IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

class memory leak free


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut class memory leak free
    Bonjour, j'ai crée une class dérivé de tlist sa fonctionne mais a la sortie delphi me dis (j'utilise ReportMemoryLeaksOnShutDown := true:

    Unexpected Memory Leak
    ---------------------------
    An unexpected memory leak has occurred. The unexpected small block leaks are:

    13 - 20 bytes: Unknown x 1
    Si je clique 2 fois sa passe à x2 etc.
    Dans memproof sa n'apparait pas et en pas à pas je vois que ma liste et mon item est libéré j'arrive pas à comprendre. merci d'avance pour votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    Unit GameServerDetails;
     
    Interface
     
    Uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes;
     
    Type
      TGameServerRulesDetails = Class
      Private
        FName, FValue: String;
      Public
        Constructor Create(Name, Value: String);
        Property Name: String Read FName;
        Property Value: String Read FValue;
      End;
     
      TGameServerRulesList = Class(TList)
      Private
        Function GetItem(Idx: Integer): TGameServerRulesDetails;
      Public
        Destructor Destroy; Override;
        Function Add(RulesDetails: TGameServerRulesDetails): Integer;
        Function AddRulesDetails(Name, Value: String): Integer;
        Function IndexOf(RulesDetails: TGameServerRulesDetails): Integer;
        Procedure Clear; Override;
        Procedure Insert(Index: Integer; RulesDetails: TGameServerRulesDetails);
        Procedure Delete(Index: Integer);
        Property Items[Idx: Integer]: TGameServerRulesDetails Read GetItem;
      End;
     
      End;
     
    Implementation
     
    { TGameServerRulesDetails }
     
    Constructor TGameServerRulesDetails.Create(Name, Value: String);
    Begin
      FName  := Name;
      FValue := Value;
    End;
     
    { TGameServerRulesList }
     
    Function TGameServerRulesList.Add(
      RulesDetails: TGameServerRulesDetails): Integer;
    Begin
      Result := Inherited Add(RulesDetails);
    End;
     
    Function TGameServerRulesList.AddRulesDetails(Name, Value: String): Integer;
    Var
      RulesDetails: TGameServerRulesDetails;
    Begin
      RulesDetails := TGameServerRulesDetails.Create(Name, Value);
      Result       := Add(RulesDetails);
    End;
     
    Procedure TGameServerRulesList.Clear;
    Begin
      While Inherited Count > 0 Do
        Delete(0);
    End;
     
    Procedure TGameServerRulesList.Delete(Index: Integer);
    Begin
      If Index In [0..Count - 1] Then
      Begin
        Items[Index].Free;
        Inherited Delete(Index);
      End;
    End;
     
    Destructor TGameServerRulesList.Destroy;
    Begin
      Try
        Clear;
      Finally
        Inherited Destroy;
      End;
    End;
     
    Function TGameServerRulesList.GetItem(Idx: Integer): TGameServerRulesDetails;
    Begin
      Result := TGameServerRulesDetails(Inherited Items[Idx]);
    End;
     
    Function TGameServerRulesList.IndexOf(
      RulesDetails: TGameServerRulesDetails): Integer;
    Begin
      Result := 0;
      While (Result < Count) And (
          (Items[Result].FName <> RulesDetails.Name) And
          (Items[Result].FValue <> RulesDetails.Value)
        ) Do
        Inc(Result);
      If Result = Count Then
        Result := -1;
    End;
     
    Procedure TGameServerRulesList.Insert(Index: Integer;
      RulesDetails: TGameServerRulesDetails);
    Begin
      Inherited Insert(Index, RulesDetails);
    End;
     
    End.
    appel exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    Var
      t: TGameServerRulesList;
    Begin
      t := TGameServerRulesList.Create;
      t.AddRulesDetails('t', '0');
      t.Free;
    End;
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    Unit GameServerDetails;
     
    Interface
     
    Uses
      Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes;
     
    type
      TGameServerRulesDetails = Class
      private
        FOwned : boolean;
        FName  : string;
        FValue : string;
      public
        property Name  : string read FName  write FName;
        property Value : string read FValue write FValue;
      public
        constructor Create(const aOwned: boolean= false); overload;
        Constructor Create(aName, aValue: String; const aOwned: boolean= false); overload;
        procedure Assign(source: TObject);
      end;
     
     
      TGameServerRulesList = Class(TList)
      private
        fFindPos : integer;
        fOwnItems: boolean;
        procedure SetItem(Index: integer; value: TGameServerRulesDetails);
        function GetItem(Index: Integer): TGameServerRulesDetails;
      protected
        procedure Notify(Ptr: Pointer; Action: TListNotification); override;
      public
        Property Items[index: Integer]: TGameServerRulesDetails read GetItem write SetItem;
        property OwnItems : boolean read fOwnItems write fOwnItems default false;
      public
        function Add(aRulesDetails: TGameServerRulesDetails): integer;
        function AddRulesDetails(aName, aValue: String): integer;
        function IndexOf(aRulesDetails: TGameServerRulesDetails): integer;
        function FindIndexOf(aName, aValue: string): integer;
        procedure FindReset;
        procedure Insert(aIndex: Integer; aRulesDetails: TGameServerRulesDetails);
        procedure Delete(aIndex: Integer);
        constructor Create(aOwnItems: boolean); override;
        destructor Destroy; override;
      End;
     
     
    Implementation
     
    { TGameServerRulesDetails }
     
    procedure TGameServerRulesDetails.Assign(source: TObject);
    begin
      if assigned(Source) then
        if Source is TGameServerRulesDetails then
        begin
          FName  := TGameServerRulesDetails(source).FName;
          FValue := TGameServerRulesDetails(source).FValue;
        end;
    end;
     
    Constructor TGameServerRulesDetails.Create(aName, aValue: String; const aOwned: boolean= false);
    begin
      Create(aOwned);
      FName  := aName;
      FValue := aValue;
    end;
     
    constructor TGameServerRulesDetails.Create(const aOwned: boolean= false);
    begin
      FOwned := aOwned;
      FName  := '';
      FValue := '';
    end;
     
    { TGameServerRulesList }
     
    function TGameServerRulesList.Add(aRulesDetails: TGameServerRulesDetails): Integer;
    begin
      Result := Inherited Add(pointer(aRulesDetails));
    end;
     
    function TGameServerRulesList.AddRulesDetails(aName, aValue: String): Integer;
    var
      Item : TGameServerRulesDetails;
    begin
      Item   := TGameServerRulesDetails.Create(aName, aValue, true);
      result := add(Item);
    end;
     
    constructor TGameServerRulesList.Create(aOwnItems: boolean);
    begin
      inherited;
      fOwnItems := aOwnItems;
      fFindPos  := 0;
    end;
     
    procedure TGameServerRulesList.Delete(aIndex: Integer);
    begin
      inherited Delete(aIndex);
    end;
     
    destructor TGameServerRulesList.Destroy;
    begin
      Clear;
      inherited Destroy;
    end;
     
    function TGameServerRulesList.FindIndexOf(aName, aValue: string): integer;
    var N    : integer;
        Item : TGameServerRulesDetails;
    begin
      result := -1;
      if fFindPos >= Count then
        fFindPos := 0;
     
      if (aName <> '*') and (aValue = '*') then
        for N := fFindPos to Count-1 do
        begin
          Item := Items[N];
          if sameText(Item.FName, aName) then
          begin
            fFindPos := N+1;
            result   := N;
            exit(0);
          end;
        end
      else
      if (aName = '*') and (aValue <> '*') then
        for N := fFindPos to Count-1 do
        begin
          Item := Items[N];
          if sameText(Item.FValue, aValue) then
          begin
            fFindPos := N+1;
            result := N;
            exit;
          end;
        end
      else
        for N := fFindPos to Count-1 do
        begin
          Item := Items[N];
          if sameText(Item.FName, aName) and sameText(Item.FValue, aValue) then
          begin
            fFindPos := N+1;
            result := N;
            exit;
          end;
        end
    end;
     
    procedure TGameServerRulesList.FindReset;
    begin
      fFindPos := 0;
    end;
     
    Function TGameServerRulesList.GetItem(Index: Integer): TGameServerRulesDetails;
    Begin
      Result := TGameServerRulesDetails(Inherited Items[Index]);
    End;
     
    function TGameServerRulesList.IndexOf(aRulesDetails: TGameServerRulesDetails): Integer;
    begin
      result := inherited indexOf(pointer(aRulesDetails));
    end;
     
    procedure TGameServerRulesList.Insert(aIndex: Integer; aRulesDetails: TGameServerRulesDetails);
    begin
      Inherited Insert(aIndex, pointer(aRulesDetails));
    end;
     
    procedure TGameServerRulesList.Notify(Ptr: Pointer; Action: TListNotification);
    var Item : TGameServerRulesDetails;
    begin
      if (ptr <> nil) and (Action = lnDeleted) then
      begin
        Item := TGameServerRulesDetails(ptr);
        if Item.fOwned or fOwnItems then
          Item.Free;
      end
      else
       inherited;
    end;
     
    procedure TGameServerRulesList.SetItem(Index: integer; value: TGameServerRulesDetails);
    begin
      Items[index].Assign(Value);
    end;
     
    End.
    attention, dans ton exemple, si tu libère T, l'objet deviens invalide dans la liste!
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    merci à toi, mais je comprend pas le problème dans mon code.

    quand je fait t.free chaque TGameServerRulesDetails est libéré dans la procedure delete avec Items[Index].Free;

    donc je vois pas ce qui n'est pas libéré

    edit j'ai trouvé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Destructor TGameServerRulesList.Destroy;
    Begin
      Try
        Clear;
      Finally
        Inherited Destroy;
      End;
    End;
    Destroy; de TList appel Clear; sauf que la c'est pas le cas donc j'ai remplacé par
    Inherited Clear; directement et plus de perte

    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de guillemouze
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 876
    Points : 1 448
    Points
    1 448
    Par défaut
    utilise une TObjectList (avec OwnsObjects=true) au lieu d'une TList, ca detruira automatiquement les objets detenus

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Dr.Who
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 980
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    en fait tu avait surchargé Clear, mais sans appeler l'inherited Clear qui appel deux fonction :

    SetCapacity(0) qui vide la liste de pointeurs
    SetCount(0) qui appel Delete pour supprimer les pointeurs

    Delete appel notify, pour notifier la suppression (lnDeleted) d'un pointeur, c'est donc la methode Notify qu'on surcharge pour signifier que si le pointeur doit être libéré (dispose, free ou autre) on le fait.

    l'ajout de paramêtres fOwned dans TGSRD et fOwnItems dans TGSRL permet de controler cette libération.
    [ Sources et programmes de Dr.Who | FAQ Delphi | FAQ Pascal | Règlement | Contactez l'équipe ]
    Ma messagerie n'est pas la succursale du forum... merci!

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    merci pour ces précieuse explications

    du coup j'ai viré mes destroy et corrigé mes clear
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Compilation TAO / Mfc : Memory Leaks
    Par Rolsct dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2005, 19h13
  2. [MFC] Thread & memory leaks
    Par Racailloux dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2005, 12h44
  3. Memory leak en C/C++
    Par Roswell dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2004, 19h41
  4. [MFC] A la chasse au memory leak
    Par Yabo dans le forum MFC
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/06/2004, 17h35
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2004, 09h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo