IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel(s) framework(s) PHP utilisez-vous et pourquoi ?

Votants
430. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aucun

    90 20,93%
  • CakePHP

    39 9,07%
  • CodeIgniter

    56 13,02%
  • Copix

    8 1,86%
  • eZ

    2 0,47%
  • Jelix

    13 3,02%
  • PEAR

    10 2,33%
  • php.MVC

    4 0,93%
  • Prado

    12 2,79%
  • Seagull

    1 0,23%
  • symfony

    92 21,40%
  • Zend Framework

    131 30,47%
  • Autres (préciser)

    45 10,47%
Sondage à choix multiple
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut Quel framework PHP utilisez-vous et pourquoi ?
      0  0

  2. #2
    Membre habitué Avatar de ..:: Atchoum ::..
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 159
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon au risque de paraitre ridicule je vous pose ma question...
    Je cherche problablement trop compliqué mais je suis aussi sur que tout le monde ne connait pas vraiment bien la différence...

    Qu'est réellement un FrameWork ?
    Un cadre d'applications (en anglais, Application Framework) informatique ou cadriciel est un ensemble de bibliothèques permettant le développement rapide d'applications. Ils fournissent suffisamment de briques logicielles pour pouvoir produire une application aboutie. Ces composants sont organisés pour être utilisés en interaction les uns avec les autres.
    Quelles différences réelles avec une API ?
    Application Programming Interface interface de programmation d'application, un jeu de fonctions ou de méthodes, utilisé pour accéder à certaines fonctionnalités.Application Programmée d’Interface. Langage ou format de message utilisé par un programme applicatif pour communiquer avec le système d’exploitation ou un autre programme de contrôle.
    Et PEAR dans tous ça qu'est ce que c'est ? une API ? un framework ?

    J'ai lu que Eclipse était un FrameWork ? ZendStudio devrait donc en être un ?

    Voila ayez j'ai posé ma question de boulet je m'en excuse mais j'ai envie que ca soit clair dans ma petite tête

    Merci d'avance
    On ne peut empêcher les vagues, mais on peut apprendre à les surfer...
    http://blog.plopix.net
    http://www.ez-france.org
      0  1

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'on puisse dire que Zend soit un framework, c'est un outil de developpement. Mais a ma connaissance il ne propose pas des modules tout prets permettant de developper rapidement des applications. Il propose certes des bouts de code, mais je dirais que cela ne rentre pas dans le cas de ta définition du framework
    et pour Eclipse, aucune idée, pour le peu que je l'ai utilise je l'aurais plus classé dans le meme cas que zend
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !
      1  0

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    alors,
    c'est un avis personnel mais api est framework c'est la meme chose.
    Si on utilise beaucoup le mot framework récemment, c'est a mon avis a cause du "framework .net" que microsoft a appelé comme ça alors qu'on parle de "l'api java".

    C'est un ensemble de classes pour faire tres court.

    Ces classes vont te permettre de programmer plus rapidement.
    Elles "encapsulent" des fonctions de "plus bas niveau" (pas au sens que tu te rapproche de la machine), c'est a dire qu'elles vont t'offrir par exemple de manipuler une base de données ou des fichiers de manière tres simple.

    D'autres vont te permettre de programmer en utilisant des modèles particuliers de conceptions objet (php mvc par exemple).

    Pear, je le considererais comme un framework effectivement.

    Quand a dire qu'eclipse est un framework, tu as du entendre ça pendant le reveillon non ?
    Eclipse et zend studio sont des environnements de developpement.
    Il existe des apis pour developper des plugins eclipse et meme carrement une librairie graphique qui à été crée pour lui.
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles
      0  0

  5. #5
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par ..:: Atchoum ::..
    Bonjour,

    Bon au risque de paraitre ridicule je vous pose ma question...
    Je cherche problablement trop compliqué mais je suis aussi sur que tout le monde ne connait pas vraiment bien la différence...

    Qu'est réellement un FrameWork ?
    Un cadre d'applications (en anglais, Application Framework) informatique ou cadriciel est un ensemble de bibliothèques permettant le développement rapide d'applications. Ils fournissent suffisamment de briques logicielles pour pouvoir produire une application aboutie. Ces composants sont organisés pour être utilisés en interaction les uns avec les autres.
    Quelles différences réelles avec une API ?
    Application Programming Interface interface de programmation d'application, un jeu de fonctions ou de méthodes, utilisé pour accéder à certaines fonctionnalités.Application Programmée d’Interface. Langage ou format de message utilisé par un programme applicatif pour communiquer avec le système d’exploitation ou un autre programme de contrôle.
    Et PEAR dans tous ça qu'est ce que c'est ? une API ? un framework ?

    J'ai lu que Eclipse était un FrameWork ? ZendStudio devrait donc en être un ?

    Voila ayez j'ai posé ma question de boulet je m'en excuse mais j'ai envie que ca soit clair dans ma petite tête

    Merci d'avance
    Poser une question n'a rien de ridicule et c'est tout à ton honneur ! Personne ne connait réponse à tout, et pour progresser il faut poser des questions aux autres et à soi-même

    Voici ma réponse à ta question :

    API : Une bibliothèque de classes, de fonctions, qui permettent d'avoir des fonctionnalités toutes prêtes. Pour exemple on peut prendre Java, qui fourni une API riche pour accéder aux sockets, pour accéder aux fichiers.. Sans cette API, tu devrais réécrire ces fonctions.

    Framework : Un ensemble de composants proposant un "squelette" d'application. Grâce à un Framework, tu peux construire une application, tel un architecte construirait une maison avec un plan. Le framework est donc plus proches d'un plan d'architecte, et les briques seraient les classes d'une API

    PEAR : PEAR is a framework and distribution system for reusable PHP components.
    PEAR est donc un plan d'architecte pour diffuser des composants PHP réutilisables
    K
      0  0

  6. #6
    Membre habitué Avatar de ..:: Atchoum ::..
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 159
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Ok ok,

    Ca confirme un peu ce que je pensais ( en fait j'ai l'impression qu'il y a beaucoup d'abus de langage et je m'y perdais un peu )
    Merci a vous d'avoir eclairer ma lanterne...

    Concernant Eclipse je viens d'aller relire et effectivement j'ai lu trop de travers (c'était pas au réveillon mais ca doit être un reste du réveillon..
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Framework)

    Voila voila merci encore
    On ne peut empêcher les vagues, mais on peut apprendre à les surfer...
    http://blog.plopix.net
    http://www.ez-france.org
      0  0

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 99
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je n'ai pas encore eu le temps de tous les évaluer, mais pour l'instant mon préféré n'est pas dans la liste, c'est le YellowDuck Framework http://ydframework.berlios.de/
    la Vue repose sur Smarty par défaut, l'appel d'Action se fait directement par l'appel d'une méthode Action dans la classe d'une requete, ça me fait penser un peu à Struts, mais en beaucoup plus léger et plus simple.
    Il suffit de le poser et voir la facilité des exemples pour comprendre tout l'intérêt.
    Ne vous cassez plus la tête
    Aide à distance et/ou intervention à distance à partir de 30€ TTC. Demandez moi un devis gratuit !
      0  0

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par aravis
    Citation Envoyé par Moloc'h
    Ce sondage semble confirmer ce que je pensais : les frameworks sont un peu boudés en PHP ???
    Ou alors les utilisateurs de framework ont besoin de beaucoup moins d'aide (en particulier sur tout ce qui est technique) et se retournent directement vers les forums associés au framework
    Un peu des deux mon capitaine je pense

    Php offre deux visages, procédural et objet.

    La majorité des developpeurs php n'utilisent pas encore l'objet, même si depuis php 5 ça augmente trés vite.

    Les "grandes entreprises" commencent à peine à s'interresser a php (il n'est jamais trop tard).

    Du coup les frameworks , à mon avis plus utilisés dans des développements "professionnels" (productivité accrue), commencent eux aussi à peine à être utilisés (et surtout développés).

    On a même maintenant des frameworks javascript (là aussi j'ai le mien a moi).
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles
      0  0

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Je vois peut être une autre raison : pour le moment PHP me semble plus utilisé sur le web qu'en entreprise, et est donc soumis à des contraintes de "temps de réponse" qu'une application interne n'a pas forcément : je ne connais pas beaucoup d'applications intranet qui essuyent les 50'000 vu journaliers. Et au contraire je ne connnais pas beaucoup de sites internet qui doivent lancer des traitements qui durent plusieurs minutes...

    Bref, dans un contexte où la performance est importante, je veux bien croire que les frameworks ne sont pas engageants... surtout quand on connait les performances du plus célèbre des framework PHP.

    Petit à petit cela va sûrement changer, mais en attendant il va falloir convaincre.
    Google is watching you !
      0  0

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 50
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Personnellement j'utilise PRADO, sous Windows c'est un peu lent à cause des accès disques mais sous un environnement linux et avec un bon gestionnaire d'op code ca fonctionne très bien.

    http://www.xisc.com/
      0  0

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 16
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Je me suis mis aussi à Prado. Je n'est pas encore de retour sur les performances.

    Par contre c'est très bien documenté et très proche des frameworks JSF (java) ou ASP.NET.

    Je trouve cette solution très mature et cela a conditionné mon choix.

    A++
      0  0

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 273
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    aucun: on est jamais mieux servi que par soit meme lol...
      0  1

  13. #13
    Membre régulier Avatar de KneXtasY
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 121
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    Lors d'un stage, j'ai utilisé le modèle MVC de Serge Tahé :
    http://tahe.developpez.com/web/php/mvc/

    Peut on considérer n'importe quel modèle MVC comme un framework ?
    D'aprés vos réponses, oui, donc je réponds autre.

    Ca me rassure, car lors de ce stage, j'ai aussi utilisé PEAR qui est donc un API (ouf ! )

    Imaginez, le gars, il fait une application avec 2 Frameworks !
    Lupus or not Lupus ?
      0  0

  14. #14
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par KneXtasY
    Imaginez, le gars, il fait une application avec 2 Frameworks !
    Et pourquoi pas ???
    SimpleTest est un framework php te permettant de faire des tests unitaires. Donc meme si ton application finale ne repose pas sur des tests unitaires, ces derniers t'ont bien aidé à construire celle-ci.
      0  0

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En effet, ça n'a rien d'absurde. Pour une application Web Java, j'ai déjà combiné JSF, Spring et Hibernate qui sont bel et bien trois frameworks (ayant des rôles différents bien entendu)
    ^^^:::VINCH:::^^^
    http://www.vimadesign.net
      0  0

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    J'utilise phpMVC qui est un portage très proche de struts. J'aprécis particulièrement la configuration en fichier xml, la définition des objets "Action" et "ActionForm" qui permettent de bien séparer les responsabilités. De plus l'utilisation de plug-ins est très intéressante (on peut ainsi très facilement intégrer l'utilisation de smarty au framework). Actuellement je suis responsable du portage de ce framework en PHP5 mais voilà j'ai très peu de temps en ce moment et je recherche des développeurs intéressés par ce portage, contactez-moi pour plus d'informations...
      0  0

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    +1 PRADO
    Je l'utilise depuis 6 mois pour développer un gros portail et j'en suis plus que content. La version 3 de PRADO est actuellement en version alpha et devrait reduire considérablement les temps d'accès disque.
    Voici les quelques très bon points du framework:

    Le framework en lui même
    - Basé sur le fonctionnement de l'aspx 1.1 (Version 3: aspx 2.0)
    - Déploiement plus facil qu'une application .NET (c'est logique c'est du php )
    - Comme en .net une programmation orientée composant (modulable et souple)
    - Obligatoirement PHP5, framework tout objet
    - Une bonne documentation (Les points importants sont traduits en francais)

    Status du projet
    - Les developeurs sont très actifs, les retours sont nombreux et très positifs.
    - La version 3 du projet est en version alpha et devrait intégrer un framework Javascript plus complet pour une parfaite intégration d'Ajax
    - Pleins d'autres choses super cool dans cette version 3, mais je peux pas tout citer, c'est trop long 8)

    La communauté
    - Une communauté francaise qui se construit doucement mais surement
    - Une très grande mobilisation sur le forum, les moderateurs et les dévelopeurs sont très présents
    - Une bibliothèque de composants développés par les utilisateurs

    Pour moi c'est pérenne et solide, c'est tout ce que je demande à un framework:

    http://www.xisc.com
      0  0

  18. #18
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Salut ts le monde,

    Je profite du thread pour vous poser unequestion.

    En faits je me demandais si utiliser un framework comme PRADO, dédié à l'affichage d'élément visuel d'après ce que j'ai pu voir, vous permettait reellement d'aller plus vite dans la conception d'architecture web.
    Je vous pose cette question car d'un site e-commerce à l'autre, j'ai pu remarquer que le plus long c'était de re developper toute une architecture graphique à chaque fois.
    En comparaison avec la logique métier qui peut très facilement devenir ré exploitable avec une bonne conception.

    Je me demandais aussi si il existait des framework dédié à la logique métier des sites e-commerce.
      0  0

  19. #19
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    L'avantage des frameworks de templates est de découpler la partie "métier" de la partie "affichage" et donc de permettre à plusieurs personnes de travailler sur des parties différentes par exemple, mais surtout de simplifier la detection de bugs, et d'éviter les effets de bord

    Ainsi une fois que la partie métier est opérationnelle, une autre personne qui a développé la partie présentation peut voir le résultat sans craindre de voir son design "chamboulé". Puis si un jour la partie métier change, il sera tout aussi facile de faire évoluer les modules métiers ( même en changeant totalement de base de données par exemple ) sans changer la partie affichage.

    En définitive, c'est un gain dans tous les domaines !
    K
      0  0

  20. #20
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Je suis tout à fait d'accord avec toi sur les arguments que tu évoques. Cela permet le travail à plusieurs et une meilleure séparation par couche.

    Mais auourd'hui je me pose encore la question du gain de producitivité des frameworks comme PRADO (ou même des webforms en .net).
    Et quand je dis gain de productivité, je pense à la réutilisation d'un nombre conséquent de ligne de code d'un projet A vers un projet B.
    Par rapport à la logique métier qui peut être standardisé (autant que possible), et donc réutilisable, la partie visuel, qui plus est d'un site internet, me semble par contre difficilement standardisable....
    Mais peut être que je me trompe, j'aimerais bien, que les frameworks comme PRADO donne un réél plus pour ces cas de figure.

    J'espère être un peu plus clair dans mon interrogation.


    Merci,

    bye

    PS : je dis gain de producitivité, mais la vérité c'est que je suis un bon faineant qui n'aime pas refaire trois milliards de fois la même chose inutilement : p
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 86
    Dernier message: 07/01/2014, 15h41
  2. Quel Framework PHP utilisez-vous en 2012 ? et pourquoi ?
    Par Djug dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2012, 12h51
  3. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo