IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Console et accents


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Console et accents
    Bonsoir à tous,

    Comme mes recherches et mes tests ne donnent rien, je me tourne vers vous.


    Objectif : lire et écrire dans la console un texte avec accents.

    Ouvrez l'interpréteur de commande (cmd.exe) et tapez "mauvaisecommande"
    et vous aurez droit à :
    'mauvaisecommande' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
    Or si je code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #include <stdio.h>
    
    int main()
    {
        printf("'mauvaisecommande' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.");
    
        return 0;
    }
    j'obtiens :
    'mauvaisecommande' n'est pas reconnu en tant que commande interne ou externe, un programme exÚcutable ou un fichier de commandes.
    D'où ma question, comment faire pour que mes caractères s'affichent correctement ?



    NB :

    J'ai bataillé toute la journée avec Get(Set)Console(Output)CP (²) en faisant des printf avant et après changement de la 'page de code' en sortie mais rien y fait.

    J'ai aussi utilisé EnumSystemCodePages (²) avec IsValidCodePage (²) pour tester toutes les 'pages de codes' présente sur ma machine mais rien.

    Même en mettant tout à utf-8 (CP 65001), c'est pareil.

    Ah et dernière chose, convertir les fichiers sources en UTF-8 aggrave mon problème (ne compile plus).

    Dois-je (absolument?) passer par les w* genre wprintf ?

    Merci à vous


    ²: voir

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Évidemment, si la solution ne se trouve pas dans le forum c'est qu'elle est dans la FAQ !!

    Ok mais j'aurai aimé avoir plusieurs solutions car celle qui est proposée est assez contraignante : il faut déclarer un buffer qui recevra la chaîne 'traduite'.

    Alors que dans mon exemple au dessus, ma chaîne est constante...

    Je me vois mal déclarer des dizaines de buffers pour faire l'équivalent de mes printf basiques...


    M'enfin merci de la réponse si rapide !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de déclarer des dizaines de buffer. Un seul suffit. Tu peux éventuellement l'agrandir avec realloc lorsque sa taille devient insuffisante (le buffer doit donc avoir été alloué avec malloc). C'est la méthode que je soutiens.

    Maintenant, il est possible que ton application sera purement "console" et dans ce cas, tu peux enregistrer ton fichier au format DOS et non Windows avant de le compiler. Ca aussi c'était expliqué dans la FAQ.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Va pour la conversion en DOS OEM du fichier source.

    J'avais peur que ça fasse comme UTF-8 : que le compilateur ne comprenne plus mon fichier source et donc qu'il ne veuille plus le compiler.

    Là ça marche.

    OK merci.

    Bon ben bon réveillon et bonne année

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dev C++] Accent sous la console
    Par jmjmjm dans le forum Dev-C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/12/2010, 08h56
  2. accents dans console windows: c'est pas normal..
    Par zais_ethael dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2008, 11h21
  3. [C++][FAQ] des accents et de la console sous windows
    Par Luc Hermitte dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2008, 18h48
  4. Afficher les accent dans une console
    Par arnaud036 dans le forum C
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/01/2008, 12h43
  5. Accents dans une console windows
    Par JolyLoic dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/10/2004, 00h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo