IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème importation .DBF vers Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Problème importation .DBF vers Access
    Bonjour à tous,

    Je ne poste pas souvent sur les forums de Developpez et essaie d'avoir toujours une approche pragmatique avant toute demande inutile, mais la franchement je n'y comprends plus rien...

    J'ai une appli sous Access 2000 qui importe des fichiers .DBF (générés par une autre appli propriétaire : Quality Window) pour ensuite faire du reporting avec ces données...

    Les fichiers .DBF sont toujours générés par le même programme de la même façon et jusqu'à aujourd'hui je n'avais rencontré aucun soucis de transfert de données. (je retrouvais bien l'intégralité de mes données dans ma table access après importation)

    Depuis aujourd'hui je me retrouve face à un fichier .DBF récalcitrant...

    Access exécute parfaitement mes procédures d'importation (même code utilisé sur des dizaines d'autres fichiers sans aucun soucis ni aucune modifications) et me dit qu'il à bien terminé son boulot seulement je me retrouve face à une table vide...
    J'ai tester sans VB via l'importation par l'interface graphique, résultat similaire, table crée comme il faut mais vide et access ne bronche pas un poil sur une quelconque erreur ou autre...
    Dans tout les cas il me crée ma nouvelle table avec les noms des attributs de mon fichier .DBF mais pas de données à l'horizon...

    J'ai tout d'abord pensé à un fichier .dbf corrompu mais il est bien lissible et possède bien mes données lorsque je l'ouvre sans passé par access (je l'ai même regénéré plusieurs fois sans changement).
    J'ai aussi essayer les différents format pour l'import, (Dbase 3, 4 et 5) aucun changement non plus... Une véritable histoire de fou, surtout que cela fonctionne pour tout mes autres fichier .DBF !

    Quelqu'un à t'il déja eu un soucis similaire ??? Une idée sur quelque chose qui influence cette importation et qui m'aurai échappé jusqu'a maintenant...

    Cordialement.

    T'tm

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    As-tu vérifié si tes données ne contenaientt des caractères bizares (Code ascii < 32 ou > 127) ?

    Combien as-tu d'enr dans ta table dbf ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut marot_r et bienvenu Tetem,

    essaies un copie/coller à partir d'excel vers ta table access.


  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    @marot_r :
    En moyenne j'ai 60 000 enregistrements par fichier .dbf, celui-ci compris... Pas trop de soucis donc de ce coté la je pense.

    Par contre, l'histoire des codes ascii exotiques m'interesse, je vais creuser la dedans car en ouvrant mon .dbf récalcitrant avec Excel (merci vodiem) il m'avertit que mon fichier "peut contenir des informations non compatibles avec DBF 4"...

    Je vais voir pour une alternative d'extraction via Excel et/ou avec traitement des caractères non-compatibles avant importation... Je vous tiens au courant après investigations !

    Merci beaucoup en tout cas pour ces réponses pleines de bon sens ! Toujours LA référence ce Developpez.com !

    T'tm

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 11
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Encore merci pour les conseils, les caractères spéciaux étaient bien la source de mon problème !

    Pour ceux qui ont un soucis similaire :

    Sous mon Access, avant de faire mon importation du .DBF, j'ouvre le fichier avec Excel (pour le parcourir ligne à ligne, vérifier chacun des caractères et remplacer ceux qui sont hors limites (32-127) par un équivalent), j'enregistre les modifications et je peux continuer mon traitement habituel sans aucun problème...

    Bien sur j'effectue ce traitement alternatif à la demande, que lorsque j'en ai réellement besoin car ça peu devenir très long en fonction du nombre d'enregistrements !

    T'tm

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème importation Excel vers Access
    Par vince9535z dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2012, 23h39
  2. [AC-2007] Problème d'import Excel vers Access
    Par christophe31 dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/04/2010, 18h39
  3. importation de données dbf vers access (erreur 3709)
    Par faiderer dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2007, 21h58
  4. Problème d'importation .xls vers Access
    Par PsykotropyK dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2006, 16h31
  5. [Excel] Importation/Exportation vers Access
    Par shub dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/11/2005, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo