IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

SQL Serv 2005 / Miroring et Memoire insuffisante


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #21
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    awe enabled	Min 0	Max 1 Config 	0	Run 0
    Je n ai rien touché sur le serveur ou l instance à ce niveau

    J ai tenté de modifier son utilisation de la mémoire via

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sp_configure 'max server memory (MB)', '6291456';
    RECONFIGURE;
    GO
    Car j'avais lu que cela pouvait régler un "bug" de cette version de SQL serveur mais sans resultats

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Vous êtes en architecture 32 bits.
    Cela signifie que SQL Server ne pourra pas utiliser plus de 2 Go pour l'ensemble de ces caches (données, exécution etc...). 2Go sont reservés au kernet et 2 Giga pour le reste.

    Vous pouvez voir rapidement ce que SQL Server peut utiliser avec la commande suivante :

    Regardez la valeur de VM Reserved.

    En paramétrant ce que l'on vous a indiqué permet de passer au délà de ces 2 Go, ce qui vous permettra de gagner un peu de mémoire pour votre serveur SQL. Cela ne réglera peut être pas votre problème mais je pense que cela vaut le coup d'essayer...

    ++

  3. #23
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Donc comme l'indique mikedavem :

    Il faudra penser à paramétrer le verrouillage de page en mémoire dans les stratégies locales du serveur avec le compte de service utilisé par votre serveur SQL.
    démarrer>exécuter>secpol.msc puis allez dans la partie indiquée ci-dessus.

    puis exécutez :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    sp_configure 'max server memory (MB)', '4194304';
    RECONFIGURE;
    GO
     
    sp_configure 'show advanced options', 1
    RECONFIGURE
    GO
     
    sp_configure 'awe enabled', 1
    RECONFIGURE
    GO
    On place d'abord une limite à 4 Gb, sinon l'AWE prend tout et cela peut avoir des effets négatifs sur l'OS. Ensuite on active l'AWE.

    Vous devriez alors voir dans le Gestionnaire des Tâches au moins 4 Gb de mémoire consommés. Ne reste plus alors qu'à retenter l'activation du miroir.

    NB : placer une limite comme vous l'avez ne permet pas à SQL Server de dépasser sa limitation due au 32-bit. L'AWE est là pour ça.

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    fait mais

    Address Windowing Extensions (AWE) requires the 'lock pages in memory' privilege
    J'ai commencé par ajouter SERVICE RESEAU et SERVICE LOCAL qui sont désignés dans " Ouvrir une Session en tant que " dans SQL Server Configuration Manager

    Puis pour le test j ai ajouté tous les comptes locaux

    Meme message

    Dois je redemarrer le serveur pour que cela soit pris en compte ?

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Non cela ne nécessite pas le redémarrage du serveur de mémoire.
    Par contre quel est le compte de service utilisé par votre serveur SQL ?
    C'est celui-ci qu'il faut ajouter ..

    ++

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    ce que vous nommez compte de service, c est bien le compte qui apparait dans sql configuration manager sous la mention "Ouvrir une Session en tant que " pour chaque service ?

    Si c est cela c est NTAUTHORITY/NETWORKSERVICE

    Si il ne s'agit pas de ceci en revanche ...

  7. #27
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    ...pour chaque service ?
    Oui, du moins pour le service SQL Server.

    Je pense que c'est bien le bon compte. Si tu as mis ce compte dans la liste des autorisés à "Verrouiller des pages en mémoire", tu devrais y arriver.

    Mais apparemment, sans succès. Bon, pour l'instant je botte en touche : ton instance est encore en RTM (9.00.1399). Ca serait pas mal de la passer en SP3 et d'appliquer les mises à jour cumulatives (CU 10).

    Bonne nuit

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour
    Voila ce que je fais (je met un screen pour éviter toute confusion )

    L'instance est démarrée

    Je vais dans secpol.msc
    Je choisi Verrouiller des pages en mémoire
    Je Sélectionne les comptes Service Local & Service Réseau
    Je valide
    Je vais dans SQL Serv

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    sp_configure 'max server memory (MB)', '4194304';
    RECONFIGURE;
    GO
    sp_configure 'show advanced options', 1
    RECONFIGURE
    GO
    sp_configure 'awe enabled', 1
    RECONFIGURE
    GO
    et là

    Configuration option 'max server memory (MB)' changed from 4194304 to 4194304. Run the RECONFIGURE statement to install.
    Configuration option 'show advanced options' changed from 1 to 1. Run the RECONFIGURE statement to install.
    Configuration option 'awe enabled' changed from 0 to 1. Run the RECONFIGURE statement to install.
    Msg 5845, Level 16, State 1, Line 2
    Address Windowing Extensions (AWE) requires the 'lock pages in memory' privilege which is not currently present in the access token of the process.
    Si proche de la victoire ....
    Images attachées Images attachées  

  9. #29
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Par expérience, il n'est pas nécessaire de redémarrer. Néanmoins, après consultation de http://technet.microsoft.com/en-us/l.../ms190731.aspx
    c'est un peu plus confus.

    Je ne sais pas si c'est lié au fait d'utiliser un compte système.

    Je viens de tester et j'ai du redémarrer l'instance pour que l'AWE soit enfin activé. Tu peux le voir avec la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sp_configure 'awe enabled'
    go
    mais également dans le fichier ERRORLOG :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Using locked pages for buffer pool.
    Donc, redémarre ton instance.

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Comme le suggère kagemaru redémarrez votre serveur .. Cela ne mangera pas de pain ...

    Vous pouvez vérifier rapidement que SQL Server utilise la mémoire via l'API AWE en exécutant la même commande DBCC MEMORYSTATUS et en regardant le paramètre AWE Allocated.

    ++

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    J ai testé sur un serv de test, la manip nécessite le redémarrage de l instance et non du serveur

    Il me reste a planifier la meme sur le serv de Prod, retenter la configuration du mirroring et voir

    Sinon ca sera donc, comme vous l avez tres justement ecrit, montée de version

    Merci a tous de votre disponibilité et de votre patience

    (je ne met pas en Resolu pour le moment, just in case )

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tenez nous au courant de votre problème .. histoire de savoir si cela a résolu votre problème

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    L'instance a été redemarrée cette nuit, les paramètres appliqués et les 51 bases ont été mirrorées



    A voir au niveau perfs maintenant ...

  14. #34
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Avez vous pû paramétrer les différentes options PAE et AWE sur votre serveur ?++
    Je me permets une remarque même si le pb semble résolu. Normalement AWE n'a pas d'incidence sur ce genre de situation, parce que la mémoire prise pour démarrer une session DBM se trouve dans la partie MemToLeave (le -g), pas dans le buffer pool. Ca viendrait plutôt d'un dépassement de max worker threads, ce problème est déjà arrivé à pas mal de gens.

    En fonction du nombre de CPU, SQL Server détermine le nombre de wt qu'il va créer et répartir entre chaque scheduler. Une session de mirroring pompe 5 threads supplémentaires, chaque stack prend 0,5Mb par thread, 57 bases ça fait (0,5*5)*57=142,5 Mb, ce qui fait trop pour MemToLeave, qui doit être taillée entre 256 et 384 Mb au maximum et qui est déjà bien saturée en général. MS recommande de ne pas dépasser 10 sessions de DBM par instance pour cette raison.

    A+, David B.

  15. #35
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 135
    Points
    53 135
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    bref, ce que je disais au départ et que tu confirmes !!!!

    A +

  16. #36
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Après l'explication de David, on se rend bien compte que l'AWE n'a rien changé mais c'est plutôt le reboot qui a permit de partir d'une situation moins chargée disons, permettant finalement de passer les 51 commandes de mirroring.

    Si le pb survient à nouveau, essaie de voir si l'augmentation du MemToLeave résoud le pb. Sinon, passe en 64-bit.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [SQL Serve 2005 / Appli web] Problème d'apostrophe
    Par ndsaerith dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2010, 17h11
  2. TRANSACTION sql serve 2005
    Par meddy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2008, 13h21
  3. [SQL Serv 2005 Express]Access-->Sql Serveur
    Par wishmasteer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2007, 09h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2007, 13h08
  5. connexion projet Access à SQl serv 2005 exp
    Par a29595 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo