Transformer en entité' sur l'association.
    J'ai changé le verbe correspondre pour un nom (cohérence) et trouvé un nom unique pour R1 et R2 (contrainte de l'outil).
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Modélisation] Schéma constellation
    Par senke dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2016, 13h27
  2. [JDOM] Rajout du schéma de vérification lors d'un génération de XML
    Par tapadami dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2011, 16h17
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/09/2009, 14h59
  4. JavaScript de vérification de formulaire
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2003, 13h48
  5. [Crystal Report 9] Changer de schéma avec Oracle
    Par sur_uix dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2002, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo