IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

configuration du listner


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut configuration du listner
    salut a tous je travail avec oracle 10g
    quand je travail on local host tout marche trés bien mais des que je change l'adresse du local host je met mon adresse qui est 192.168.0.2
    pour que je puisse me connecté a distance il m'affiche pas de processus d'ecoute
    aidez moi svp

  2. #2
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Bonjour,


    Quel est exactement le message d'erreur? Est-ce que la configuration des pares-feu autorise bien le flux à travers le port oracle (par défaut 1521)? ça pourrait être une source de problème (notamment le pare-feu de windows qu'il faut le paramétrer dans le panneau de configuration si l'OS est windows).

    Ainsi, ça serait intéressant d'écrire ici le contenu des fichiers tnsnames.ora et listener.ora qui se trouvent dans le dossier $ORACLE_HOME/network/admin

    Cordialement,
    Dariyoosh
    Cordialement,
    Dariyoosh

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 17
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci pour votre réponse mon probleme c'est que quand je configue mon lister on local host marche mais j lui attibue mon adresse ip du reseau sans fil que jai crer il donc apré il ne veux plus se connecté avec ma base orcl il me dit pas de processus d'ecoute meme si jai rectifie mon adresse ip jai mis 127.0.0.1 ds listner.ora et tnsname.ora mais la meme erreur
    toute en sachant que mon par feu est désactivé.
    voici mon code de listner.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    # listener.ora Network Configuration File: F:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = F:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = orcl)
          (ORACLE_HOME = F:/oracle\product10.2.0\db_1)
          (SID_NAME = ORCL)
        )
    (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = base)
          (ORACLE_HOME = F:/oracle\product10.2.0\db_1)
          (SID_NAME = base)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
        )
      )
    et mon code tnsname.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    # tnsnames.ora Network Configuration File: F:\oracle\product\10.2.0\db_1\NETWORK\ADMIN\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    BASE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = base)
        )
      )
     
    ORCL =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = orcl)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    je vous remercie encore une autre fois

  4. #4
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Oui, c'est normal car dans le fichier tnsnames.ora, au lieu de spécifier un hostname (recommendé par oracle) seulement l'adresse de la boucle locale (127.0.0.1) a été spécifiée explicitement. Il vaut mieux paramétrer le host au niveau du fichier de configuration respectif. Le fichier se trouve dans C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts.txt. Il faut ajouter les lignes suivantes (si elles ne sont pas déjà là) au fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    127.0.0.1       localhost
    ::1             localhost
    192.168.0.2     serverhost
    Dans cet exemple, on suppose que le hostname hébergeant le serveur auquel le client oracle se connecte s'appelle serverhost ayant l'adresse IP 192.168.0.2. Cette modification du fichier host doit être faite à la fois sur la machine du client et du serveur.

    Il faut vérifier que les deux variables d'environnement $ORACLE_HOME et $TNS_ADMIN sont bien définies (TNS_ADMIN pointe vers le dossier contenant les fichiers tnsnames.ora et listener.ora). En supposant que les deux variables sont définies correctement, je définirais les fichiers tnsnames.ora et listener.ora de la façon suivante:

    listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    LISTENER=
      (DESCRIPTION=
        (ADDRESS_LIST=
          (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=serverhost)(PORT=1521))
          (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=extproc))))
    SID_LIST_LISTENER=
      (SID_LIST=
        (SID_DESC=
          (PROGRAM = extproc)
          (ORACLE_HOME=F:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (SID_NAME=PLSExtProc))
     
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = orcl)
          (ORACLE_HOME = F:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (SID_NAME = ORCL)
        )
     
        (SID_DESC=
          (GLOBAL_DBNAME = BASE)
          (ORACLE_HOME=F:\oracle\product\10.2.0\db_1)
          (SID_NAME = BASE))
       )

    tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    BASE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = serverhost)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BASE)
        )
      )
     
    ORCL =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = serverhost)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ORCL)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    l'avantage d'utiliser un hostname au lieu de tapper directement l'adresse IP c'est que si un jour l'adresse du serveur a changé, on n'a qu'à faire la mise à jour du fichier hosts sans avoir à toucher d'autres fichiers de configuration oracle network.


    Cordialement,
    Dariyoosh
    Cordialement,
    Dariyoosh

Discussions similaires

  1. configurer sql pour envoyer des mails
    Par arwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2003, 16h28
  2. [postgresql]configuration serveur
    Par Fyna dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2003, 20h22
  3. [configuration] lancer plusieurs serveurs Tomcat
    Par polo54 dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2003, 16h52
  4. Configurer OpenGL/Glut avec C++Bluider
    Par MiGoN dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2002, 00h18
  5. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo