IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI et Outils pour Java Discussion :

Outils pour réaliser mon développement


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut Outils pour réaliser mon développement
    Bonjour à tous,

    Je suis en pleine prospection technique, avant de démarrer un nouveau projet. ll s'agit d'un soft de gestion à commercialiser (et non open-source).
    La cible est la suivante :
    à 99% : Version monoposte sur PC windows XP.

    J'ai 2 possibilités :
    - DotNet
    - Java

    Attention, je ne cherche pas à lancer un troll Java vs Dotnet. Donc pas la peine de parler de dotnet dans vos réponses

    Sachant, que je cherche à adopter un développement de type MDA,
    - Quels sont les outils GRATUIT disponibles permettant ou contenant :
    * la génération automatique des classes d'objet à partir du diagramme de classes
    * un framework de persistence, faisant le lien comme un grand entre l'instance de l'objet et une base de donnée ou un fichier plat

    - Concernant les outils supplémentaires :
    * un outil de reporting (type Crystal Report pour ceux qui connaissent) librement redistribuable
    * un outil permettant la génération de version d'installation (l'utisateur final n'ayant que de mettre connaissance bureatique dans la plupart des cas), il est hors de question de lui demandé d'installé un MySQL de faire un createdatabase, etc ....

    Dans l'optique d'une utlisation très majoritairement monoposte, et avec les contraintes précédement cités, est-ce qu'un client lourd en java est le mieux adapté ? Qu'utiliseriez vous ?

    Merci d'avance pour vos commentaires.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour les outils gratuits

    -Génération des classes à partir du modèle UML
    Tu as:
    L'ide Eclipse accompagné du plugin Omondo
    Java Studio Enterprise 8 de Sun qui est gratuit.
    Et encore plein d'autres.......... Il suffit de chercher un peu

    -Framework de persistence (Parmis d'autres......)
    Hibernate (basé sur des EJB 3.0)
    Les Java Data Objects (JDO)
    Les Enterprise Java Beans (EJB) 3.0 si possible

    Pour le reporting:
    Les librairies basées sur JasperReports tels que iReport

    Pour les installer
    Le must mais payant(et pas donné): InstallAnywhere de ZeroG softwares(enfin macrovision maintenant)
    sinon il doit exister paquets d'outils pour cette action, plus ou moins bons, de gratuits à très chers, il faut juste chercher un peu

    En éspérant m'être montré utilse.......
    ++
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Ya plus grand chose à rajouter, à pars donner d'autre équivalent gratuit au produits déjà cité.
    L'un des avantages de JAVA c'est la grande diversité des librairies existantes qui évite de réinventer la roue en dev.

    Comme tu parles d'installation deMysql,
    tu as aussi les bases 100% JAVA comme Derby et hsqlDB qui peuvent s'intégrer à ton appli de manière transparente pour l'utilisateur.

    Sinon d'un manière général l'installeur n'est pas un critère dechoix car il est indépendant du langage de ton appli. Et quelque soit ton langage tu auras le même problème..

  4. #4
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Installeurs gratuits et de tres bonne qualite : InnoSetup et IzPack.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    pour info MySQL n'est pas gratuit quand il est redistribué avec un logiciel payant !
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Citation Envoyé par jcarre
    pour info MySQL n'est pas gratuit quand il est redistribué avec un logiciel payant !
    Tout à fait.

    Mais tu n'as pas à te soucier de ce genre de choses si ton client a déjà un MySQL et que ton appli se contente de l'utiliser.

    Non?
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    tout a fait msieur Glob
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    L'installateur n'est pas un critére de choix pour la plateforme de développement. J'utilise déja InnoSetup pour d'autre dev. Je me demander simplement si il y avait des installateurs plus spécialisé dans le déploiement d'application Java.


    Est-ce que dans le cadre d'une appli monposte (pour commencer), vous feriez une appli Client Lourd ou Client léger et comment ?

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 125
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    moi je ferai du client lourd. le client léger c'est bien quand tu es contraint par le poste utilisateur (pas d'install dessus) sinon le client lourd est bcp plus riche et permet plus de choses et une meilleur ergonomie. Regarde du côté d'Eclipse RCP pour un client lourd riche (Rich Client).
    ne ré-inventez pas la roue, allez chercher dans les Commons de Jakarta

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci à tous pour vos pistes.
    Je regarde tous ça.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Sinon dans le cadre d'une application monoposte swing reste dans l'ensemble parfaitement viable, vu la flexibilité et la stabilité du bestiau, la somme de librairie tierces(et il y en a...), le nombre de devs, ça reste plus qu'amplement légitime, si toutefois bien codé et bien utilisé(mais ça c'est partout pareil)
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    J'ai regardé les screenshots d'appli faite avec Eclipse RCP. ca reste quand même graphiquement très simpliste.
    Utilisant des produits comme Delphi, j'ai un peu peur quand je vois le peu de composant graphique.

    Que faut'il utiliser pour faire une appli ayant un look Office en Java, puisque ce qui compte pour le client, c'est l'aspect visuel ?

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Netbeans RCP se base sur swing, en matière de look, je dirais qu'il n'y a pas mieux que swing !, je ne connais aucune api offrant autant de possibilités que swing en matière d'interface graphique !


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par RamDevTeam
    Que faut'il utiliser pour faire une appli ayant un look Office en Java, puisque ce qui compte pour le client, c'est l'aspect visuel ?
    Swing !

    Si le look "Metal" par défaut de Swing ne te convient pas, tu peux facilement en changer en utilisant un LookAndFeel... Tu en as quelques uns de lister dans la section du même nom de la page des API Java

    Tu as par exemple le LnF Office qui se rapproche du look de la suite du même nom : http://officelnfs.sourceforge.net/

    a++

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 281
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Existe t'il un plugin pour eclipse ou un pour autre EDI, afin de contruire ses écrans à la souris en utilisant swing ?

    J'ai testé les samples de SWT permettant la création d'une interface graphique. C'est un peu pénible à utiliser.

  16. #16
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Utilise NetBeans 5.0.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    pour éclipse, dans le cadre d'une application non commerciale tu a le plugin jiigloo qui est gratuit, mais payant dans le sac contraire(ie ton cas).

    Sinon il te suffit d'utiliser le GuiBuilder (matisse de son tit nom) de la dernière version de test netbeans 5.0 (un RC machin chose) qui est simple à utiliser, puissant dans ce qu'il permet.
    Par la suite, une fois ta gui crée tu peux touours importer les ficxhiers qui la composent dans eclipse
    Sinon un outils (payant mais pas trop aux alentours de 229€ je crois) et vraiment excellent est JFormDesigner

    [EDIT]: Grillé, toujours aussi réactif le monsieur[/EDIT]
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

Discussions similaires

  1. Quels outils utiliser pour réaliser mon site ?
    Par tsikpemoise dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2009, 17h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2008, 11h34
  3. Besoin d'aide pour réaliser mon évaluation
    Par dayson dans le forum Unix
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2008, 21h33
  4. Quels sont les meilleurs outils pour faire du développement rapide?
    Par kisitomomotene dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 38
    Dernier message: 14/06/2008, 00h32
  5. Outils pour réaliser des templates en WYSIWYG
    Par Mister Nono dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/11/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo