IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

Les sockets C/C++ sous Windows démystifiés [Tutoriel]


Sujet :

Réseau C

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut Les sockets C/C++ sous Windows démystifiés
    Tutoriel : Les sockets C/C++ sous Windows démystifiés

    Tutoriel d'initiation sur l'utilisation des sockets en C/C++ sous Windows.
    N'hésitez pas à donner une note et/ou à commentez cet article à la suite de cette discussion. Voir aussi les cours C++ : https://cpp.developpez.com/cours/

    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Je trouve que ce tutoriel est bien pour comprendre et débuter.
    Mais peut-être qu'indiquer le lien vers cet article pourrait être bien pour ceux qui veulent approfondir le sujet.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    Pour avoir un meilleur exemple, il ne vaudrait pas mieux appeler "shutdown()" avant les closesocket()?

    Les tutos l'oublient beaucoup le shutdown, mais si je me souviens bien c'est la manière propre de faire: shutdown() puis close().

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 98
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merciiiiiiiii ,ca m'a beuacoup aidé!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par nikko34 Voir le message
    Pour avoir un meilleur exemple, il ne vaudrait pas mieux appeler "shutdown()" avant les closesocket()?
    C'est très juste.

    Citation Envoyé par fregolo52
    Je trouve que ce tutoriel est bien pour comprendre et débuter.
    Mais peut-être qu'indiquer le lien vers cet article pourrait être bien pour ceux qui veulent approfondir le sujet.
    L'article que tu cites, bien qu'effectivement plus complet, est plus orienté Linux que Windows et ne peut donc être considéré comme un approfondissement du premier, juste comme un autre excellent article à côté.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    hello ,
    Excellent travail
    j'ai adorer lire et exécuter

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut probleme de socket
    slt tt le monde j ai essyer le code source du serveur et client et les deux ne mrche pas le compilateur affiche( underfined refference )pour plusieur fonction comme closesocket et d autres j utilise dev c++

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Il faut se lier avec ws2_32.lib, c'est indiqué dans l'article. Si tu ne sais pas comment faire cela dans Dev-C++, le forum Dev-C++ est là, prêt à accueillir toutes les questions que tu veux .

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 373
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut j'adore.
    j'adore le format, direct, concis, précis et la demarche.
    on explique ce que c'est, simplement, à quoi ca sert, un exemple de code, et on passe au reste avec la meme démarche.
    bravo, trés bel exemple.
    continuez comme ca.!!

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exelent tutoriel:
    Merci beaucoup d'avoir ecrit ce tutoriel qui n'a pas d'equivalent en clarté.

Discussions similaires

  1. Les sockets C/C++ sous Windows démystifiés
    Par vivitron dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/09/2010, 09h47
  2. Comment installer les packs de langues sous Windows 7 ?
    Par shawn12 dans le forum Windows 7
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2009, 21h18
  3. comment exploiter les codes d'erreurs sous windows xp?
    Par lejum2005 dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 17h26
  4. socket et fork() sous Windows avec Cygwin
    Par Djakisback dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 00h33
  5. (Bash) Emuler les Bash de Linux sous Windows
    Par Furius dans le forum Windows
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/10/2005, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo