IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

[Eclipse RCP] Bundle-ActivationPolicy: lazy à quoi ca sert ?


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut [Eclipse RCP] Bundle-ActivationPolicy: lazy à quoi ca sert ?
    Bonjour a tous,

    Je suis en train de rédiger une série d'articles intitulés Conception d’un client Eclipse RCP et serveur OSGI avec Spring DM sur mon blog. Jai déja rédigé 10 billets et j'ai tout expliqué comment mettre en place Spring DM coté client et serveur ou un bundle client fait appel a un service qui affich eune liste de Users dans la console OSGi.

    Je suis en train de rédiger le billet 11 qui explique comment creer une application RCP avec PDE qui affiche la liste de Users dans une View (rien de très compliqué gràce à PDE).

    Mais dans ce billet je décortique tout le code généré par PDE et je l'explique. ET j'aurrais une question sur le MANIFEST.MF que PDE m'a genere :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Manifest-Version: 1.0
    Bundle-ManifestVersion: 2
    Bundle-Name: DynaResume RCP Client
    Bundle-SymbolicName: org.dynaresume.simplercpclient; singleton:=true
    Bundle-Version: 1.0.0.qualifier
    Bundle-Activator: org.dynaresume.simplercpclient.internal.Activator
    Require-Bundle: org.eclipse.ui,
     org.eclipse.core.runtime
    Bundle-ActivationPolicy: lazy
    Bundle-RequiredExecutionEnvironment: JavaSE-1.6
    Ma question est sur Bundle-ActivationPolicy: lazy. J'ai du mal a comprendre cette meta donnee.

    Quelqu'un pourrait m'expliquer l'interet d'utiliser cette meta donee?

    J'aurrais aussi une question aussi sur Spring DM + Eclipse RCP ou je suis obligé de mettre mes implémentation de services (géré par Spring et son extender) en auto start pour que ca marche?

    Merci beaucoup de votre aide.

    Angelo

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par azerr Voir le message
    Ma question est sur Bundle-ActivationPolicy: lazy. J'ai du mal a comprendre cette meta donnee.
    As-tu vu cette page http://wiki.eclipse.org/Lazy_Start_Bundles ?
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonsoir Laurent,

    Merci beaucoup de ta réponse. J'ai effectivement lu ton lien et aussi http://www.osgi.org/Design/LazyStart qui parle de Bundle-ActivationPolicy: lazy

    Mais j'avoue ne pas avoir bien compris à ce jour. Ce que je ne comprends pas c'est que si j'enlève Bundle-ActivationPolicy: lazy de mon MANIFEST.MF mon appli RCP (générée par PDE) continue à marcher.

    Mais je pense que Bundle-ActivationPolicy: lazy est important quand on a d'autres bundles (services....). Moi j'aimerais bien trouver un cas où le Bundle-ActivationPolicy: lazy est important et pouvoir le montrer dans un billet et montrer son intérêt.

    Merci.

    Angelo

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Ben sauf si on n'a pas compris la même chose, comme c'est indiqué, le lazy loading est surtout utile pour éviter qu'une application charge toutes les classes au démarrage et que du coup, trop de mémoire soit prise inutilement et que le lancement prenne plus de temps que nécessaire.

    C'est simplement une sorte d'optimisation.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonjour laurent,

    Merci encore de ta réponse.
    le lazy loading est surtout utile pour éviter qu'une application charge toutes les classes au démarrage
    Oui c'est ce que j'avais compris aussi. Dans un cas de plug-in je comprends tres bien car Eclipse se lance et les classes du plug-in sont chargées que lorsque le user souhaite l'utiliser.

    Par contre dans le cas d'une application RCP je ne comprends pas bien puisqu'on la lance obligatoirement.

    Angelo

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    Salut Angelo,

    Au niveau du bundle définissant le RCP il n'a pas grande utilité puisque ce bundle est toujours démarré car il est sollicité par le conteneur OSGi. Mais comme tout est plugin dans Eclipse (à mon avis) je pense qu'il est généré par défaut.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Salut Mickael,

    Merci beaucoup de ta réponse!!! Je pense la même chose que toi.

    Angelo

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    Angelo,

    Encore un point qui vient défendre ma supposition, rien n'interdit à une application Eclipse de contenir plusieurs plugins type "RCP". A ce moment-là, cette méta donnée a un sens.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2009, 22h31
  2. [debutant Eclipse RCP 3.0] vue graphique
    Par sharckyo dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2005, 17h41
  3. [Collections] L'interface "Iterator" à quoi ça sert
    Par Samanta dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2005, 17h51
  4. [Plugin] Lancement d'Eclipse RCP
    Par thelma dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2004, 14h23
  5. [VB6] [TWIPS] A quoi ça sert ?!
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/09/2003, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo