IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

SQL Serv 2005 / Miroring et Memoire insuffisante


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut SQL Serv 2005 / Miroring et Memoire insuffisante
    Je dispose de serveurs Win 2003 disposant de 6 Go de Ram chacun
    SQL Serv 2005 est installé sur chacun d'entre eux et on me demande de mirrorer 51 bases

    A la 38e lorsque je fais Start Mirroring dans le menu SQL Serv du serveur Principal j'ai droit à

    701 : Mémoire système insuffisantes pour exécuter cette requête
    J'ai tenté de limiter la mémoire prise par l instance à 5Go, mais point de resultat

    Auriez vous une idée de la mémoire nécessaire pour mirrorer 57 bases ? (ou des ordres à passer pour la quantifier)

    Est ce le serveur principal qui arrive a saturation ou le backup ? (ou les 2 d'ailleurs)

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle est l'édition de SQL Server, quel service pack, x86 ou x64 ?

    ++

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Il s'agit de

    Microsoft SQL Server 2005 - 9.00.1399.06 (Intel X86) Oct 14 2005 00:33:37 Copyright (c) 1988-2005 Microsoft Corporation Standard Edition on Windows NT 5.2 (Build 3790: Service Pack 2

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Quelle est la taille du journal de cette 38eme base ?

    et cherchez votre base dans la liste.
    Emmanuel T.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    51 MB

    le total des logs des bases déjà mirrorées est supérieur à 6Go
    Ce qui reste a mirroré avoisine les 1.5 - 2 Go

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    d'accord

    j'avais déjà eu un soucis avec un base à très gros journal mais j'avais un timeout, ce qui ne correspond pas vraiment à ton cas....

    Je pense que ton SQL Server a atteint sa limite au niveau de la mémoire.

    Quel est l'édition de ton Windows 2003? Si c'est une Enterprise, tu peux éventuellement configurer le SQL Server avec l'option AWE pour pouvoir allouer plus de mémoire.
    Emmanuel T.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Entreprise 2003 SP2
    l option AWE est un paramètre de démarrage de l instance ?

    Quel est le serveur qui arrive a limite ?
    LE Principal ? Le mirroir ? Les 2 ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    si je supprime des bases de ces 2 instances (bases non utilisées) ne vais je pas pouvoir grapiller un peu de memoire ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    L'option de démarrage à rajouter dans le boot.ini est l'option /PAE.

    Il faudra penser à paramétrer le verrouillage de page en mémoire dans les stratégies locales du serveur avec le compte de service utilisé par votre serveur SQL.

    Enfin, il faudra activer l'option de serveur AWE de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    sp_configure 'show advanced options', 1
    RECONFIGURE
    GO
     
    sp_configure 'awe enabled', 1
    RECONFIGURE
    GO
    si je supprime des bases de ces 2 instances (bases non utilisées) ne vais je pas pouvoir grapiller un peu de memoire ?
    Il est évident que cela ne sert à rien de mettre en miroir des bases non utilisées.

    ++

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    certes

    mais les bases en question ne le sont pas

    J ai 51 bases a mettre en mirroring et en plus, sont présente sur cette instance, une trentaine qui nont plus une grande utilité

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    J ai 51 bases a mettre en mirroring et en plus, sont présente sur cette instance, une trentaine qui nont plus une grande utilité
    Si elles ne sont pas utilisées alors il n'y a donc pas de raison qu'elles prennent de la place en mémoire (quand je parle de mémoire dans ce cas, je parle du cache des données SQL Server).

    Avez vous pû paramétrer les différentes options PAE et AWE sur votre serveur ?

    ++

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Cela dit mirrorer 51 bases d'un même serveur est une hérésie !!!!

    1) soit il faut passer au clustering
    2) soit il y a un problème de conception...

    A quoi servent ces 51 bases ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Non je n ai rien pu faire pour le moment tout ne dependant pas de moi

    Ces bases sont des sites webs

    Existe t il un moyen de calculer la mémoire nécessaire sur des 2 serveurs pour répondre à cette demande ?

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    J ai pris cette copie d'écran (voir pièce jointe) du perfmon (à un moment où les valeurs me semblaient les plus hautes)

    J'ai un peu du mal a les interpréter n'étant pas très habitué de la partie système ou du mirroring SQl Server (mais vous vous en serez doutés)
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    comprenez que 51 bases, c'est 102 fichiers (au minimum) ouvert en permanence. C'est 51 flux de mirroring. C'est aussi 51 fois les tables systèmes monté en mémoire...

    Avoir autant de bases de données sur un seul et même serveur pompe énormément de RAM.

    En principe un serveur = une basse = une machine pour les performances.

    Sinon, passez au 64 bits et mettez 64 Go de RAM (soit a peu près 1 Go par base.

    A +,
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je n'ai jamais vu le cas de 1 serveur , 1 instance , 1 base, surtout sur SQL Serveur où les volumétries sont très souvent assez modestes voir réduites
    Ce qui est le cas aussi avec ce périmètre


    Le screen que je vous ai posté est celui du serveur mirroir
    Celui du serveur principal montre bien que je n'ai plus de RAM dispo
    Nous allons donc etudier la solution du verrouillage des pages en mémoire mais nous allons certainements ajouter "betement" de la RAM sur ces serveurs

    Je vous remercie tous de votre disponibilité

    Bonne journée à tous

    PS : je m attendais saturer le reseau pas de la mémoire, surtout que ces 51 bases sont sur cette instances depuis des lustres

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Avez vous pû paramétrer les différentes options PAE et AWE sur votre serveur ?
    est-ce que vous pouvez répondre à la question de mikedaem ?

    merci
    Emmanuel T.

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Mais j'y avais deja repondu

    Ces actions ne dépendent pas que de moi , nous n'avons rien fait pour le moment à ce niveau

    Apres les explications de SQLpro je doute que cela regle notre soucis

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 200
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ceci dit, je viens de rechecker mon serveur principal a encore 3Go de RAM Dispo

    Je ne comprends plus

  20. #20
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Mais j'y avais deja repondu
    Désolé je ne vois la réponse indiquant si l'option AWE est activée sur le principal...

    du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    sp_configure 'advanced',1
    go
    reconfigure
    go
    sp_configure 'max server memory (MB)'
    go
    sp_configure 'awe'
    go
    merci
    Emmanuel T.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [SQL Serve 2005 / Appli web] Problème d'apostrophe
    Par ndsaerith dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2010, 17h11
  2. TRANSACTION sql serve 2005
    Par meddy dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2008, 13h21
  3. [SQL Serv 2005 Express]Access-->Sql Serveur
    Par wishmasteer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2007, 09h24
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2007, 13h08
  5. connexion projet Access à SQl serv 2005 exp
    Par a29595 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2007, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo