IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

order by assez complexe (pour moi en tout cas :) )


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 246
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut [abandonné]order by assez complexe (pour moi en tout cas :) )
    Voila je dois dans une requete de stat de vente affichicher les produit suivant plusieurs criteres :
    D'abord les ordonner par famille, ca facile y a un champs.
    Puis par refarticle, la aussi facile.
    Là où ça se complique c'est que certaines références "mère" ont des références "fille" et que je dois dans ce cas afficher la référence mère suivit des références filles.

    On a donc :
    un tri par famille puis par refarticle, puis on doit lister les reférénce qui ont comme reférence mere l"article et les afficher à la suite a la place d'utiliser les deux autres criteres de tri.

    Est ce possible directement au seins d'une requete SQL ?

    Si oui, quelqu'un accepterait il de m'aiguiller un peu dans ma recherche (sans me donner si il ne le souhaite pas un résultat tout fait , juste une petite aide )

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Ca dépendra de votre SGBD !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 246
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Je suis sous firebird 2.1 (dois je plutôt du coup reposter la bas ?)

  4. #4
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut !

    Citation Envoyé par eldrad95 Voir le message
    On a donc :
    un tri par famille puis par refarticle, puis on doit lister les reférénce qui ont comme reférence mere l"article et les afficher à la suite a la place d'utiliser les deux autres criteres de tri.
    - Tu peux nous donner un petit exemple (genre données de base + résultat attendu)
    - Est-ce qu'il peut y avoir plusieurs niveaux de mère / fille ? Genre Ref1 mère de Ref2 mère de Ref3, ...

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 246
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Alors, en simplifiant :
    dans la table articles ;
    j'ai refarticle, refmere.
    un article peut ne pas avoir de refmere, un article ne peux pas avoir plus d'une refmere. le champs refmere correspond au champs refarticle de l'article mere.

    Il n'y a qu'un seul niveau (une fille ne peux etre mere) pour le moment (mais si vous savez faire sans qu'il y ait de limite je suis preneur, car cela me permettra de gérer le problème le jour ou il y aura le cas).

    le tableau de sortie doit être de ce style

    refarticle1 sans refmere
    refarticle2 sans refmere
    refarticle ayant pour refmere le refarticle2
    refarticle ayant pour refmere le refarticle2
    refarticle3 sans refmere
    refarticle ayant pour refmere refarticle3
    refarticle4 sans refmere
    etc

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    FireBird 2.1 a l'air de supporter les CTE récursives, il faudra utiliser celà.

    SQLPro a un tutorial plutôt SQL Server mais ça ne devrait pas être trop compliqué à adapter.

    Par contre, votre table Article n'a vraiment que deux colonnes ?
    Pas d'id ?

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 246
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    merci pour le lien je vais regarder ça de suite .

    Non, ma base articles a bien un champs autoarticle et beaucoup d'autre champs.
    Je n'ai exposé que ceux qui m'intéressait, par contre c'est vrai que j'aurai du indiqué la clé qui est autoarticle en auto incrémentation.

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 246
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    bon bah en fait, vu que cela ne s'applique qu'a 5 références qui vont être abandonnées. les autres références ont été faites de manière à se suivre.
    encore merci pour votre aide .

Discussions similaires

  1. Sélection de li difficile, pour moi en tout cas :)
    Par Thewil dans le forum jQuery
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/07/2009, 11h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2009, 14h04
  3. Macro compliquée (pour moi en tout cas)
    Par agnostiko dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2007, 17h56
  4. SELECT complexe (pour moi)
    Par Zorglu dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2007, 18h11
  5. Gérer un Formulaire un peu complexe pour moi
    Par budylove dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo