IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Stocker des données de façon sécurisée


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Stocker des données de façon sécurisée
    Bonsoir,
    tout est dans le titre. Des techniques ?

    Toute info. est la bienvenue.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,
    Il y a trop de techniques et de mise en œuvres pour faire l'économie de ce que "sécurisé" signifie dans ton cas.
    Une bonne partie de l'exercice tourne autour de la persistance (journaux, sauvegardes,... ), de l'audit et de l'authentification,... rien de très Pythonesque là dedans.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Par sécurité j'entends des choses non accessibles par un quidam.

    Je ne bosse pas sur des logiciels de haute sécurité mais j'aimerais bien protéger un peu certaines données.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    Par sécurité j'entends des choses non accessibles par un quidam. Je ne bosse pas sur des logiciels de haute sécurité mais j'aimerais bien protéger un peu certaines données.
    Certes mais les cas d'utilisation restent "vagues".
    Un truc "simple" pourrait être:
    1. On met les données dans une BDD
    2. L'accès à la BDD est protégé par un username/password et des droits d'accès à certaines tables, procédures stockées en fonction du profil RBAC du quidam,
    La sécurité est gérée par le SGDB et Python fait ou remonte des erreurs.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 45
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Salut,

    quand je veux une "sécurité", personnellement ça me fait penser a certaines méthodes de cryptage.
    Je pense particulièrement a des méthodes de hash genre md5 ou autre.

    Après, tout dépend de ce que tu veux sécuriser, si c'est un texte, un fichier ou autre ?
    Je te donne juste mon avis. Peut être que ce n'est pas ça que tu cherches exactement, peut être que ça te fera avancer. En tout cas j'aurai essayé


    Bonne chance !

    Lotendan

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Merci, il y a de bonnes pistes. Les BDD m'intéressent mais je n'en ai jamais utilisé.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lotendan Voir le message
    Je pense particulièrement a des méthodes de hash genre md5 ou autre.
    Attention, un hash comme md5 ne permet pas d'être déchiffré ensuite.
    En effet il n'est pas possible (sauf par bruteforce, attaque par dictionnaire etc...) de retrouver la donnée à l'origine d'un hash md5.
    Il n'est donc intéressant que dans les cas particuliers où la donnée n'a pas à être déchiffrée pour être utilisée (comme pour un mot de passe, il suffit de comparer les deux hashs pour savoir si le mot de passe saisi est le bon)

Discussions similaires

  1. Stocker des données de façon cryptée
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2009, 13h00
  2. [VB]stocker des données de pages web dans une base
    Par tofito dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2006, 11h02
  3. [MySQL] Stocker des données dans un tableau
    Par LadyArwen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 10h40
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2005, 17h32
  5. [XML] stocker des données dans un fichier XML
    Par R3iTt0R dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2005, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo