IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

bibliothèque d'image


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 151
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut bibliothèque d'image
    salut;
    je suis débutante en c++ jai un projet de bibliothèque d'image pour commencer j'arrive pas à trouver un code qui permet d'ouvrir un fichier image et le fermer.quelle sont les bibliothèque santadrd utilisés?j'esper qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider pq je suis perdu la...

  2. #2
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Salut ! Et bienvenue puisque c'est ton premier message

    Tout d'abord en C++, dès que tu feras ce genre d'opérations avancées, il n'y a pas de "standard" canonique. Il te faut choisir une librairie. Il en existe une grande quantité, et trouver la plus adaptée à son besoin n'est pas forcément évident.

    Voici quelques bibliothèques. Je les ai choisies portables. Cette liste n'est PAS exhaustive :
    - GIL qui la partie de Boost consacrée aux images.
    - CIMG, très simple et très légère, idéale pour faire des essais d'algos. Attention, elle ne gère que le BMP en natif.
    - ImageMagick qui est à la base un outil en ligne de commande puissant et qui expose son API C++.
    - Je suis à peu près sûr que QT contient un composant pour le faire, mais d'autres seront plus à même de le confirmer sur ce forum.
    - OpenCV est une très bonne lib de traitement d'images, orientée pour la vision par ordinateur.

    Pour qu'on puisse t'aider à choisir, il faudrait que tu nous en dises plus sur ce que tu veux faire.
    Find me on github

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour ( et bienvenue ),

    Je confirme que Qt pourra ouvrir un fichier image et le traité , mais il n'y a pas toute les options ultra spécifiques comme celles que l'on peut trouver dans OpenCV.

    Maintenant, si c'est ouvrir une image et afficher dans une fenêtre Qt c'est parfait ... mais s'il n'y a pas d'interaction avec une fenêtre j'oserai dire que Qt ne devrait pas être choisi pour ce faire.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 151
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut traitement d'image
    salut,
    merci bcp pour votre aide sa m'a permi d'eclaircir les choses,
    en fait, mon projet consite à implémenter une bib de traitement d'images(Rotation,zoom,conversion du type...)
    jai une question concernant le QT jarrive pas le compiler avec VS2008 alors je fait quoi si je v travailler avec?
    merci bcp

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Il faut faire un projet makefile pour le compiler, le compileur VC++ ne gère pas QT.
    Personnellement, à moins de vouloir se spécialiser dans qt utilise une autre bibliothèque.
    Raphchar.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Pour un projet scolaire où on a envie de vite mettre le pied à l'étrier, CIMG me semble l'idéal, c'est ce que j'utilise avec mes étudiants.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 151
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut sans bibliothéques
    salut,
    personnellement j'ai jamais conçu une interface graphique ni avec QT ni autre,et je me trouve bloqué déjà pour la configuration d'une bibliothèque avec VS2008 alors je me demande est ce que je pourrai Ecrire un code qui répond à mon projet sans recourir à des bibliothèques externes?si oui par ou dois-je commencer?

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de haraelendil
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 283
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    Bah techniquement c'est faisable, ça revient à ouvrir un fichier et à en lire le contenu, après, c'est facile avec des formats d'images brutes, mais ça court pu les rues, et ouvrir des jpg ou autre png, ça doit être plus compliqué (cela dit, j'ai jamais essayé d'en ouvrir des comme ça)

  9. #9
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par maissaab
    mon prjet consite en fait à implémenter une bibliothéque de traitement d'image(rotation zoom,conversion de format...)alors quelle bibliothéques dois-je utlisé?openCV ou QT?est ce que je ne peut pas travailler le code sans recourir à une bibliothéque externe?
    Tu peux écrire toi même une telle bibliothèque mais... ça te prendrait des années ! Lire un JPEG ou PNG et même convertir de l'un à l'autre sont des opérations d'une grande complexité mathématique.

    Tout ce que tu veux faire, ImageMagick le fait, en ligne de commande. T'as plus qu'à... copier/coller le code ?

    En tout cas, tu peux faire tout ça en utilisant l'API C++ de ImageMagick. OpenCV aussi, mais OpenCV n'est pas conçue pour tout ce qui est conversion de format, alors que ImageMagick si.
    Find me on github

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 151
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut ImageMagick
    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message
    Tu peux écrire toi même une telle bibliothèque mais... ça te prendrait des années ! Lire un JPEG ou PNG et même convertir de l'un à l'autre sont des opérations d'une grande complexité mathématique.

    Tout ce que tu veux faire, ImageMagick le fait, en ligne de commande. T'as plus qu'à... copier/coller le code ?

    En tout cas, tu peux faire tout ça en utilisant l'API C++ de ImageMagick. OpenCV aussi, mais OpenCV n'est pas conçue pour tout ce qui est conversion de format, alors que ImageMagick si.
    est ce que ImageMagick est compatible avec VS2008?est ce qu'il peut faire des opérations de traitements tels que zoom,rotation et tt?je suis pas habitué à ce genre de bibliothèque franchement mais je v essayer.merci ça m'a bcp aidé!

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de haraelendil
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 283
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    Bah après tout dépend de la complexité des zooms et des rotations que tu veux mettre en place hein :p

    Si c'est du tout basique, ImageMagick suffira largement, si tu veux faire plus poussé, la faudra plutôt aller voir du coté d'openCV à mon avis.

    (et rassure toi, ça peut faire peur au début d'utiliser un bibliothèque, mais généralement assez vite, enfin quand elles sont bien faites, pour avoir survolé openCV, ça a pas l'air trop mal)

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Citation Envoyé par maissaab Voir le message
    salut,
    personnellement j'ai jamais conçu une interface graphique ni avec QT ni autre,et je me trouve bloqué déjà pour la configuration d'une bibliothèque avec VS2008 alors je me demande est ce que je pourrai Ecrire un code qui répond à mon projet sans recourir à des bibliothèques externes?si oui par ou dois-je commencer?
    Le .NET permet ce que tu veux faire sans t'embeter, mais il te faudra passer par un bref apprentissage. Et avec VS2008, c'est parfait. Enfin, l'apprentissage du .net n'est quand même pas si court. Mais ça permet de grandes choses avec de petits moyens. Les tuoriels sont en anglais, il y a des bons livres en allemands aussi.

    (soit-disant le .net ne te servira pas forcément à l'avenir)
    Pour configurer les bibliothèques externes sous VS2008 http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...21(VS.90).aspx
    Raphchar.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 151
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut openCV VS2008
    salut,
    jai télécharger la bibliothéque openCV 2.0 et je lai configuré comme indiqué dans ce site:http://opencv.willowgarage.com/wiki/VisualC%2B%2B sachant que j'utilise Visual Studio 2008.jai ecri un petit programme utlisant cete bibliothéque mais quand je compile il'ya des erreurs de ce genre qui apparait:
    fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include*: 'cv.h'*: No such file or directory.
    alors c'est quoi le probleme?quelqu'un peut m'aider?

  14. #14
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Il faudra regarder du coté de la configuration des dossiers des fichiers d'entête. ( Dans les propriété du projet ).
    Il faut rajouter le dossier qui contient "cv.h"
    Ou peut être que vous l'avez bien fait, en suivant le tutoriel, mais que en fait, il faille écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    #include <CV/cv.h>
    Car cv.h est peut être dans un sous dossier.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 151
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut windows.h
    salut svp qui peut me dire #include<windows.h> sa sert à quoi?
    comment faire un code qui permet de choisir parmis les dossier de mon pc pour afficher une image selectionner(parcourir tout les fichiers de l'ordinateur)?par ou commencer svp!

  16. #16
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Citation Envoyé par maissaab Voir le message
    salut svp qui peut me dire #include<windows.h> sa sert à quoi?
    C'est le fichier d'entête de la plupart des fonctions de la WinAPI ( la bibliothèque lié à Windows ). Bien sur, elle n'existe pas sur Linux ou autres non Windows...

    Citation Envoyé par maissaab Voir le message
    comment faire un code qui permet de choisir parmis les dossier de mon pc pour afficher une image selectionner(parcourir tout les fichiers de l'ordinateur)?par ou commencer svp!
    Avec la WinAPI, cela pourrait à peu près se résumé à: GetOpenFileName()
    Mais ce ne sera pas le plus simple. Du coup je repense à Qt, et à .NET ... et on en avait parlé avant ... et comme nous ne savions pas ce que vous vouliez faire nous ne pouvions complètement vous conseiller.
    Sinon, plus simple peut être: wxWidgets.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Travail non informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Travail non informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 102
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut PPM...
    Il existe aussi des formats ASCII d'image, comme le PPM, et des convertisseurs.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    En C++ sous Windows, tu peux utiliser GDI+.
    À mon boulot, on a lâché OpenCV après s'être heurtés à certains de ses inconvénients (non-support des caractères non-Windows-1252 sous Windows, nécessité de fichiers "physiques", manque de robustesse face à des fichiers corrompus, écriture sauvage de warnings sur la console...) De nos jours nos codes "legacy" qui ont encore besoin d'OpenCV passent par GDI+ pour charger leurs images puis les copient pixel par pixel ligne par ligne vers des images OpenCV, plutôt que passer par le code de chargement d'OpenCV.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Récuperer un SpListItem depuis une bibliothèque d'image
    Par Iruddy dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2009, 19h04
  2. Bibliothèque Java: Image/RGB
    Par L1011 dans le forum 2D
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2009, 23h26
  3. [C] Recherche bibliothèques gestion image
    Par pierredurand87 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2008, 00h20
  4. bibliothèque d'images standard
    Par RouRa22 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2008, 15h09
  5. Bibliothèque redimensionnement images
    Par jeff_76960 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2007, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo