IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6] [TWIPS] A quoi ça sert ?! [FAQ]


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut [VB6] [TWIPS] A quoi ça sert ?!
    Bonjour,

    Je ne comprends pas l'intérêt de l'unité "twip"...
    Je croyais que cette unité permettait de garder les proportions quelque soit la résolution de l'écran (en pixels), si oui comment le gérer ?

    Merci d'avance pour vos réponses
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Qu'est-ce que tu veux dire par "comment le gerer"??
    T'as les pptés Screen.Height et Screen.Width qui te retournent la taille en twips et Screen.TwipsPerPixelX / Screen.TwipsPerPixelY qui te donne le nombre de twips par pixel.

    A partir de la, tu peux faire la conversion

    Sinon, l'interet du twip, c'est effectivement d'etre independant de la resolution et des proportions (encore qu'en pratique, c'est loin d'etre le cas )

    Grafikm
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 39
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Re: [TWIPS] A quoi ça sert ?!
    Citation Envoyé par hpj
    Bonjour,
    si oui comment le gérer ?
    Salut
    Soit plus précis dans ta question, qu'est-ce que tu veux faire exactement? :
    [edit]
    grafikm_fr-> trop rapide pour moi!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Re: [TWIPS] A quoi ça sert ?!
    Citation Envoyé par hpj
    Bonjour,

    Je ne comprends pas l'intérêt de l'unité "twip"...
    Je croyais que cette unité permettait de garder les proportions quelque soit la résolution de l'écran (en pixels), si oui comment le gérer ?

    Merci d'avance pour vos réponses
    vi le twips garde la proportion vis a vis du pixel
    ex sur un moniteur a gros pixel tu demande 10 twips cela va etre egale a 1 pixel alors que sur un moniteur a petit pixel les 10 meme twips vont etre egale a 5 pixels donc la proportion visuel est gardé
    vala

  5. #5
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Mais comment faire une fenêtre qui ait les mêmes proportions quelque soit la résolution en pixel de l'écran ?
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpj
    Mais comment faire une fenêtre qui ait les mêmes proportions quelque soit la résolution en pixel de l'écran ?
    ben justement en twips

  7. #7
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    J'ai justement fait un essai et en 800*600 on a 15 twips par pixel
    et en 1152*864 on a exactement la même valeur : 15 twips/pxl
    Donc les distances ne sont donc pas proportionnelles !
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    toi tu parle definition ecran et non pas pixel
    en 800x 600 tes pixel il sont pas partis a la poubelle le pixel est un element physique de ton ecran le point "." quand tu l'affiche sur un ecran en 1024x864 il active peut etre 5 pixels de ton ecran alors que le meme "." en 800x600 active peut etre 20 pixels de ce meme ecran
    le pixel c'est si tu te raproche de ton ecran c'est la somme des 3 points lumineux qui forme une couleur ca c'est physique c'est ce qu'ils appellent le pitch aussi ou dot vala

  9. #9
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Oui, mais ma question est: COMMENT programmer une interface graphique qui soit proportionnelle quelque soit la résolution "logique": que je sois en 800x600 ou bien en 1024x768.

    ex: si une fenêtre fait 75% de la largeur de l'écran en 800x600 comment la programmer pour qu'elle fasse 75% en 1024x768 ?
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 39
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    tu peux connaìtre la résolution d'écran, (voir FAQ), si tu veux que ta form fasse 75% de la largeur de l'écran, tu multiplie la largeur de l'écran en pixels (ex 1024) par 0.75. Je pense que ça doit être possible :

  11. #11
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Et alors les twips à quoi ça sert s'il faut se taper les calculs ?!
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 39
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpj
    Et alors les twips à quoi ça sert s'il faut se taper les calculs ?!
    bonne remarque, je me suis toujours posé la question... mais ne fais pas une insomnie à cause de ça
    mais je suis tenté de dire que ça ne sert à rien.

  13. #13
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Pourquoi le twip a-t-il été créé ?
    Pourquoi tout le monde dit qu'il permet de conserver les proportions quelque soit la résolution "logique" (1024x768, 800x600, ...) alors que personne ne sait s'en servir !!!
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 608
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    alors que personne ne sait s'en servir !!!
    Heu ... t'as vu ça où ? Du calme, panique pas

    Tout d'abord si tu dessines ta fenêtre en mettant un bouton à 20 twips du bord, le bouton sera toujours à 20 twips, quelque soit la résolution, tu peux donc faire intervenir ce 20 dans tes calculs sans avoir à le calculer en mode exécution (je sais, pour la position d'un bouton c'est facile à calculer, mais c'est un exemple).

    Ensuite pour une form indépendante de la résolution, tu dessines ta form en étant dans la résolution minimale que tu veux supporter. Par exemple 800 x 600.

    Ensuite tu récupères la taille de l'écran :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    largeur = Screen.Width / Screen.TwipsPerPixelX
    hauteur = Screen.Height / Screen.TwipsPerPixelY
    Ensuite au chargement de la form tu multiplies toutes les dimensions horizontales (abscisses et largeurs) par le rapport largeur/800 et toutes les dimensions verticales (ordonnées et hauteurs) par hauteur/600 (si ta form a été dessinée en 800 x 600).

    Code source complet sur MSDN : http://support.microsoft.com/default...;en-us;q182070

    Donc les twips te permettent pas de conserver les proportions quelque soit la résolution, c'est à toi de le faire. Ils te permettent juste d'avoir des valeurs qui ne varient pas en fonction de la résolution.

  15. #15
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Merci Nightfall, je savais bien qu'un expert connaitrait la réponse
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6]:A quoi sert le MSComm?
    Par gaetan.tranvouez dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/06/2006, 13h02
  2. Ça sert à quoi ?
    Par sokadavia dans le forum Scheme
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/05/2004, 11h12
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2004, 10h03
  4. [info] A quoi sert ImageObserver ?
    Par FrigoAcide dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo