IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Choix des technologies JEE


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Choix des technologies JEE
    Bonjour

    J'espère que je me trouve bien dans le bon endroit pour avoir votre aide........en tout cas j'ai pas trouvé mieux que cette endroit

    En effet, nous sommes tout à fait au début de développement d'une application de gestion finances/comptabilité, et pour cela nous avons opté pour l'open source et le développement d'une application web avec les JEE.

    Pour le choix des technologies nous envisageons utiliser les technologies suivantes:
    >> EJB 3 (pour la couche metier).
    >> JSF/JSP/Servler (pour la couche présentation-web-).
    >> JPA (pour les couches d'accès aux données).
    >> GlassFish comme serveur d'application.

    Les points essentiels visés par ces choix sont:
    >> La portabilité: L'application va être déployer sur des plateformes différentes.
    >> La flexibilité: L'application doit répondre aux besoins les plus spécifiques.
    >> L'extensibilité: L'application est menée à évoluer selon l'évolution des procédure de gestions, mais aussi elle va s'interfacer avec d'autre application pour construire une unique application intégré par la suite.

    Sachant que je ne suis pas un expert dans le domaine, j'attends vos suggestions et vos conseils pour ces choix effectués.

    Merci

    Cordialement @s_ping

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Quelles sont vos motivations pour l'utilisation des EJB3? j'en ai utilisé dans plus d'n projet, mais dans certains on pouvait très bien s'en passer, en utilisant par exemple Spring.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Spring, j'ai pas de vrais connaissances pratiques sur ce framework et je ne sais pas s'il va répondre à nos attentes sur le plan "portabilité" de l'application -C'est pour cela qu'on voulais pas utiliser Hibernate pour la couche persistance par exemple-.
    Ajouter à cela le temps d'apprentissage de cet outils qui peut être plus en moins long.

    Mais les EJBs sont plus standards, ce qui est essentiels pour nous, sachant que notre application aura une couche métier importante (par rapport aux traitements).

    En tous les cas je vais voir de coté du Spring

    Merci

    Cordialement @s_ping

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 54
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,

    J'opterais pour Spring également. A moins de nécessiter un serveur d'applications, l'intérêt des EJBs est très discutable, à mon humble avis. Et Spring bénéficie d'une grosse communauté, d'une très bonne documentation et s'interface avec tout un tas d'autres frameworks.

    Concernant Hibernate, je ne vois pas pourquoi, cela limiterait la portabilité. Au contraire, tu rends le code indépendant de la base de données. A un moment, tu seras bien obligé de choisir une implémentation de JPA de toute façon, que ce soit Hibernate, TopLink, OpenJPA ou autre.

    Et quand tu parles de déployer sur des plateformes différentes, tu parles de l'OS, de la BDD, du serveur d'applications ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Mon avis

    >> EJB 3 (pour la couche métier).
    CA vous oblige a utiliser un serveur d'application JEE6, attention, il n'y en a pas tant que ca qui le soit, donc ca peut vous limiter coté déploiement (par exemple si c'est pour vendre votre application chez un client qui a un serveur d'application attitré et ne veux pas le changer). de plus il faut un serveur d'appli toute dernière génération (un glassfish 2 par exemple ne le supporte pas). Apres techniquement c'est valable et pas mal fait (voir plus simple que spring sur certains points). l'alternative c'est effectivement Spring, qui tourne sur a peu pres tout (de tomcat a websphere en passant par jetty)


    >> JSF/JSP/Servler (pour la couche présentation-web-).
    C'est le gros point faible de la couche JEE. disons que c'est assez lourd et poussif. ca reste un bon choix si votre MOA accepte de bosser avec un jeu de composants precis (icefaces par exemple), sinon, c'est mort. Par contre si vous avez de bons developpeurs front (js, jquery etc...) faut fuir et aller vers un systeme de templating simple (mvel, velocity etc..)
    Vous pouvez aussi jeter un oeil a GWT


    >> JPA (pour les couches d'accès aux données).
    Tres bien si vous avez beaucoup d'acces base (une grosse base de données, plein de tables etc..), sinon, vous pouvez aussi aller vers ibatis ou meme rester sur du sql encapsulé dans un dsl : par contre, ne pas hésiter a forcer glassfish en mode hibernate


    >> GlassFish comme serveur d'application.
    tres bon (probablement le meilleur des serveurs d'applications full stack JEE)

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    CA vous oblige a utiliser un serveur d'application JEE6
    C'est valable pour les EJB 3.1, mais les 3 sont accessibles depuis JEE5, non ?
    Et pour des serveurs JEE5, on a le choix.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci tout le monde, maintenant je vois plus claire, même si on a pas encore opté pour un choix définitif.

    Mais j'ai une autre question: Est ce qu'on peut passé d'une application (développée avec des ) EJB a une application (développée avec) Spring ou vice versa, sans beaucoup de difficultés ???

    Merci

    Cordialement @s_ping

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    C'est valable pour les EJB 3.1, mais les 3 sont accessibles depuis JEE5, non ?
    Et pour des serveurs JEE5, on a le choix.
    true : bon, ca n'empeche pas qu'il y a encore beaucoup e boites ou on ne trouve que des serveurs JEE4, mais tu as raison.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 54
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Quand tu parles de passer d'une appli développée avec des EJBs à une appli développée avec Spring, tu veux parler d'une migration ou de communications entre ces applis ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par glebreton Voir le message
    Quand tu parles de passer d'une appli développée avec des EJBs à une appli développée avec Spring, tu veux parler d'une migration ou de communications entre ces applis ?
    Je veux parler d'une migration -si c'est faisable- ???

    Cordialement @s_ping

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Je veux parler d'une migration -si c'est faisable- ???
    Tout à fait, ca marche très bien, ca m'a d'ailleurs sauvé la main sur une recente application qui tournait en local sur jboss, mais dont le client final imposait jonas 4 comme serveur d'application, Spring m'a sauvé la vie.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Je remercie tout le monde pour leurs réponses

    Cordialement @s_ping

Discussions similaires

  1. Choix des technologies pour site Web
    Par salvador.frederic dans le forum Débuter
    Réponses: 18
    Dernier message: 27/06/2013, 21h33
  2. Site Web, le bon choix des technologies
    Par Al PiGiNo dans le forum ALM
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2013, 20h49
  3. Choix entre technologies/framewroks javascripts pour une appli JEE
    Par mahmoudBelhaouane dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2013, 20h53
  4. Lancement d'un projet : choix des technologies
    Par rocket69 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/08/2010, 11h15
  5. Choix de technologies pour mon application
    Par Franco dans le forum Java EE
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2003, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo