IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Vos Avis ==> Etude merise


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Vos Avis ==> Etude merise
    Salut,

    Nous avons actuellement une base de données à mettre en place en fonction d'un sujet. Vous pourrez trouver ci-joint le sujet, et autres ressources ainsi que le MCD que nous avons créé.

    Ce que nous recherchons ce sont des avis/suggestions d'amélioration/optimisation.

    Par exemple l'entité sauvegarde doit pouvoir contenir l'état des stock à chaque modification et une sauvegarde des tarifs à chaque modification également. De cette manière ont pourra interroger la base de données pour avoir l'état des stocks 6 mois auparavant et de même pour les tarifs.

    Pour les factures, nous avons pensé mettre le contenu de chaque facture dans une table séparée sans savoir si c'est une bonne solution ou non.

    Je vous remercie d'avance pour toutes les suggestions
    Fred
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Observations
    Bonjour,


    La relecture complète de votre projet nécessite pas mal de temps. Après un rapide survol, il y a a priori quelques observations à faire et questions à poser.

    1) Selon votre MCD, on peut interpréter l’entité-type Sauvegarde comme une association-type entre les entités-types Stock et Tarif. Si tel est le but de la manœuvre, très bien. Sinon, c'est-à-dire si les stocks évoluent indépendamment des tarifs, détricotez ces entités-types, mettez en œuvre une entité-type pour la sauvegarde des stocks et une autre pour celle des tarifs.

    Par ailleurs, la gestion des données temporelles est quelque chose de plus compliqué qu’on ne pourrait le croire. Imaginez que la base de données a été créée et qu’il faille développer une requête (disons SQL) pour produire le résultat le plus simple qui soit : Quel est —ou était— le prix unitaire de tel produit à telle date ? La quantité minimum à telle date ?

    2) Comment son modélisées les commandes ?

    3) Votre tableau Excel fait mention de la référence du produit. Où retrouve-t-on la chose dans le MCD ? Même principe pour le contact, le nom de l’utilisateur.

    A la lecture de votre tableau Excel, on peut penser que la colonne Désignation correspond à l’attribut Designation_produit_stock de l’entité-type Stock plutôt qu’à l’attribut Designation_produit de l’entité-type Fournisseur. Qu’en est-il ? Abstraction faite de l’entité-type Sauvegarde dont la finalité est l’historisation, comment retrouver le tarif d’un article du stock ?

    4) L’association-type Fournir a une cardinalité étrange 1,1 : un fournisseur ne pourrait donc fournir qu’un seul article ? Quant à la cardinalité 0,N, elle signifie que le même article peut être fourni par différents fournisseurs.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie beaucoup pour vos suggestions et le temps que vous avez consacré à notre sujet.

    Nous étudions justement vos réponses.

    Cordialement,
    Fred

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Salut,

    J'ai l'impression que l'association "s'enregister" est superflue. Je suis débutant, mais je crois que des boucles fermées dans un MCD engendrent des redondance.
    Quelqu'un peut-il confirmer (ou infirmer) ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 906
    Points
    30 906
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Ave,


    Citation Envoyé par menas Voir le message
    J'ai l'impression que l'association "s'enregister" est superflue. Je suis débutant, mais je crois que des boucles fermées dans un MCD engendrent des redondance.
    Quelqu'un peut-il confirmer (ou infirmer) ?
    Avant de traiter du problème de la redondance, parlons de la cohérence des données, non garantie au vu du MCD. Par exemple, par le canal de Stock, la sauvegarde sv1 peut faire référence au produit pr1, tandis que, par le canal de Tarif, elle peut faire référence au produit pr2. Considérons en ce sens le diagramme d’instances :



    Simplement on peut prétendre qu’il n’est pas normal que la sauvegarde sv1 fasse référence à des produits différents, à savoir pr1 (par le canal de Stock) et pr2 (par le canal de Tarif) : En ce cas, il faudrait modéliser une contrainte pour l’interdire et obtenir une situation saine :



    Cela peut être résolu en identifiant Stock relativement à Produit, même principe pour Tarif.

    Ces remarques faites, revenons à votre question et supprimons maintenant le lien S’enregistrer que vous subodorez redondant et considérons le diagramme d’instances :



    Dans ces conditions, à quelle sauvegarde est rattaché le tarif ta2 ? A sv1 ? sv3 ? sv4 ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Comparatif des hébergeurs payants : Vos avis
    Par RideKick dans le forum Hébergement
    Réponses: 346
    Dernier message: 12/03/2017, 10h47
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 15/05/2015, 19h32
  3. [ETUDES] Cursus Développeur Web ? Vos avis ?
    Par MYster dans le forum Etudes
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/12/2005, 14h17
  4. [Livres/Références] Vos avis..
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2005, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo