IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mobiles Discussion :

Apple attaque Nokia dans une vidéo sur la réception du N97 Mini, et réalise un trimestre financier record


Sujet :

Mobiles

  1. #81
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 284
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    Pour tout un chacun qui a déjà pris en main une antenne de télé cette histoire d'antenne fait vraiment amateur, c'est ce qu'on peut reprocher à Apple, à moins que cela résulte de radinage avec le constructeur Foxconn.
    J'ai bien aimé la réponse de Nokia à Jobs
    la conception d'antennes est au cœur des compétences de Nokia depuis des décennies, la firme finlandaise a bien avoué que les performances de l'antenne pouvaient être réduites si l'on tenait un téléphone fermement dans sa main. Mais aussi qu'elle avait consacré des milliers d'heures de travail à étudier la façon dont les gens prennent leurs téléphones en main durant les appels, lorsqu'ils écoutent de la musique ou surfent sur le Web. Nous accordons la priorité à la performance de l'antenne par rapport au design de l'appareil s'il y a conflit

  2. #82
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 113
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Alors pourquoi agir différemment en fonction de la tête du constructeur...Je trouve que c'est une histoire qui prend trop d'envergure juste pour ce que c'est !!!
    Apple annonce ouvertement que l'Iphone est le meilleur des smarthphones.
    Apple use (voir abuse) du buzz pour faire parler de ses produits Iphone, Ipad.
    Apple annonce clairement qu'avec sa position dominante, il peut se permettre de verrouiller son système (AppleStore, refus de Flash...)

    Il est clair que lorsque son Iphone a un problème (supposé, réel, mineur, majeur...), le buzz marche aussi surtout quand Steve Jobbs donne matière à alimenter le buzz ("t'as qu'à tenir ton Iphone autrement", censure des avis négatifs de ses produits).

    C'est le problème de l'arroseur arrosé, du chalenger qui critiquait le leader et qui devient leader à sa place mais accepte mal qu'on utilise les mêmes méthodes.
    Apple découvre l'anti-MS primaire.

    Donc ce problème est du pain béni pour tous ceux pour qui la com agréssive de Steve Jobbs commençait à taper sur les nerfs.

    Samsung, Sony-E, HTC font moins de bruit donc quand un de leur produit a un problème, ça fait moins de bruit aussi.

  3. #83
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par youri89 Voir le message
    Samsung, Sony-E.
    Ils commencent à s'y mettre pourtant ! Samsung parle depuis le début du mois d'un smartphone révolutionnaire qui fait tout en annonçant le Wave à la TV. Pub qui dure près de 2min à elle toute seule (Apple il me semble que c'est moins).

    Sony-Ericsson, même chose avec sa dernière pub pour le X10 Mini mais n'oublions pas de préciser que ce n'est pas la première fois...SE est une habituée des pubs pour ses mobiles. Avant l'arrivée de l'iPhone on ne voyait que ça...et on ne peut pas dire que les mobiles SE soient tous dotés d'une perfection !

    Apple annonce ouvertement que l'Iphone est le meilleur des smarthphones.
    Excepté le souci d'antenne, c'est le meilleur.

    Apple annonce clairement qu'avec sa position dominante, il peut se permettre de verrouiller son système (AppleStore, refus de Flash...)
    Il me semble qu'un tel débat a déjà éclaté plus tôt dans une autre discussion...
    Pour reprendre les principaux propos : Tout concepteur d'OS et applications ne le fait pas pour les autres... Ils sont tous propriétaires...Le jour où l'on verra du Android fonctionner sous du iOS ou encore sur du WP là ta remarque sera vrai. AppleStore = Android Market = WP MarketPlace. Tous des systèmes verrouillés. Après l'utilisation de Flash cela reste un autre débat.

  4. #84
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Deux remarques :
    Excepté le souci d'antenne, c'est le meilleur.
    Je dirais plutôt : "c'est celui que tu préfères", personnellement, je trouve ça franchement pas terrible l'iphone, donc je dis que ça me correspond pas du tout.

    AppleStore = Android Market = WP MarketPlace. Tous des systèmes verrouillés.
    L'avantage de l'android market sur l'applestore, c'est que justement le market n'est pas verrouillé. Les utilisateurs ne sont pas obligé de passer par le "market" pour installer des applications. Un simple lien sur un page web / une pièce jointe dans un mail / un transfert bluetooth / etc d'un fichier APK et hop, l'utilisateur pourra installer l'application.
    Il existe même des markets alternatives qui ne sont pas censurés par Google.
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  5. #85
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 113
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Ils commencent à s'y mettre pourtant !
    Ben, on va voir la réaction du public quand ils auront un problème. Mais bon à côté de Steve JOBBS, côté com, c'est des rigolos. J'ai rarement vu autant de retombés médiatiques (buzz, blog, sites spécialisés, magazines papier, forums...) que pour une annonce de Steve JOBBS.

    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Excepté le souci d'antenne, c'est le meilleur.
    C'est ton avis perso Mon voisin, pour lui, c'est l'HTC.
    Pour moi, aucun des deux car ils peuvent pas remplacer mon PDA avec ses applis pro sur WM et ça m'étonnerait qu'ils fonctionnent encore après le nombre de chute et les bains qu'a subi mon Samsung B2100.
    C'est le meilleur pour l'usage que l'on a.

    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Le jour où l'on verra du Android fonctionner sous du iOS ou encore sur du WP là ta remarque sera vrai. AppleStore = Android Market = WP MarketPlace. Tous des systèmes verrouillés. Après l'utilisation de Flash cela reste un autre débat.
    Avant l'AppleStore, on pouvait installer un programme sur un Os du moment qu'il était compatible.
    Avec iOS, même si je développe un programme compatible iOS pour mon usage perso, je peux pas l'installer sans passer par AppleMarket qui aura droit de vie ou de mort sur ce programme.
    Je m'enfous que Steve JOBBS trouve mon programme inintéressant pour les clients d'AppleStore, moi, j'en ai besoin pour travailler.

    Maintenant que Google ou Microsoft suivent l'exemple d'Apple pour de simples raisons mercantils n'est pas un avancé pour moi.
    Un peu comme si Linux devait payant parce que Microsoft qui équipe 90% des ordis dans le monde est payant

    Perso, je trouve que Apple, qui se présentait comme le gentil chevalier blanc contre le mercantil Microsoft, est passé du côté obscur avec l'Iphone et l'Ipad.

    C'est un avis purement phylosophique sur la stratégie d'Apple et aucunement une attaque sur ses produits vu que j'en ai pas, que j'en aurai pas car ils ne correspondent pas à mes besoins (malgré une certaine pression de mon voisinage qui trouve qu'on est asbeen si on a pas un Iphone et/ou un Ipad).

    Cet avis est purement personnel et je le partage avec moi-même mais je conçois parfaitement qu'on le partage pas.

  6. #86
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrDuChnok Voir le message
    Il existe même des markets alternatives qui ne sont pas censurés par Google.
    Peut-être pas par Google mais par les autres oui.
    J'ai un exemple sous la main : Archos ! Il utilise son propre market et du coup bride fortement les possibilités d'installation d'applications. J'ai un collègue qui ne peut pas avoir certaines applications parce que Archos ne l'autorise pas. Donc à ce niveau ce n'est pas qu'Apple qui bride les utilisateurs.

  7. #87
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 113
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrDuChnok Voir le message
    L'avantage de l'android market sur l'applestore, c'est que justement le market n'est pas verrouillé. Les utilisateurs ne sont pas obligé de passer par le "market" pour installer des applications. Un simple lien sur un page web / une pièce jointe dans un mail / un transfert bluetooth / etc d'un fichier APK et hop, l'utilisateur pourra installer l'application.
    Il existe même des markets alternatives qui ne sont pas censurés par Google.
    A ben, mon prochain PDA sera peut être un Android alors vu que Microsoft veut suivre le bon exemple d'Apple avec WM7.

    Y a plus qu'à basculer toutes les applis de WM sur Android

  8. #88
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par MrDuChnok Voir le message
    Je dirais plutôt : "c'est celui que tu préfères", personnellement, je trouve ça franchement pas terrible l'iphone, donc je dis que ça me correspond pas du tout.
    Citation Envoyé par youri89 Voir le message
    C'est ton avis perso Mon voisin, pour lui, c'est l'HTC.
    Bah non. Je l'ai parce qu'il me plait certes mais ce n'est pas que mon avis personnel. Pour informations, excepté le problème d'antenne l'iPhone est le meilleure smartphone du moment...Je ne fais que citer les propos de l'équivalent Américain (Consumer Reports) de "Que Choisir". Je pourrais également continuer avec des citations d'autres sites spécialisés dans les nouvelles technologies s'il le fallait.

  9. #89
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kerod Voir le message
    Peut-être pas par Google mais par les autres oui.
    J'ai un exemple sous la main : Archos ! Il utilise son propre market et du coup bride fortement les possibilités d'installation d'applications. J'ai un collègue qui ne peut pas avoir certaines applications parce que Archos ne l'autorise pas. Donc à ce niveau ce n'est pas qu'Apple qui bride les utilisateurs.
    Oui peut être qu'Archos bride ses appareils, mais c'est le choix du constructeur comme apple l'a fait. Mais le market proposé par Google, lui n'est pas bridé / obligatoire / forcé / ultra contrôlé.
    Donc ceci n'est pas correct :
    AppleStore = Android Market = WP MarketPlace
    Celui ci serait plus correct* alors :
    AppleStore = Archos Market = WP MarketPlace != Android Market

    * :toujours sur l'aspect "passage obligé pour installer une application"

    (même si je ne connais pas assez Archos, donc je me base sur ce que tu dis pour cette affirmation).

    Mais bon je crois que le débat n'est pas vraiment la comparaison apple reste du monde, mais plutôt iphone 4 et son antenne.
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  10. #90
    Expert éminent sénior
    Avatar de Katleen Erna
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 547
    Points : 76 188
    Points
    76 188
    Par défaut
    Mise à jour du 22.07.2010 par Katleen
    Les constructeurs de smartphones répondent aux attaques d'Apple, Jobs ayant déclaré que tous les mobiles ont des problèmes de réception


    Attaqué de toute part à cause des problèmes d'antenne de l'iPhone (voir news précédentes), Apple a donné une conférence de presse vendredi dernier pour se défendre.

    Son principal argument ? Les pertes de réception du signal réseau lorqu'on empoigne le combiné ne sont pas une spécificité de l'iPhone, mais touchent également tous les autres smartphones, dont trois en particulier : le Droid Eris d'HTC, l'Omnia 2 de Samsung et le Bold 9700 de BlackBerry. "Preuves à l'appui".

    La firme à la pomme a ainsi crée une page web pour montrer comment ces mobiles en sont affectés, aux côtés de son iPhone 3GS.

    Evidemment, ces concurrents ne sont pas ravis de se voir embarqués dans un scandale qui n'était pas le leur.

    En tête de file des mécontents, on trouve RIM (le constructeur de BlackBerry), dont le communiqué de presse est plutôt acide : "La tentative d'Apple de nous entraîner dans le sillage de ses propres ennuis est inaceptable. RIM est un des leaders du design d'antennes et à toujours construit avec succès des produits sans fils performants depuis plus de 20 ans. Durant toutes ces années, RIM a évité les designs comme celui qu'Apple à utilisé pour l'iPhone 4. A la place, RIM à utilisé des designs innovants réduisants les risques d'appels manqués, spéciallement dans les endroits à faible couverture réseau".

    Des vidéos de divers smartphones atteints par "l'atténation" circulent en ligne : elles ciblent le[video=youtube;zft3-Lwh2bo]http://www.youtube.com/watch?v=c4zbQ3f7H0U"] Droid Incredible[/url], le Nexus One, Le site d'Apple sur les atténuations subies par les autres téléphones ; les communiqués de presse des autres constructeurs

  11. #91
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par Katleen Erna Voir le message
    Nokia, en revanche, a propulsé un communiqué de presse allant un peu plus dans le sens d'Apple : "En général, les performances de l'antenne d'un appareil mobile peuvent être affectées par une prise en main, suivant la manière dont l'engin est tenu. C'est pourquoi Nokia conçoit ses téléphones pour s'assurer de performances acceptables dans toutes les situations de la vie réelle".
    Je ne dirais pas qu'il allait dans le sens d'Apple mais plus un communiqué pour se vanter. Il ne faut pas oublier que Nokia n'avait pas encore été cité par Apple au sujet des problèmes de réception.
    Nokia a voulu faire son "beau" et le voilà désormais cité par Apple avec pour exemple les problèmes de réception avec le N97 : http://www.apple.com/antenna/

    Comme quoi il faut parfois se taire

  12. #92
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    A la différence d'apple pour faire diminuer les barres des autres mobiles il ne suffit pas d'un doigt placé au bon endroit....

    Certes ça diminue mais le signal ne coupe pas ce qui fait toute la différence...

    marrant de tenter de diminuer le problème en montrant la concurence.

    de plus en plus lamentable, il faudrait qu'il assume leur responsabilité.

  13. #93
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 60
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    En fait, c'est tout simplement pas le même problème entre l'Iphone 4 et les autres téléphones :
    - pour l'Iphone 4 on peut court-circuiter les antennes car elles sont externes (et mal conçues par Apple), et en plus de ça on peut aussi atténuer le signal à cause de l'obstacle que constitue une main pour les ondes
    - alors que pour les autres constructeurs seul le second problème les concerne, mais il est difficile de lutter contre les lois de la physique...


    Y a pas à dire, c'est vraiment un roi de la communication ce Jobs, car la plupart des gens vont tomber dans le panneau et croire qu'en fait tous les téléphones ont exactement le même problème et vont continuer à lui remplir les poches.
    La preuve que la plupart des gens vont gober son histoire c'est que même les médias spécialisés ne mettent pas au courant leurs lecteurs de l'entourloupe, car eux-mêmes sont tombés dans le panneau...

  14. #94
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 039
    Points
    6 039
    Par défaut
    S(ô.Ô)B +1

    En effet, le cas de l'Iphone 4 pointe plus particulièrement un problème de management de chez Apple qui eu se gargarise avec cette image. Ce problème aurait pu être largement évité s'ils avaient les test nécessaires. Cela pose des questions à savoir s'ils pensent vraiment à tout, surtout les plus élémentaires sur leurs produits ? eux qui travaillent sur leur image de produit "parfait".

    Cela me fait penser au cas de Toyota. Le constructeur automobile le plus sur, stable etc... Finalement les derniers évènement nous montre qu'elle est comme les autres. Ce sont des entreprises qui travail beaucoup sur leur image pour faire croire à la fiabilité de leur produit.
    Apple, étant pris dans cette tourmente se voit faire son vilain canard en accusant les autres des mêmes maux.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  15. #95
    Membre régulier Avatar de Shionigami
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 41
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Le pire c'est qu'ils arrivent à faire oublier le problème de court circuit de l'antenne, en ne se basant QUE sur le problème d'atténuation du signal... la preuve que ça marche, pas moins de 3 utilisateurs d'iPhone 4 sont venus me voir au travail pour me dire qu'il y a le même problème sur le Nexus One... mais quel problème ? La perte de signal ? Non monsieur
    Et ça reste un Androphone parmi tant d'autres... (dans leurs déclarations c'était clairement pour dénigrer Android qu'ils sont venus se la jouer vu que j'ai un Magic..... pathétique...).

  16. #96
    Membre chevronné Avatar de Hellwing
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 538
    Points : 2 089
    Points
    2 089
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shionigami Voir le message
    Et ça reste un Androphone parmi tant d'autres... (dans leurs déclarations c'était clairement pour dénigrer Android qu'ils sont venus se la jouer vu que j'ai un Magic..... pathétique...).
    Androphobe, non? o_O

  17. #97
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Je ne pense pas ^^
    Androphone : Android + Phone

  18. #98
    Expert éminent

    Avatar de Marcos Ickx
    Homme Profil pro
    Blogueur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Blogueur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 557
    Points : 6 733
    Points
    6 733
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Apple a commencé à rembourser les bumpers.
    Apple a commencé à rembourser les bumpers.

    En effet, Apple a commencer à envoyer des emails aux personnes qui avaient acheté des bumpers via l'Apple Store en ligne pour les prévenir qu'ils allaient être remboursés dans les 3 à 5 jours.

    Les frais d'expéditions, ainsi que la TVA seront également remboursés.
    Marcos Ickx

    Liens intéressants :
    Mon blog,
    Mon compte Twitter

  19. #99
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    C'est bien beau mais on attend toujours les bumpers gratuits pour ceux qui n'en avaient pas encore commandé.

  20. #100
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 113
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    C'est ça la com

    Annoncer haut et fort ce qu'on va faire et longtemps à l'avance puis le faire quand on a le temps.

Discussions similaires

  1. Héberger une vidéo sur mon serveur et la lire dans mon site
    Par djerbainfo.net dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2013, 15h53
  2. [Wamp] Insertion dans une bdd sur laptop
    Par beencss dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/02/2007, 15h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2006, 21h31
  4. TMediaPlayer et positionnement dans une vidéo
    Par kurul1 dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2006, 15h14
  5. Tri dans une DBGrid sur un champ date au format jj/mm
    Par Jeankiki dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2004, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo