IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Lire un fichier dont on ne connait pas entièrement le nom


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Lire un fichier dont on ne connait pas entièrement le nom
    Bonjour @ tous,

    J'aimerais savoir s'il existe une méthode en C++ pour trouver, à l'intérieur d'un dossier dont on spécifie le chemin, un fichier dont on ne connait pas entièrement le nom.

    Par exemple, j'ai un répertoire qui contient les images suivantes :
    feuille90860.jpg
    pot.jpg
    tronc.jpg
    feuille_2b.jpg

    Je voudrais afficher une image de feuille (donc pas le pot ni le tronc), je sais juste que le nom du fichier à afficher contient la string "feuille", mais je ne connais pas le reste de son nom qui peut contenir n'importe quoi d'autre. Est-ce possible à réaliser ? J'ai cru entendre parler de l'utilisation de "*" mais je crois que c'est possible uniquement sous Linux, alors que je code sous Windows (Codeblocks) =)

    Merci par avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    Bonjour.


    regarde du coté de boost::filesystem (il y a un tudo sur ça sur dvp )

    en plus, c'est multiplateforme (marche sur tous les os)


    bonne chance
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci l'ami =)

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 356
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Il me semble que dirent.h est portable. Mais c'est du C...
    Avec dirent.h tu peut ouvrir des dossiers, lister des fichiers...
    Une fois que tu a lister les fichiers de ton dossier, un chaine.find("Feuille"); suffit.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    autant utiliser boost, c'est du C++, c'est portable, c'est sûr, c'est maintenu, c'est souvent performant, que demander de plus ?
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Javascript : Regex !? Remplacer une chaine dont on ne connait pas la valeur
    Par adrianevens dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 16h03
  2. [algorythmie] remplir un tableau dont on ne connait pas encore la taille
    Par d_token dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 27
    Dernier message: 26/09/2006, 17h36
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2006, 21h28
  4. Chercher un fichier dont je ne connais pas l'extension
    Par Poussy-Puce dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 17h16
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 00h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo