IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[10.2.0.4] Arrêt brutal de l'instance


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut [10.2.0.4] Arrêt brutal de l'instance
    Bonjour,
    Mon instance s'est arrêtée brusquement (je l'ai relancé sans problème).
    J'essaie de comprendre pourquoi.

    Ci joint l'extrait du fichier chkpt.trc.
    Quelqu'un a une idée?

    Merci d'avance.

    Frédéric.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
    Windows NT Version V5.2 Service Pack 2
    CPU                 : 1 - type 586, 1 Physical Cores
    Process Affinity    : 0x00000000
    Memory (Avail/Total): Ph:230M/2047M, Ph+PgF:1899M/3437M, VA:1188M/2047M
    Instance name: pam
     
    Redo thread mounted by this instance: 1
     
    Oracle process number: 7
     
    Windows thread id: 2904, image: ORACLE.EXE (CKPT)
     
     
    *** 2010-01-21 04:00:23.471
    *** SERVICE NAME:(SYS$BACKGROUND) 2010-01-21 04:00:23.440
    *** SESSION ID:(166.1) 2010-01-21 04:00:23.440
    ORA-00206: erreur lors de l'écriture (bloc 3, nbre blocs 1) du fichier de contrôle
    ORA-00202: fichier de contrôle : 'D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\PAM\CONTROL03.CTL'
    ORA-27070: échec de lecture/écriture asynchrone
    OSD-04016: Erreur lors de la mise en file d'attente d'une demande d'E/S asynchrone.
    O/S-Error: (OS 1784) Le tampon utilisateur fourni n'est pas valide pour l'opération demandée.
    ORA-00206: erreur lors de l'écriture (bloc 3, nbre blocs 1) du fichier de contrôle
    ORA-00202: fichier de contrôle : 'D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\PAM\CONTROL02.CTL'
    ORA-27070: échec de lecture/écriture asynchrone
    OSD-04016: Erreur lors de la mise en file d'attente d'une demande d'E/S asynchrone.
    O/S-Error: (OS 1784) Le tampon utilisateur fourni n'est pas valide pour l'opération demandée.
    ORA-00206: erreur lors de l'écriture (bloc 3, nbre blocs 1) du fichier de contrôle
    ORA-00202: fichier de contrôle : 'D:\ORACLE\PRODUCT\10.2.0\ORADATA\PAM\CONTROL01.CTL'
    ORA-27070: échec de lecture/écriture asynchrone

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Z3phur
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 680
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Bonjour,

    et dans ton aler.log il y a quoi?
    ==========================================
    La justice sans la force est impuissante, la force sans la justice est tyrannique...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 217
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par Z3phur Voir le message
    et dans ton aler.log il y a quoi?
    La même chose...

    Frédéric

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si l'instance n'arrive pas à écrire dans un des fichiers de contrôle, elle décide de s'arrêter:

    Damage to any control file, whether it is multiplexed or not, halts database operation when the database attempts to read or write to the damaged control file (which happens frequently, for example at every checkpoint and log switch).
    Source :
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...8.htm#sthref96

    Il faut vérifier le système de fichiers et les disques correspondants.

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez-vous trouvé l'origine du pb ?
    Est-ce que cela peut-être dû à une sauvegarde prenant les fichiers
    en exclusivité ?

    Cdlt

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 59
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour

    Vérifie d'abord ton fichier de contrôle ,est ce qu'il est endommagé .

    J'ai besoin de voir ton fichier alert.log

    Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Solution?
    Bonjour,

    Je me permets de rouvrir car j'ai un problème rigoureusement identique sur une 10.2.0.3. La discussion, bien que marquée résolue, ne présente pas de solution.
    Quelle était-elle dans votre cas.

    Merci

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    vous pouvez toujours poster vos messages d'erreur
    (alert_log, fichier trc, etc ..)

    Cordialement

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci Ducho pour votre retour rapide,
    J'ai identifié le problème, il est lié au snapshot VDR de la machine virtuelle sur laquelle tourne la base, qui bloque l'écriture sur les disques.
    Le problème n'est donc pas directement lié à ORACLE.
    J'en reste donc là, encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [.NET] Application s'arrête brutalement, que faire?
    Par joujoukinder dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2009, 10h39
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2009, 15h36
  3. Mon application s'arrête brutalement sans lever d'Exception
    Par verbose dans le forum Général Java
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/06/2009, 14h04
  4. Arrêt brutal Pc Portable
    Par hegros dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 24
    Dernier message: 13/02/2007, 22h39
  5. Fermeture de connexion en cas d'arrêt brutal
    Par Bartuk dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo