IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Choix des technologies pour site Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Choix des technologies pour site Web
    Bonjour à tous et a toutes,

    Je poste cet topic aujourd'hui et dans cette section pour avoir quelques conseils, des retours afin de creer un site web .

    Je travaille actuellement sur un projet plus precisemment une application Web avec Java & JSF avec le framework primefaces pour les composants.

    Etant curieux mais ne savant pas trop vers ou me tourner j'èspere ici trouver des precieux conseils ainsi que des pistes vers lequelles me tourner..

    J'ai pour but de creer un site web dont les principales fonctionnalités seront:

    - Developpement d'un forum communautaire.
    - Un module Paypal pour les paiments
    - l'utilisation d'un Web Services vers le site wikipedia pour recuperer du contenu
    - un outil permettant de rajouter des photos et des news sur le site web.

    Avez vous quels conseils pour le langage coté serveur ? un CMS interessant ?

    Merci par avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 26
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Chalut !

    Pour le langage coté serveur tu as le choix entre PHP ou ASP(DOTNET or not DOTNET a toi de choisir ).

    En ce qui concerne les CMS tu as vraiment le choix :

    Drupal : Très complet, très puissant, très dure a manier
    Joomla : Très simple, ideal pour les débutants
    Wordpress : Pratique pour les blogs, simple aussi
    Spip : très utilisés pour les boutiques en lignes
    CMSMadeSimple : porte mal son nom mais est plutot efficace (j'ai déja travaillé avec celui là ^^ )

    etc ... il y en a vraiment plein et tu en testeras surement plusieurs avant de faire un choix "definitif".

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 132
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Citation Envoyé par KurtSilent Voir le message
    Chalut !

    Pour le langage coté serveur tu as le choix entre PHP ou ASP(DOTNET or not DOTNET a toi de choisir ).
    Ou Ruby, ou Perl, ou Python, ou C++, ou Java...
    Java, que tu utilises déjà, mais pour un autre projet si j'ai bien compris ?

    Tu es étudiant, donc visiblement tu cherches plutôt à découvrir de nouvelles technos ? Envisages-tu d'utiliser un framework maison, ou un framework existant, ou un CMS ? Es-tu familier avec certains langages ?

    Tout dépend de tes connaissances et de tes envies, parce que pour faire un petit site web, c'est pas les technologies qui manquent.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonsoir à tous et merci de vos réponses,

    Je suis étudiant en stage en ce moment ou je fais du Java Web avec Primefaces.

    Seulement je trouve que coté client c'est pas le top je sais pas ce que vous en pensez ?

    Autant j'adore le java pour faire du natif ( Android ) par exemple autant pour faire du web, je sais pas je suis mitigé, après c'est sur que c'ets bien pour ce que je veux faire mais je sais que le developpement sera long par rapport a un langage comme PHP.

    J'en ai jamais fait mais apres avoir fait du C, C++ et Java ( Meme Python ) ça ne devrait pas être trop compliqué.

    j'aimerais m'abstraire d'une couche sécurité trop élevé.

    en gros mon site pourra permettre l'enregistrement d'utilisateur, l'envoi de mail pour une newsletter, des webservices vers wikipedia et un forum.

    Je me suis renseigné aupres d'un ami qui m'a dit que PHP était bien niveau rapidité de developpement.

    Merci de vos réponses j'attends vos conseils afin de prendre la meilleure decision

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pour Jérémy:

    Je connais bien le Java J2E , et le C++.

    Peu importe s'il fait maison ou pas , si le framework est bon je prends !

    Cependant je deteste le python.. ça peut paraitre bête mais je deteste le faible typage..

    et Je suis tres à l'aise avec le Java , mais si je peux eviter primefaces et si je peux manipuler le css comme je veux, pourquoi pas ..

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 26
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Personnellement, je te conseille le PHP simple a prendre en main et efficace (et très présent dans le millieu professionel)

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par salvador.frederic
    ça peut paraitre bête mais je deteste le faible typage..
    Citation Envoyé par KurtSilent
    Personnellement, je te conseille le PHP
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 26
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Ah oui j'avais pas vu pour le faible typage

    Pourquoi est ce que tu n'aimes pas ? c'est bien la premiere fois que j'entends ça ...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'aime bien instancier mes objets j'ai l'impression de plus savoir ce que je manipule, question de gout et de couleurs surement

    Merci pour vos réponses en tout cas

  10. #10
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    et Je suis tres à l'aise avec le Java , mais si je peux eviter primefaces et si je peux manipuler le css comme je veux, pourquoi pas ..
    J'ai fait un peu -très peu- de JAVA J2EE, j'ai jamais eu besoin de primefaces et j'ai fait mon CSS comme je voulais. Je vois pas le problème, si t'es à l'aise en JAVA tu peux partir en J2EE.
    J2EE, PHP ou autre au final le but est de générer de HTML. Le résultat est donc le même.

    Le PHP5 (Objet) est pas trop mauvais et rapide à prendre en main. Maintenant si t'aime pas le faible typage, c'est sur que c'est pas top.

    - Developpement d'un forum communautaire.
    - Un module Paypal pour les paiments
    - l'utilisation d'un Web Services vers le site wikipedia pour recuperer du contenu
    - un outil permettant de rajouter des photos et des news sur le site web.
    Forum: J'en connais. Apparement sur Devloppez.net c'est vBulletin.
    Paypal/News/Photo: wordpress suffit.
    Web Service avec wiki: je sais pas. A dev' de ton côté peut etre.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Infographiste, Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste, Webdesigner
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Quel techno utiliser ? CMS ou Framework ? Pour quelle(s) utilisation(s) ?
    Bonjour à tous et à toutes,
    Je suis un peu dans le même cas que Frédéric. Je souhaite également créer un site Web, sauf que moi, contrairement à lui, à la base, je suis graphiste et donc, même si j'ai des "notions" en HTML/CSS, on peut dire que je suis plutôt débutant en programmation, notamment en PHP.

    Déjà, j'aimerai comprendre la différence entre un "Framework" et un "CMS". Si quelqu'un pouvait me répondre en langage clair (je suis débutant ), ça serait super

    D'autre part, et afin de faire mon choix (et je pense d'ailleurs que cela servira à un grand nombre de débutants comme moi), vous serait-il possible de lister les différents CMS et Framework, et surtout indiquer pour quelle(s) utilisation(s) ils sont le plus (le mieux) destinés ?

    Parce que, évidemment, chacun (notamment les auteurs de livres, ou ceux qui font des tutos sur les CMS ou Framework) prêche pour sa paroisse, trouve toutes les qualités à leur CMS ou Framework, et les tous les défauts aux autres.
    De plus, ils partent du principe qu'en ouvrant le livre ou le tuto, tu as non seulement arrêté ton choix sur le CMS/Framework qu'ils défendent et traitent dans le livre/tuto (normal, tu l'as acheté ou emprunté), mais aussi que tu sais pour quoi il est fait.
    Or (et c'est l'objet de ma question), non seulement je ne sais pas lequel choisir,et (et même parce que) je ne connais pas l'utilisation de chacun des CMS/Framework.

    Pouvez-vous SVP m'aider à choisir ?
    D'avance merci pour vos réponses.
    Bonne journée à tous

  12. #12
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Déjà, j'aimerai comprendre la différence entre un "Framework" et un "CMS". Si quelqu'un pouvait me répondre en langage clair (je suis débutant ), ça serait super
    FrameWork: C'est un outil de travail, ça ne te "crée" pas ton site. En gros c'est un outils qui t'aide à créer ton site en offrant des fonctions.
    Je donne des exemples qui sont pas forcement vrai mais c'est facile à comprendre: des fonctions pour savoir si quelqu'un est connecté ou non, des fonctions qui t'aide a créer des formulaires, des fonctions qui sécurise ton site, etc.
    Mais c'est a toi de créer le site et d'utiliser c'est fonction comme tu le sens. Un FrameWork peut aussi t'aider à avoir une architecture (tes fichiers/tes dossiers) MVC (Euh..Voir Wikipedia?) qui permettent d'avoir du code plus propre et plus simple à maintenir. Bref', tu dois coder. (Pour utiliser un FrameWork, il faut forcement connaitre le langage du FrameWork. Sinon c'est presque impossible à prendre en main)

    CMS: C'est un outil qui crée ton site. En gros tu as des CMS pour faire des blogs, des CMS pour faire du e-Commerce, de CMS pour faire des sites vitrine. Quand le CMS est installé tu as un front office (ce que voit un utilisateur) qui tourne et un back-office qui te permet de paramétrer. Donc en gros pour un blog tu auras déjà un système de commentaires, un système de création d'article etc. Pour un site e-Commerce t'auras déjà un système d'ajout de produit/de panier/de vente.
    Si tu ne sais pas coder, un CMS peut te permettre de faire un site sans rien coder.
    Par contre ton site sera:
    -avec des thèmes existants (tu peux en acheter ou en trouver gratuitement, tu as rarement l'exclu d'un thème). Donc tu peux avoir le thème de ton voisin.
    -des fonctionnalités de bases ou fonctionnalités ajoutés grâce à des modules mais rien de personnalisé.

    Si tu veux des thèmes à toi et des fonctionnalités à toi, il faudra coder.


    D'autre part, et afin de faire mon choix (et je pense d'ailleurs que cela servira à un grand nombre de débutants comme moi), vous serait-il possible de lister les différents CMS et Framework, et surtout indiquer pour quelle(s) utilisation(s) ils sont le plus (le mieux) destinés ?
    Euh...Y en a des masses. Faudrait vraiment avoir une idée de ce que tu veux faire. (Sinon on écrit 25 pages)

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Infographiste, Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste, Webdesigner
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour Kearz (et tous les autres :-p)
    Tout d'abord merci infiniment pour tes explications concernant les CMS et le Framework; ça me parait bien plus clair à présent.

    Concernant mon projet :
    Je souhaite faire un site où les utilisateurs pourront :
    - consulter/poster des tutos écrits et/ou vidéo (en provenance et hébergés par Youtube, Dailymotion, Vimeo..., car je suis loin d'avoir l'infrastructure pour les héberger (les vidéos) sur un serveur)
    - Créer/gérer des profils
    - discuter, échanger sur un forum
    - rechercher ou proposer des cours particuliers
    - (peut-être pour une V2 voire V3) diffuser en streaming des cours en direct

    A ton avis, vers quoi vaut-il mieux que je me tourne ? CMS ou FrameWork ? Pour l'un ou l'autre, le(s)quel(s) est(sont) le(s) plus indiqué(s) ?

  14. #14
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    - consulter/poster des tutos écrits et/ou vidéo (en provenance et hébergés par Youtube, Dailymotion, Vimeo..., car je suis loin d'avoir l'infrastructure pour les héberger (les vidéos) sur un serveur)
    - Créer/gérer des profils
    - discuter, échanger sur un forum
    ça tu pourrais le gérer via un CMS forum (VBulletin, PHPBB, ..) et faire developpez.net.
    Les actus (page d'accueil developpez.com) ne sont rien d'autre que des topics sauf qu'ils sont coché en news, tuto, etc. Donc un CMSForum+développement spécifique.

    - rechercher ou proposer des cours particuliers
    - (peut-être pour une V2 voire V3) diffuser en streaming des cours en direct
    Streaming je ne sais pas du tout.
    Proposer des cours particuliers tu peux faire du fromScratch sauf si tu pense le faire évoluer par le suite, grosse maintenance, etc. Il y a des FrameWork PHP (Zend, Symfony, CakePHP) qui pourrait t'aider. Par contre je vois pas de CMS qui pourrait directement t'aider là dedans.

    ça n'empêche que si tu as juste les "bases" en dev, tu vas vite être cours sur ce projet.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai fais pas mal de recherches, je pense que je vais m'orienter vers du PHP avec le framework PHPCake, j'en ai entendu beaucoup de bien et il propose une architecture MVC, faisant de la poo depuis deux ans et demi maintenant, je pense que c'est une bonne solution..

    Coté client : je vais "ajaxifier" le tout avec du jQuery je pense.

    niveau forum: je pense utiliser vBulletin ou PhpBB.

    Paypal: pas trop d'idée mais jverrais

    enfin pour la recherche de contenu sur wikipedia je le developperais de mon coté

    Merci pour vos réponses, J'ai encore une petite question ?

    Que pensez vous de cakePHP ? pour les personnes qui travaillent avec, quels avantages en tirerez vous mise à part le MVC je pense qui est un des pilliers du Framework ?

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 92
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le but d'un stage, je vais devoir faire un site web pour une école et peut-être mettre un intra en place . Or j'aimerais bien utiliser un framework en structure mvc. Je me suis servi de code igniter que je trouve bien, mais le problème est la communauté qui je trouve n'est pas nombreuse. Mais je dois avouer que vu le nombre de frameworks je ne sais pas trop lequel choisir. Je voudrais savoir si symfony serait un bon choix ou non ?

    Et pour faire le site un ami m'a dit d'utiliser un cms. Mais si j'ai bien compris, cela va m'apporter certaines restrictions telles que le design. Et un système d'intra ne sera pas possible à mettre place.

  17. #17
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 132
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylflo Voir le message
    Et pour faire le site un ami m'a dit d'utiliser un cms. Mais si j'ai bien compris, cela va m'apporter certaines restrictions telles que le design. Et un système d'intra ne sera pas possible à mettre place.
    Le design, non pas vraiment. Les systèmes de thèmes des CMS laissent généralement une grande liberté dans la personnalisation du graphisme et de la mise en page. Personnellement, les CMS que j'ai utilisés (Wordpress, SPIP, Joomla, Dotclear) ne m'ont jamais limité de ce côté-là.

    Pour le système d'intranet, ça dépend des fonctionnalités que tu souhaites mettre en place, mais pour les CMS majeurs il y a une bonne galerie de plugins qui te permettent peut-être de répondre à tes besoins. Et puis rien n'empêche d'étendre soi-même le CMS avec des plugins maison.

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 92
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Donc pour le coup c'est mieux de faire en cms ou avec framework ?

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Infographiste, Webdesigner
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste, Webdesigner
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 109
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Désolé de répondre si tard (pas mal de taf en ce moment ).
    En tout cas, merci beaucoup pour ta réponse Kearz.
    Pour les "bases", je me suis plongé dans "PHP MySQL pour les nuls", histoire que mes bases soient renforcées et que je puisse un peu coder
    Par contre, il est clair que mon projet est on ne peut plus ambitieux compte tenu de mon niveau Du coup, soit je me perfectionne sérieusement (dans tous les sens du terme) en PHP et un framework comme CakePHP, soit j'économise un peu et je demande à une agence web pour laquelle j'ai bossé, s'ils peuvent concrétiser mon projet.
    En tout cas, merci pour tes explications et conseils

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2014, 15h53
  2. Site Web, le bon choix des technologies
    Par Al PiGiNo dans le forum ALM
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2013, 20h49
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2010, 20h57
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2008, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo