IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

système d'alerte avec affichage


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut système d'alerte avec affichage
    bonjour

    j'ai une table access suivi de traitement des malades (durée de traitement est de 06 mois) ; le problème est le suivant:
    je veut construire un système d'alerte paramétré ( 25 jrs aprés le derniére prise de médicament) c.a.d que il y aura un affichage de tous les malades qui ne sont pas venu pour le rdv de prise de leurs médicaments ( un traitement tout les mois).
    J'ai une idée une requête paramétrés en jouant sur les datetimepickers et décode date . mais pour l'affichage j'ai pas réussi avec le timer.

    si quelqu'un a une idée... ca serait

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT id_individu, MAX(Date_TRTS) as LastDataTrts
    FROM TRTS
    Group by id_individu
    HAVING LastDataTrts < :DateDeRef
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Query.ParamByName('DateDeRef').AsDateTime := Now() - 30;
    Ensuite, euh, laisse donc l'utilisateur appuyer sur un bouton pour avoir la liste ... pourquoi un Timer, tu n'es pas à la seconde près, ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut systéme d'alerte
    merçi pour votre intervention , le principe de ce système et de ce déclenché automatiquement une fois que la différence entre la dernière date de prise de traitement et la date actuelle dépasse les 25 jours ; c pour cela que je joue sur les datetimepicker ( décode date....) ..... je crois que je vais le faire dans l'évenemnt oncreate.... et avec timer d'affichage de 10 seconde apres l'affichage de la forme... merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    Même remarque que ShaiLeTroll.

    Tu veux tester toutes les 10 secondes un évenement qui ne va se produire qu'une fois par jour !
    Plutôt que d'utiliser un timer, tu as juste a tester le nombre jour écoulés au chargement de ta forme.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Citation Envoyé par popo Voir le message
    Même remarque que ShaiLeTroll.

    Tu veux tester toutes les 10 secondes un évenement qui ne va se produire qu'une fois par jour !
    Plutôt que d'utiliser un timer, tu as juste a tester le nombre jour écoulés au chargement de ta forme.
    attention à la date système, le mieux serait de garder la trace dans un fichier, la base de registre, une table ....
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    salut , oui je suis d'accord avec vous , le timer m'aide a afficher la liste des cas après l'utilisateur valide la liste ensuite il stop l'affichage en quittant la fiche.
    mais pour la sauve garde de la date dans le regsitre j'ai pas bien saisie vu mon expérience en programmation merci encore une fois

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 119
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Le programme de gestion est ouvert en permanence ou alors, l'utilisateur l'ouvre et le ferme chaque jour à la fin de son service?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Salut, si j'ai bien compris votre message : l'utilisateur ouvre le programme pour toute la journée et enfin de journée il ferme l'application sinon il ouvre et il ferme l'application selon son programme d'activité.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 119
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Ben tu crés une table paramètre dans laquelle tu indiques la dernière date de mise à jour de tes stocks.
    Chaque fois qu'un utilisateur va démarrer le programme, tu vérifies cette date et si elle est différente du jour, tu lances une procédure de mise à jour des stocks dans une autre table.
    Table dans laquelle tu as par exemple la pk de ton médicament et la pk de ton malade ainsi que la quantité en stock pour ce médicament.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    slt jean, merci pour vos conseilles mais tu fais confusion entre le système d'alerte et la mise à jour du stock
    .

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 119
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    ok et quoi le systéme doit vérifier tout les combiens de temps, chaque jour ou chaque fois qu'il y a une modification?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 119
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    ok dans ton exemple, il y a un déclenchement qui se fait tous les 25 jours.
    Tu devrais créer une table dans laquelle tu as la pk du malade, le traitement ainsi que la date de la dernière prise.
    Quand tu lances l'application ou la form voulu tu compares la date du jour avec la date qu'il y a dans la table pour chaque malade et chaque fois que tu dépasses le nombre de jour tu les ajoutes dans une stringlist.
    Ensuite tu n'as plus qu'à créer une procédure qui lit ta stringlist afin de faire les différentes opèrations que tu veux faire.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    Slt; jean merci pour votre intervention oui c ça.... merci encore une fois

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Affichage d'une alerte avec MsgBox
    Par Devine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2012, 19h57
  2. problème d'affichage d'alert avec javascript puis redirection
    Par ikramta dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2009, 12h00
  3. Problème avec affichage d'une table modifiée
    Par auriolbeach dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/10/2005, 15h45
  4. Cocher une case avec affichage automatique
    Par Toff !!!!! dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 13h36
  5. Probleme avec affichage de date
    Par Wongmaster dans le forum Access
    Réponses: 27
    Dernier message: 24/12/2004, 20h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo