IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Bibliotheque python ?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Bibliotheque python ?
    Bonjour tous ! voila j'ai télécharger python 2.6 je l'ai installé , tout marche , sauf que la j'aimerai utliser le module ramdom mais il me met une erreur comme quoi je ne l'ai pas.

    Donc je voudrais savoir si vous avez un site ou il y a tous les modules principaux de python et ou es ce que faut que je l'enregistre ?


    Merci d'avance ! bonne journée

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Normalement 'random' est installée avec Python

    teste cela, ca doit marcher.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> import random
    >>> a = random()
    >>> a = random.random()
    >>> print(a)
    0.376530854323

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    merci d'avoir répondu , j'ai eu une parti de la réponse car : il reconnait le module random ( il l'écrit dans une couleur différente) , mais il me marque ca sur la deuxième ligne :

    File "C:/Users/Utilisateur/Desktop/python/test1.py", line 2, in <module>
    a = random()
    TypeError: 'module' object is not callable


    En cours je fait from random import * je comprends pas pourquoi ca marche pas sur 2.6.
    Mais randint(i,k) permet de mélanger non ? il ne reconnait pas :s

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut Ah les modules/packages python
    Salut,
    Python est assez déconcertant dans l'usage des espaces de nommage.
    Pour accéder aux objets de la bibliothèque 'random', lorsque vous faites:
    • import random : il faudra les préfixer par "random."
    • from random import * : pas besoin de prefixe
    • import random as foo : le préfixe sera "foo."

    Courage
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Ton erreur est normale. Voici ce que j'ai fait en lançant Python dans un Terminal ou une Console.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >>> import random
    >>> a=random()
    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1, in <module>
    TypeError: 'module' object is not callable
    >>> a=random.random()
    >>> print a
    0.289851857031
    random désigne à la fois le nom du module, et une fonction au sein de ce module.

    random tout seul est le module, et random.random la fonction random de ce module.

    Hum j'ai été grillé...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci de vos réponses

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Encore moi le newbi ^^ , je comprends pas pourquoi la quand je creer une liste L=[1,2,3] je n'arrive pas a prendre au hasard dans cette liste , je fait pourtant

    L.randint(L[O];L[2]) c'est bien ca pour trouver au hasard dans une liste ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cedricphilibert Voir le message
    Encore moi le newbi ^^ , je comprends pas pourquoi la quand je creer une liste L=[1,2,3] je n'arrive pas a prendre au hasard dans cette liste , je fait pourtant

    L.randint(L[O];L[2]) c'est bien ca pour trouver au hasard dans une liste ?
    La documentation de random.randint dit que cette fonction retourne un entier N dans l'intervalle qu'on lui donne...
    On pourra éventuellement utiliser ce N comme index dans la liste... Mais c'est compliqué, il faut récupérer la taille de la liste...
    random.choice([1,2,3]) retourne elle un élément de la liste au hasard et me semble plus approprié pour ce que vous chercher - si j'ai tout compris -.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je comprends pas un truc , en cours on a vu randint(i,k) . . . et je n'arrive pas à faire marcher random.choice([1,2,3]) random la variable ? ici chez moi j'ai rien qui marche :/ c'est pénible j'essai de m'entrainer car j'ai un examin dans 2 semaines. mais je sais pas on dirait que ce que je fais en cours et les tuto du net n'ont rien avoir , pourtant en cours c'est des truc simple comme shuffle pour mélanger randint(i,k) enfin bon

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Si non pour que je compenne esc ce que tu peux m'écrire le programme : qui dit dans un mot si il y a une voyelle ? moi je met ca mais ca marche pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    n=raw_input('entrer un mot')
    voy='aeiouy'
    for x in n :
        if x!=voy:
            print ('pas de voyelle')
        else :
            print ('voyelle')
    il m'affiche pas de voyelle x 2 quand j'écrit "salut" , je vois ou ca bug c'est à la ligne 2 j'aimerai il fasse une comparaison avec a puis e puis i etc . . . comment je peux defenir voy ? sans faire intervenir une listes ? désolé j'ai des milions de qestions :s mais si vous pouvez répondre à celle la ?

    MErci d'avance !!!!

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut

    Si je fais le code, vous n'apprendrez pas.
    Regardons un peu:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    voy='aeiouy'
    for x in n :
        if x!=voy:
    n est le mot entré au clavier, c'est une chaine de caractères.
    Lorsque vous faites "for x in n", vous allez avoir quoi dans x?
    Ne réfléchissez pas!
    Faites:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mot = "xyz"
    for x in mot: print x
    et regardez ce qui sort.
    Est ce que votre x a des chance d'être égal à la chaine de caractère "voy"?
    Quelque part vous voudriez avoir est ce que x est une voyelle ou est dans l'ensemble des VOYELLES?

    Faites:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    VOYELLES = 'aeiou'
    if 'e' in VOYELLES: print 'Yes'
    if 'z' not in VOYELLES: print 'Yes'
    Allez relire la documentation pour y revoir ce que sont les "séquences" et donc la suite de méthodes communes que vous pouvez appliquer à une chaine de caractère, une liste,....

    Arrivé ici vous devriez avoir les clés pour comprendre comment faire fonctionner votre truc.

    Courage
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je vois exactement ce que vous voulez me faire comprendre ^^ mais ce que je veux savoir c'est si il existe un moyen d'écrir une variable avec plusieur chaines de caractère car je sais faire pour :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    mot="a"
    voy ='aeiouy'
    if mot in voy :
        print ('coucou')
    Donc il m'affiche coucou , donc pour ca je suis OK , mais lorsque je rentre moi même le mot par exemple avec raw_input il me sort une chaine de caractère donc c'est comme si mot="allo" bah ce que j'aimerai c'est que je fasse pour chaque lettre :/ et non prendre le mot "allo" prendre "a" puis "l" puis "l" puis "o" pour les travailler séparément .

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Pourquoi avez vous sauté, l'étape:

    Lorsque vous faites "for x in n", vous allez avoir quoi dans x?
    Ne réfléchissez pas!
    Faites:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    mot = "xyz"
    for x in mot: print x
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    ca met x
    y
    z

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    voila je pense avoir compris et reussi ^^

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    from random import *
    n=raw_input("entre un mot")
    nombrevoy=0
    nombrecons=0
    voy='a','e','i','o','u','y'
    cons='b','c','d','f','g','h','j','k','l','m','n','p','q','r','s','t','v','w','x'
    for x in n:
        if x in voy:
            nombrevoy=nombrevoy+1
        elif x in cons:
            nombrecons=nombrecons +1
    print nombrecons , nombrevoy
    et ca marche !!

    j'ai une derniere question de chez derniere ! :

    j'ai par exemple une liste l=['a','b','c'] comment je peux mélancher ? sachant que le shuffle marche pas ^^ , et comment prendre au hasard a , b ou c ? merki !!! ^^

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    bonjour,

    shuffle marche très bien:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    >>> import random
    >>> l = ['a','b','c']
    >>> l
    ['a', 'b', 'c']
    >>> random.shuffle(l)
    >>> l
    ['b', 'c', 'a']
    >>> l.pop()
    'a'
    >>> l
    ['b', 'c']

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cedricphilibert Voir le message
    voila je pense avoir compris et reussi ^^
    Un des buts de l'exercice était de comprendre qu'une chaine de caractère était aussi une liste....
    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    import sys
     
    VOYELLES = 'aeiouy'
    CONSONNES = 'bcdfghjklmnpqrstvwx'
    while True:
        mot = raw_input("entre un mot : ")
        if not len(mot):
            print 'Bye'
            sys.exit(0)
        cpte_voyelles = 0
        cpte_consonnes = 0
        for lettre in mot:
            if lettre in VOYELLES:
                cpte_voyelles += 1
            elif lettre in CONSONNES:
                cpte_consonnes += 1
        print 'le mot /%s/ contient %d caracteres' % (mot, len(mot))
        print 'dont %d voyelles et %d consonnes' % (cpte_voyelles , cpte_consonnes)

    Citation Envoyé par Cedricphilibert Voir le message
    j'ai par exemple une liste l=['a','b','c'] comment je peux mélancher ? sachant que le shuffle marche pas ^^ , et comment prendre au hasard a , b ou c ? merki !!! ^^
    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import random
    mot = 'xyz'
    for i in range(5): print random.choice(mot),
    shuffle n'aime pas les chaines de caractères:
    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    import random
    mot = 'xyz'
    li = list(mot)
    for i in range(5): 
         random.shuffle(li)
         print li

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    shuffle n'aime pas les chaines de caractères
    il n'aime pas les objets non-mutables

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    random.shuffle('xyz') # invalide
    ne fonctionne pas, ce qui est assez logique puisque shuffle modifie sur place l'objet passé en argument, or une chaine de caractères est non-mutable, de même que les tuples:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    random.shuffle(('x','y','z')) #invalide

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Tout à fait, mais nous n'en sommes pas encore là
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 33
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci merci et merci encore , heureusement que vous êtes la !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. bibliotheque python pour WII
    Par ikik38 dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2013, 12h03
  2. bibliotheque pymedia python 2.5 sous cygwin
    Par nahr_Elk dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2008, 06h13
  3. Bibliothèques et Python
    Par Zorro dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2004, 21h49
  4. CORBA & PYTHON
    Par stan91stan dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2004, 12h32
  5. [Kylix] bibliotheque libtwin32.so
    Par mic006 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2002, 01h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo