IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Problème d'import Excel vers Access


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Problème d'import Excel vers Access
    Bonjour,

    J'ai un problème losque j'importe les données d'un fichier excel vers une table vierge.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.TransferSpreadsheet acImport, , "test3", NomFichier, True, "A1:AU200"
    Explication : Quand j'importe il me créé une table d'erreur en access avec la désignation de l'erreur : Echec lors de la conversion de type sur la colonne A du fichier excel

    Lorsque je supprime la colonne A du fichier excel il n'y pas d'erreur. Cependant il y a des données Texte importants.

    J'ai modifié le type de la colonne du fichier excel en standard ou en Texte rien à faire. Est ce que quelq'un peut m'éclairer ?

    Merci par avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    salut,
    verifie que tous les enregistrements de ton fichiers sont du meme type
    exemple :
    - tous des dates, rien d'autres
    - pas de valeurs Null ou #N/A mal places ?

    si c'est le cas, tu peux travailler sur les parametres d'import, en precisant les types des champs.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut,

    j'ai vérifié le type de la colonne A. J'ai sélectionné la colonne tout entière et dans format cellule j'ai testé de mettre en Texte ou en Standard. Rien à faire toujours la même erreur.

    J'ai aussi essayé de faire un import avec import fichier par access pour obtenir la table test2, ça marchais.
    Je voulais le réutiliser, c'est à dire effacer les valeurs dans la table test2 et refaire l'import par TransferSpreadsheet. Même erreur.

    jpcheck est ce que tu peux me préciser cette phrase ? Je n'ai pas bien compris.
    sur les parametres d'import, en precisant les types des champs.
    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 594
    Points : 34 266
    Points
    34 266
    Par défaut
    Ok,

    lorsque ton import a fonctionne, de quel type etait ton champ 1 ?

    dans ton menu d'import, a l'etape 3 tu peux preciser les types de champs, notamment avec le format des dates...
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Ok, avec l'import d'acces, mon champ1 est de type Texte.

    J'ai vu que l'on pouvait voir, modifier les types d'une colonne.
    En faite ce que je dois faire c'est concorder les types selon le fichier excel ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 417
    Points : 16 260
    Points
    16 260
    Par défaut
    Bonjour

    Avec Excel en source, Access gère (parfois mal) et on ne peut pas typer.

    Quel version as-tu ? Cela s'améliore au fil des versions et il y a moins de soucis avec 2003 qu'avant.

    De toute évidence il y a un problème dans les 15 ou 20 premières lignes qui l'induit en erreur sur le type. Parfois un tri différent résout mais sur certains fichiers pas d'autre solution que passer par un txt (export / import).
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut,

    J'ai la version Access 2007.
    Quand tu dis qu'un tri différent résout le problème, il faut par exemple trier une colonne au hasard. Pour qu'il ne retrouve plus l'erreur sur les 15 à 20 lignes ?

    Je vais essayé de voir sur internet comment transformer un fichier excel en fichier texte avec vba puis de faire l'import du fichier texte sur la abse access.
    Si vous avez des bouts de codes je suis preneur.

    Merci

  8. #8
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Bonjour,
    Il se peut qu'access interprete mal le type de donnée
    Créer une table manuellement avec des champs texte suffisamment longs et importer dans cette table.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 94
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai créé manuellement sur access une table avec les même titres colonne que sur le fichier excel. Puis, pour toutes les colonnes, j'ai mis un type Texte de longueur 255.

    Toujours le même probleme sur une colonne : Probleme de conversion de type

  10. #10
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Tester avec un type Memo car une donnée peut sans doute dépasser 255 caractères.
    Si le problème persiste, il faut découper le fichier source pour déterminer quelle ligne provoque l'erreur. Ainsi il serait plus facile de résoudre le problème.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    j'ai déjà rencontré des problèmes avec ce genre de colonne contenant du texte mais dont la valeur de la première ligne commencait par des chiffres genre 43abcd. j'ai contourné en prenant soin d'avoir un texte "pur" à la première ligne
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

Discussions similaires

  1. Problème importation Excel vers Access
    Par vince9535z dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2012, 23h39
  2. échec importation excel vers access
    Par emmablue dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2006, 11h34
  3. Import Excel vers Access +hypertexte
    Par liop49 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 14h40
  4. Problème d'iportation Excel vers Access
    Par poyoland dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 16h52
  5. problème d'importation excel dans access
    Par Badboy62cfp dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2006, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo